18 ноября, воскресенье 04:16
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Вопросы по 75-И

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Вопросы по 75-И

    При начале осуществления валютно-обменных операций в кассе кассового узла по обслуживанию физиков или в ОКВКУ банк обязан на основании Указаний ЦБ РФ № 388-У направить в территориальное подразделение соответствующее уведомление. Уведомление как правило отсылается в произвольной форме.
    Вопрос: надо ли дублировать данный шаг банка, отсылкой дополнения по форме приложения 17 к Инструкции 75-И???

  • #2
    Злобыня
    По-моему, мы дублировали. Но сейчас думаю, а что нам мешает обойтись только уведомлением согласно 75-И?
    Я ловлю осень на губах снегом...

    Комментарий


    • #3
      Klёn Непонятно. Смотри, касса ОКВКУ регистрируется и так по форме 17, и там прописаны операции по Положению 56. Банк захотел расширить операции и посылает уведомление по 388-У. Понятно что оно попадает в валютное управление ГУ ЦБ. Так надо ли и зачем дублировать 17 формой?

      Комментарий


      • #4
        Злобыня
        А что, 388-У отменяет 17 форму? Нет. Я так понимаю, что в терруправлениях этими направлениями деятельности занимаются различные структуры. ИМХО - по 75-И надо обязательно, а по 388-У можно отбрехаться. Типа, Вам надо уведомление? В какой форме? А может согласно 75-И? Ну и все.
        Regards
        Я ловлю осень на губах снегом...

        Комментарий


        • #5
          Klёn и Злобыня
          ИМХО, зачем усложнять себе жизнь? Есть конкретное письмо 388-У "О совершении операций с наличной иностранной валютой в операционных кассах уполномоченных банков", которое четко описывает процедуру составления и отправки уведомления в ЦБ о начале осуществления вал/обменных операций.
          Название Приложения 17 / 75-И содержит след., текст - «Уведомление кредитной организации об открытии (закрытии) внутреннего структурного подразделения (изменении его реквизитов)». Начало вал/обм., операций никакого отношения к открытию (закрытию) внутреннего структурного подразделения не имеет.

          С уважением,
          lum

          Комментарий


          • #6
            lum - если посмотретьпримечание к оформлению 17 приложения, то увидите, что данная форма формируется также при изменении перечня операций, делегируемых структурному подразделению.
            Я ловлю осень на губах снегом...

            Комментарий


            • #7
              Вот и я о том же! Куда не плюнь - везде сплошной гимор с этими цэбэшными документами-(((

              Комментарий


              • #8
                Уведомлять надо и по ф.17 к Инструкции 75 и по 388-У.

                Уведомление по ф.17 - п.16 содержит следующий реквизит: "Перечень банковских операций и сделок, делегируемых подразделению." Поскольку этот перечень изменяется (добавляется совершение валютно-обменных операций и конкретизируются какие это операции) - постольку надо вносить изменения в п.16 данного Уведомления и отправлять в ЦБ.
                Уведомление по ф.17 попадает в Управление лицензирования, где находится юридическое дело операционной кассы и ведется Реестр операционных касс. После рассмотрения Уведомления (1 месяц), высылается письмо о внесении изменений в реквизиты данной оперкассы и в Реестр.

                В 388-У форма Уведомления не оговаривается, ссылки на форму 17 не имеется. Из реквизитов данного Уведомления надо указать лишь - информацию о намерениях совершать валютно-обменные операции в оперкассе, адрес оперкассы, а также перечень совершаемых операций.
                Отправка Уведомления надлежащим образом, указанным в 388-У, служит основанием для начала совершения валютно-обменных операций в оперкассе.
                Попадает данное Уведомление в департамент валютного регулирования и контроля.

                Как видим, это совершенно разные документы, имеющие различные формы их составления, отправки, рассмотрения и правовые последствия.

                Комментарий


                • #9
                  Kessler Я вот тоже к этому склоняюсь. Но ведь гимор страшный!!! И приказ по банку, и два уведомления...свихнуться можно...

                  Комментарий


                  • #10
                    Kessler - если уж упираться до конца, то считаю что можно (логично) обойтись только уведомлением по приложению 17. В 388-у нет формы уведомления, а в 75-И есть. И потом, в 388-У не оговаривается, что данное уведомление должно упасть именно в ДВР ЦБР. Факт?
                    Я ловлю осень на губах снегом...

                    Комментарий


                    • #11
                      Klёn
                      Если очень хочется и "гнет" написать 1 листочек в ДВР, то можно.
                      Но надо при этом соблюсти следующее:
                      1.Отправляя только Уведомление по ф.17, - начинать валютные операции можно не с момента уведомления ЦБР, а ждать 1 месяц, когда придет письмо о внесении изменений в реквизиты и в Реестр оперкасс (согласно 75-И).
                      2. Отправлять уведомление надо заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении (а не с курьером, например) (согласно 388-У)
                      3.Быть готовым к серьезным объяснениям с департаментом валютного регулирования об отсутствии Уведомления о намерениях совершать ВО операции (форма 17 не предусматривает такого контекста), а также объяснить, почему банк не начал ВО операции сразу после уведомления - в случае прихода с проверкой в оперкассу, т.к. у них не окажется данного уведомления (эта форма обязательно "упадет" в департамент лицензирования в юрдело оперкассы).
                      Желаю удачи!

