14 октября, понедельник 02:10
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

правила заполнения чека

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Уважаемые банкиры,
    я имею счет в банке как ИП и у меня постоянно возникают проблемы с обналичиванием денег по чеку. Операционисты каждый раз выдвигают все новые и новые требования, которых нет в порядке заполнения чековой книжки, а иногда они даже противоречат этому порядку.
    Скажите пожалуйста, как правильно заполнять следующие поля:
    1. Владелец счета. Я писал раз 8 там "ИП Иванов Иван Иваныч", в 9-й раз придрались, оказывается надо писать полностью "Индивидуальный предприниматель".
    2. Сумма цифрами. В порядке заполнения написано, что сумму цифрами надо с двух сторон ограничить черточками. В банке же меня заставили переписать чек и нарисовать черточки только после суммы.
    Также в сумме цифрами я указал "00 копеек", заставили 00 убрать и поставить в этом поле прочерки.
    3. Поля кому и сумма прописью. Прочерки просят делать исключительно по линейке. Несмотря на то что, я нарисовал их от руки более менее ровно, заставили переписывать чек. Нужно ли все пустые строки зачеркивать линиями или достаточно той что идет за заполненной?
    4. Сумма прописью. Сегодня отказались принимать чек из-за того что сумма прописью написана с маленькой буквы. Ссылались на правила русского языка, что предложение должно начинаться с большой буквы. Но если уж говорить о русском языке, то сумма прописью является продолжением предложения: "... выдать Сидорову сто тысяч рублей". С какой же буквы надо писать сумму прописью?

    Заранее спасибо.

    Комментарий


    • xipi

      Посмотрите ранее в этой теме пост № 107.

      Возможно, Ваш банк руководствуется аналогичным письмом ЦБ. Но при этом ничто не мешает Вам поинтересоваться, где Вы, как клиент, можете ознакомиться с требованиями к заполнению чеков, выдвигаемыми Вашим конкретно банком (например, в части использования линейки) ;-)
      Барец за честату раднова езыка

      Комментарий


      • Вот я сегодня просил показать мне требования, поскольку достало каждый раз нарываться на новые косяки. Мне сказали что от них ЦБ требует так. Я попросил номер постановления ЦБ. Они сказали что его нет, они просто требуют и все. А если вам что-то не нравится то это ваши проблемы.

        Ознакомился с вашей ссылкой. В ней в образце заполнения после заплатите Иванову Ивану Ивановичу не стоит прочерков, а меня в банке заставляют ставить прочерки. Как будто я там допишу потом "оглы Иванову". В конце концов паспорт же есть в котором это имя проверить можно...
        Так как же мне общаться с сотрудниками банка, чтобы они не предъявляли завышенных требований? Имеют ли они права отказать мне в приеме чека и на каком основании?

        Комментарий


        • xipi
          Ну это они сильно рискуют. Попросите письменный ответ с причиной неоплаты чека. Думаю, все проблемы будут решены.

          Комментарий


          • . Владелец счета. Я писал раз 8 там "ИП Иванов Иван Иваныч", в 9-й раз придрались, оказывается надо писать полностью "Индивидуальный предприниматель". В смысле- Вы ПИСАЛИ? Владелец счета прописывается при заполнении чековой книжки, и уж как банк ( в соответствии с Вашими реквизитами) наваял, так там и написано... У Вас что, незаполненная книжка?
            2. Сумма цифрами. В порядке заполнения написано, что сумму цифрами надо с двух сторон ограничить черточками. В банке же меня заставили переписать чек и нарисовать черточки только после суммы. Если не с начала начали писать- то начало прочеркиваете двумя чертами. Если с начала- где там прочеркивать?
            Указали 00 копеек в сумме цифрами- придется их же писать в сумме прописью. Поставили прочерки в сумме цифрами-сумма прописью БЕЗ КОПЕЕК.
            3. Поля кому и сумма прописью. Прочерки просят делать исключительно по линейке. Несмотря на то что, я нарисовал их от руки более менее ровно, заставили переписывать чек. Нужно ли все пустые строки зачеркивать линиями или достаточно той что идет за заполненной? Ну, взять линейку в руки- не так сложно. Все ж таки денежный документ - не романтическое письмо, волны там ни к чему. Сумму прописью пишут в самом начале строки с заглавной буквы.
            Вообще много интересного написано на корочке чековой книжки.
            И еще- если Вас обижают- почему бы не уйти в другой банк? Только не факт, что там еще строже не спросят заполнение чеков....

