17 октября, среда 04:21
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Комиссия по валютно-обменным операциям

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Комиссия по валютно-обменным операциям

    В связи с планируемым введением комиссии за совершение операций по покупке и продаже инвалюты за рубли возникло 2 вопроса:

    1. Обязательно ли оформлять в конце дня приходный кассовый ордер на сумму полученной комиссии или допустимо добавить соответствующие контировки в реестры и в бухучете получение дохода отражать на основании реестров, как и сам обмен?

    2. Применять ли ККМ? Я имею в виду именно комиссию, т.к. она не отражается в справке 0406007; не подпадаем ли мы с ней под "иные операции без открытия банковских счетов"?

    Заранее благодарю.
    Барец за честату раднова езыка

  • #2
    milady

    1. По 27 Инструкции в реестрах уже предусмотрена специальная графа для отражения комиссии, приходный ордер не нужен.
    2. Мы указываем сумму комиссии в справках 0406007 под строкой 11.
    У нас есть адресные разъяснения нашего ГУ ЦБ по этому поводу. Напишите запрос- может вам тоже разрешат, хотя максимум через 2 месяца справки отменят совсем и все равно придется пользоваться ККМ.
    suum cuique

    Комментарий


    • #3
      AnnaE

      Графа-то есть, но про операции по купле-продаже иностранной валюты за рубли сказано, что они "отражаются на основании реестров следующими бухгалтерскими проводками...", а про комиссии просто "операции по взиманию комиссионного вознаграждения в наличных рублях или в наличной иностранной валюте отражаются в учете следующей бухгалтерской проводкой..." без упоминания реестров.
      Барец за честату раднова езыка

      Комментарий


      • #4
        milady
        Применять ли ККМ? Я имею в виду именно комиссию, т.к. она не отражается в справке 0406007; не подпадаем ли мы с ней под "иные операции без открытия банковских счетов"? - именно туда мы и попадаем.

        Комментарий


        • #5
          milady
          А зачем вам вообще комиссия по данным операциям?
          Не проще ли курсом свою доходность отрегулировать?
          romann

          Комментарий


          • #6
            romann
            Проще. Но это, к сожалению, вне моих полномочий
            Барец за честату раднова езыка

            Комментарий


            • #7
              romann

              Не проще. Если клиент меняет 1$ какая доходность может быть с курса? К тому же если в обменнике плохой курс, клиент туда просто не пойдет. Гораздо выгоднее сделать курс получше, но зато установить комиссию рублей 20 или 30, что избавит вас от желающих сдавать всякую мелочь и значительно повысит доходность самого обменника.
              suum cuique

              Комментарий


              • #8
                AnnaE
                Во-первых, работать без комиссий технологически проще.
                Во-вторых, честнее. Если я соблазнюсь Вашим курсом получше, но придя в Ваш офис узнаю про комиссию рублей 20 или 30, то у меня отпадёт всякая охота иметь с таким банком какие-либо отношения в будущем.
                В-третьих, насчет значительно повысит доходность самого обменника не могу согласиться. Клиенты не столь тупы, как может показаться - не будут они лишние деньги платить, имея альтернативные варианты в 3/5/10 других банках.
                romann

                Комментарий


                • #9
                  romann

                  Сейчас почти все банки работают с комиссией, так что альтернатива небольшая. Для тех кто меняет приличные суммы, 20-30 рублей- несущественны, для них гораздо интереснее сам курс, а те, кто меняет мелочь, банку неинтересны, т.к. такие операции для банка убыточны (если без комиссии). Говорят по новой 27-й можно будет официально устанавливать одновременно 2 курса на обменник, тогда можно будет сделать так, как вы говорите. А клиенты идут туда, где курс лучше, независимо от наличия комиссии (не знаю почему).
                  suum cuique

                  Комментарий


                  • #10
                    Взимание комиссии за размен, проверку подлинности и пересчет наличности

                    Добрый день!

                    Решили ввести комиссию за размен, проверку подлинности и пересчет наличных ден.средств. (комиссия с Физ.лиц). Предлагаю проводки дт20202 кт70601. Бухгалтерия протестует, говорит правильнее через 47423. Запретов на прямую корреспонденцию 20202-70601 не нашла. У кого есть опыт взимания такой комиссии - поделитесь. Тоже самое с взиманием комисси при покупке ветхой/поврежденной купюры иностр.гос-ва. (она у нас в тарифах указана как процент от эквивалента в рублях по курсу Банка). Можно ли в данном случае отразить в реестре как обычную операцию (покупка валюты) и взять комиссию приходным кассовым ордером на счет доходов? Поделитесь у кого как учитываются такие операции?
                    Жизнерадостная банкирша.

                    Комментарий

                    Пользователи, просматривающие эту тему

                    Свернуть

                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                    Обработка...
                    X