20 сентября, пятница 06:07
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кассир и Операционист - одно лицо

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #91
    Сообщение от Лейка Посмотреть сообщение
    JM Так никто не возлагает на кассира обязанности бухгалтера. Получается, что если программа заточена таким образом, что проводка совершается кассиром, то это и есть нарушение? А то, что сначала клиент поступает в лапы к операционисту, а кассир делает операцию по приему наличных на основании выписанного операционистом ордера, дело не меняет?
    Мне кажется бухгалтер должен не только выписать ордер, но и инициировать в ПО бухгалтерскую проводку, а кассир - только исполнить ее.
    Если создает и исполняет кассир, то что бы там бухгалтер не распечатывал, такая организация работы ИМХО некорректна.
    Кто мешает кассиру также распечатать ордер?
    Кроме того в ПО полезно реализовать связку бухгалтер (создание документа)-контролер (контроль документа)- кассир (исполнение документа).
    Если у Вас не так, то Вам еще и нарушение 242-П могут вписать. Просто проверяющие не всегда видят эти нюансы ПО, но комплексная проверка их вполне может найти.

    Комментарий


    • #92
      JM А что нам за такое будет? В смысле, какое наказание предусмотрено за такое нарушение?

      Комментарий


      • #93
        Сообщение от Лейка Посмотреть сообщение
        JM А что нам за такое будет? В смысле, какое наказание предусмотрено за такое нарушение?
        если честно понятия не имею, я же не ЦБ

        Но вообще когда ошибка не разовая а системная, т.е. вызванная неправильной организацией бизнес-процессов, меры могут приниматься серьезные - см. ст 74 закона "О Центральном банке".

        Комментарий


        • #94
          JM Спасибо.

          Комментарий


          • #95
            Касса вне кассового узла- один кассир. Может ли он выполнять функции операциониста, т.е. проводить операции по вкладным операциям физических лиц, т.е. списывать со счета до востребования на срочный или наоборот? Каждый день документы передаются в головной офис и уже в головном офисе происходит контроль операций. Спасибо.

            Комментарий


            • #96
              Коллеги, подскажите пожалуйста. Совмещение функций ЗАВЕДУЮЩЕЙ КАССЫ и операциониста допустимо? Считаю, что нет, но хотелось бы еще мнения.
              Спасибо

              Комментарий


              • #97
                по 318-п: на кассового работника должностной инструкцией могут быть возложены обязанности бухгалтерского работника в частности оформления приходных кассовых ордеров, кассовых журналов..
                У нас работает послеоперационная касса по субботам и в этот день я (кассир) выполняю обязанности операциониста - приходные, расходные кассовые ордера, переводы и т.д. (кроме операций по вкладам и р/с ИП и организаций). Вобще у меня в должностной прописано что я должна выполнять такие то операции (кассовые) и прочие указания директора и руководство посчитало что не будет ошибочно отнесение обязанностей бух работника к прочим.вот так.

                Комментарий


                • #98
                  Уважаемые специалисты, подскажите, может ли кассир, на которого распоряжением возложены функции бухгалтерского работника принимать в кассе платежи БОС, если АБС работает следующим образом: кассир идентифицирует клиента, вводит в программу данные о получателе средств, распечатывает ПКО и заявление на перевод. Платежное поручение формируется автоматически, подтверждается и подписывается контролирующим работником. Аудит считает, что согласно п. 2.6 318-П кассир не может формировать заявление на перевод, а соответственно в части переводов БОС на него не могут быть возложены обязанности бухгалтера.

                  Комментарий


                  • #99
                    АУ! Есть кто живой? Профессионалы помогите, пожалуйста, ответом на пост выше.

                    Комментарий


                    • Сообщение от Ташка Посмотреть сообщение
                      . Аудит считает, что согласно п. 2.6 318-П кассир не может формировать заявление на перевод,
                      кассир формирует заявление на перевод по данным, предоставляемым клиентом. Клиент ведь подписывает Заявление? т.е. кассир выполняет чисто технические функции- набор текста
                      п.с. можете замучить клиентов - пусть пишут заявление вручную...))
                      Угол зрения зависит от занимаемого места.