            Комментарий


            • у меня только номер счета прописан, причем штампиком...а ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ИВАНОВ ИВАН ИВАНЫЧ я пишу каждый раз сам от руки.

              Корочку я от и до изучил сразу как только получил книжку. Банк требует совсем иное, чем там написано, они похоже сами корочку не читали. Кстати и информационное письмо центробанка в посте №170 тоже некоторыми требованиями не совпадает с корочкой.

              Почему бы не сменить банк это отедльный вопрос...

              Комментарий


              • Anny_Val Владелец счета прописывается при заполнении чековой книжки, и уж как банк ( в соответствии с Вашими реквизитами) наваял, так там и написано... У Вас что, незаполненная книжка? Позволю себе не согласиться. Банк может заполнять только номер счета в чековой книжке. Где Вы видели, чтобы 302-П обязывал и наменование владельца счета прописывать?. А если он из ООО в ОАО превратиться, Вы ему недействительной книжку сделаете?
                Ну, взять линейку в руки- не так сложно. Опять же, нигде нет требования, чтобы прочерки ставились по линейке - главное, чтобы они были. Просто Банку всегда хочется, чтобы все было идеально с чеками ... типа ЦБ, проверки и все такое.

                Только не факт, что там еще строже не спросят заполнение чеков.... Вот с этим соглашусь на 100 %
                Жизнерадостная банкирша.

                Комментарий


                • xipi Проблемы с написанием чека легко снять, если заполнять чек в Банке и спрашивать у операциониста. А вообще должен быть образец заполнения чека в открытом доступе - для клиентов. Будьте внимательны и аккуратны! Помарки в чеке также сделают его недействительным.
                  Жизнерадостная банкирша.

                  Комментарий


                  • привет всем!

                    1.У нас индив.предприниматели чеке пишут "ИП". Может надо полностью написать "индивидуальный предприниматель"?

                    2.А можно имя,отчество указать инициалами?
                    Например ИП Петров И.И.?

                    3.Часто бывает так,что ФИО получателя не умещается в одной строке.В таком случае можно сделать перенос по правилам грамматики,например "Ивановой Анне Петров-"
                    и дальше вторая строка "не". Или же не надо разрезать отчество?
                    В таком случае после имени получателя остается много свободного места.

                    Комментарий


                    • ak007

                      Часто бывает так,что ФИО получателя не умещается в одной строке.В таком случае можно сделать перенос по правилам грамматики,например "Ивановой Анне Петров-"
                      и дальше вторая строка "не". Или же не надо разрезать отчество?


                      В таком случае перенос нужно делать и при этом даже не по правилам русского языка и без тире, например: "Ивановой Анне П" (если на этом закончилась первая строка) и на второй строке "етровне". Во всяком случае, так с нас самих требует КЦ.
                      Барец за честату раднова езыка

                      Комментарий


                      • Во всяком случае, так с нас самих требует КЦ.milady
                        а есть в письменном виде эти требования КЦ?

                        Комментарий


                        • ak007

                          а есть в письменном виде эти требования КЦ?

                          Последние разъяснения, которыми я располагаю, вот тут. Но конкретно про перенос слов там не сказано и из образцов не видно. Просто помню, что, заполняя сама чек, однажды перенесла слово по правилам русского языка с использованием тире, это тире было расценено как прочерк свободного места посреди словосочетания, и с нас запросили подтверждение. Сейчас всегда переносим слова так, как я написала выше, и, хоть это и выглядит странновато, но зато устраивает ЦБ :-)
                          Барец за честату раднова езыка

                          Комментарий


                          • milady
                            ок,учту

                            Комментарий


                            • Всем доброго дня.
                              У ИП нет печати. Нужно ли в чеке в месте для печати проставлять б/п или оно остается незаполненным (аналогично карточке с образцами подписей)?