                      Комментарий


                      • Коллеги, подскажите:

                        Пункт 1.8.1 Раздела 1 Части 3 Положения 579-П гласит:
                        "Контроль расходных кассовых операций, выполняемых бухгалтерскими работниками, осуществляется контролирующим работником, рабочее место которого размещается в непосредственной близости от кассы, за исключением случая, предусмотренного пунктом 2.5 Положения Банка России от 29 января 2018 года N 630-П..."

                        В пункте 2.5 Положения 630-П сказано:
                        "На кассового работника распорядительным документом кредитной организации допускается возложение обязанностей бухгалтерского работника в части составления, оформления:

                        приходного, расходного кассового документа;
                        ....
                        При возложении обязанностей бухгалтерского работника на кассового работника операции по банковскому счету, счету по вкладу клиента должны осуществляться этим кассовым работником с применением компьютерного оборудования, в котором установлена система контроля, исключающая единоличный доступ кассового работника к осуществлению операций по банковскому счету, счету по вкладу клиента без распоряжения клиента."

                        Что это "за исключением" обозначает?? Кто как понимает данную норму?

                        А вообще главный вопрос в следующем: можно ли на кассового работника возложить обязанности не бухгалтерского работника в части составления, оформления... (в соответствии с вышеупомянутым пунктом 2.5 Положения 630-П), а контролирующего бухгалтерского работника?
                        Т.е. бух.работник (операционист) составляет и оформляет кассовый документ, кассовый контролирует (ставит контрольную подпись как контролирующий бух.работник) и исполняет как кассовый работник.

                        Комментарий


                        • Латте Контролирующий работник не может быть исполнителем по кассовой операции. Первый Операционист-кассир (или кассир-операционист, как хотите) создал/завел операцию, второй операционист-кассир проконтролировал эту операцию (программным путем) с проставлением подписи на бумажном носителе, первый операционист-кассир выдал/принял (т.е. исполнил) кассовую операцию. Главное, чтобы у операциониста-кассира, создавшего операцию не было возможности провести эту операцию без осуществления контроля другим операционистом-кассиром, а у операциониста-кассира, осуществившего контроль операции, не было возможности исполнить кассовую часть операции. Если второй операционист-кассир создал/завел операцию, то все действия по аналогии с первым вариантом.

                          Комментарий


                          • Сообщение от ZOZU Посмотреть сообщение
                            Латте Контролирующий работник не может быть исполнителем по кассовой операции. Первый Операционист-кассир (или кассир-операционист, как хотите) создал/завел операцию, второй операционист-кассир проконтролировал эту операцию (программным путем) с проставлением подписи на бумажном носителе, первый операционист-кассир выдал/принял (т.е. исполнил) кассовую операцию. Главное, чтобы у операциониста-кассира, создавшего операцию не было возможности провести эту операцию без осуществления контроля другим операционистом-кассиром, а у операциониста-кассира, осуществившего контроль операции, не было возможности исполнить кассовую часть операции. Если второй операционист-кассир создал/завел операцию, то все действия по аналогии с первым вариантом.
                            Спасибо за ответ.
                            А пункт 1.8.1 Положения 579-П как понимаете?
                            Что имеется в виду под "за исключением"?

                            Комментарий


                            • Латте В п.1.8.1 описана классическая схема: операционист (бухгалтерский работник), контролирующий работник, кассовый работник. Первый составляет, второй контролирует, третий исполняет операцию. Но есть исключение, и это исключение см.п.2.5. 630-П, схему которого я Вам и описала. Главное в п.2.5 то, что должна быть установлена система контроля, исключающая единоличный доступ кассового сотрудника к осуществлению операций по счету клиента. Каким образом Вы будете исключать единоличный доступ (программным путем (как я выше описала), картами, SMS сообщениями/подтверждениями и т.д.) - это будет выбор Вашего банка. Но обязанности контролирующего работника по своим операциям возлагать на кассового сотрудника нельзя.

                              Комментарий

                              Пользователи, просматривающие эту тему

                              Свернуть

                              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                              Обработка...
                              X