                              Комментарий


                              • Сообщение от VnCon Посмотреть сообщение
                                Всем доброго дня.
                                У ИП нет печати. Нужно ли в чеке в месте для печати проставлять б/п или оно остается незаполненным (аналогично карточке с образцами подписей)?
                                Всегда проставлялось ( и проставляется) б/п

                                Комментарий


                                • Anny_Val, спасибо большое за ответ, а были ли разъяснительные документы по этому вопросу?

                                  Комментарий


                                  • аналогично карточке образцов подписи - если не стоит "б/п" значит и в чеке поле не заполняется

                                    Комментарий


                                    • VnCon,

                                      Предприниматель может не иметь печати. Он при этом должен на всех документах рядом с подписью ставить "Б.П.".

                                      Комментарий


                                      • Катапусечка, Только где об этом написано?

                                        Комментарий


                                        • Подскажите, должен -ли предприниматель наоборотной стороне чека указывать цели, на что он снимает наличные? (Как организации?), тем более если снимает большие суммы (на счете копейки остаются)?
                                          Жизнерадостная банкирша.

                                          Комментарий


                                          • Ув.коллеги подскажите, являеться ли двойной прочерк за копейками на лицевой стороне чека,серьезной ошибкой и проичиной для анулированния чека?
                                            на 2008==р.08==к.

                                            Комментарий


                                            • favoritka, первый раз вижу такое если честно. Не знаю как сейчас, а в бухучёте времён СССР знак равно обозначал рубли, типа 2008= или общую сумму типа 2008,20=

                                              Комментарий


                                              • Злобыня, Наверно я неправильно объяснила.В чеке когда пишем сумму цифрами и двойными прочерками заполняем свободное пространство.

                                                Комментарий


                                                • Подскажите, при смене названия банка, нужно ли менять ранее выданные чековые книжки?

                                                  Комментарий


                                                  • Panna, мы ограничились приказом ЕИО банка о том, что ранее выданные чековые книжки со "старым" наименованием банка в соответствующей графе чека действительны, а соответсвующие чеки, в случаи их предъявления, подлежат оплате. после этого было 2 проверки ЦБ, одна из которых проверяла исключительно кассовые операции и замечаний по этому поводу не было.

                                                    Комментарий


                                                    • Подскажите, должен -ли предприниматель наоборотной стороне чека указывать цели, на что он снимает наличные?

                                                      У индивидуального предпринимателя только одна цель расхода. Сим. 58 -расходы предпринимателя. На оборотной стороне чека эта цель написана.

                                                      Комментарий


                                                      • Ув.коллеги подскажите, являеться ли двойной прочерк за копейками на лицевой стороне чека,серьезной ошибкой и проичиной для анулированния чека?
                                                        на 2008==р.08==к.


                                                        Придерживаюсь позиции, что в денежном чеке сумма цифрами должна начинаться с начала строки, без разделителей в виде точек, пробелов или апострофов; оставшееся свободное место после суммы цифрами прочеркивается двумя линиями, в реквизите *копеек* прочерки не допускаются.

                                                        Комментарий


                                                        • favoritka,
                                                          Ув.коллеги подскажите, являеться ли двойной прочерк за копейками на лицевой стороне чека,серьезной ошибкой и проичиной для анулированния чека?
                                                          на 2008==р.08==к.
                                                          На обложке чековой книжки указан порядок заполнения и пользования чеками.
                                                          п. 2: В реквизите "сумма цифрами" свободные места впереди и после суммы рублей должны быть обязательно прочеркнуты двумя линиями.
                                                          Катапусечка, Придерживаюсь позиции Не стОит. Нужно просто почитать "инструкцию по применению"

                                                          Комментарий


                                                          • !Ekaterina,

                                                            Скажите, пожалуйста, а в реквизите *копеек* прочерки допускаются?

                                                            Комментарий


                                                            • Катапусечка, У меня ЦБ чек без прочерков в графе "сумма цифрами", в т.ч. в реквизите *копеек*, не принимает. Значит, допускаются.

                                                              Комментарий

                                                              Пользователи, просматривающие эту тему

                                                              Свернуть

                                                              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                              Обработка...
                                                              X