                      Комментарий


                      • #12
                        Kessler
                        1. 1.Отправляя только Уведомление по ф.17, - начинать валютные операции можно не с момента уведомления ЦБР, а ждать 1 месяц, когда придет письмо о внесении изменений в реквизиты и в Реестр оперкасс (согласно 75-И). - оп-па...это в каком пункте? я наверное просмотрел.
                        3. А чем плохо то, что мы шлем уведомление не о намерениях (согласитесь, что это ни к чему не обязывает), а о том, что фактически приступили? Хотя формально, наверное, придраться могут.
                        + То, что это падает не туда, куда надо... это их проблемы. Уведомление идет в терруправление, согласно 388-у, а не в Департамент...
                        Спасибо за добрые слова
                        Я ловлю осень на губах снегом...

                        Комментарий


                        • #13
                          Klёn

                          75-И (в моем кратком изложении):

                          - п.9.4. реестры ведутся с учетом информации, содержащейся в Уведомлении (приложения 12 и 17).
                          - Исходя из названия формы 17 и примечания в самой форме после таблицы - следует обязанность уведомлять об открытии, закрытии, изменении реквизитов оперкассы (в т.ч. изменении круга операций - п.16 формы 17). Далее надо применять общий порядок, действующий в отношении прохождения ф.17.
                          - п.12.2. - исходя из этого общего порядка, следует необходимость отправления Уведомления об изменении круга операций по ф.17.
                          - 12.3. - вытекает необходимость дожидаться заключения ЦБР о внесении изменений в реквизиты оперкассы и внесения их в реестр, а затем начинать совершать ВО операции. Вот поэтому, я считаю, что надо отправлять уведомление по форме 388-У, которое позволяет начать валютные операции сразу после направления уведомления. Конечно, здесь можно говорить о правовых несостыковках данных нормативных документов ЦБР, спорить, доказывать, но согласитесь, когда имеешь на руках два уведомления - это делать легче.
                          12.9. - то же по доп.офисам.

                          388-У - если читать его дословно, предписывает направлять именно Уведомление о намерениях осуществлять, а не о том, что уже такие операции начаты банком (как бы без уведомления). Считаю, необходимо выдержать этот контекст "намерение осуществлять", чтобы отмести все возможные придирки.

                          Уведомление по 388-У обязательно будет содержать слова : "осуществление валютно-обменных операций". Оно не по форме 17. Поэтому на стадии экспедиции оно будет распределено в департ.валют.регулир.

                          Комментарий


                          • #14
                            Kessler - "да не согласный я". Я, так понимаю, что мы щас от темы уйдем, но ... Мое мнение, что 75-И не содержит требований о том, что банку необходимо дожидаться внесения в реестр новой операции (заключение ГУ). В том же 12.3. речь о том, что ГУ получает уведомление и проверяет подразделение на предмет технической укрепленности!
                            Я ловлю осень на губах снегом...

                            Комментарий


                            • #15
                              Клён форева!!!! Если есть точное указание об уведомлении в 388-У, а в в каком-то там 17 приложении маааалюсенькими буквами сноска - то это вообще не считается!

                              Комментарий


                              • #16
                                Klёn
                                Хозяин - барин.
                                Не хотите уведомлять по 75-И - не уведомляйте, и т.д.
                                Я просто привела "чистый вариант", который отметает все возможные доводы и претензии проверяющих по названым нормативным актам, свою практику по этому вопросу.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Kessler - мы наверное запутались. В самом начале темы я сказал, что мы продублировали уведомления. Я просто стал рассуждать, что может все-таки обойтись ТОЛЬКО приложением по 75-И?
                                  Я ловлю осень на губах снегом...

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Klёn
                                    Последний раз редактировалось Kessler; 08.07.2002, 14:26.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Вот ситуация такая: банк, при открытии ОКВКУ, уведомил об этом в соответствии с 75-И терруправление с перечнем операций, в т.ч. и валютно-обменных. Терруправление подвтердило письмом факт регистрации ОКВКУ с "таким-то" перечнем операций. А сейчас обращаются с претензией, что не выслали уведомление по 388-У. ИМХО глупость несусветная, но для информации будет полезно.
                                      Я ловлю осень на губах снегом...

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Klёn
                                        Так надо былоя одновременно уведомлять, а не проверять региональных цэбэшников на знание своих же инструкций. А они ещё поди и обиделись

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          SUPERALISA
                                          Посмотрим на их реакцию - все же я остаюсь последовательным своим размышлениями, описанным выше в этой теме. Главное - ГУ подтвердило в своем письме факт регистрации ОКВКУ с определенным перечнем операций, т.е. факт уведомления состоялся. Я не вижу ошибок.
                                          Я ловлю осень на губах снегом...

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Интересует вопрос о времени начала совершения ВОО в ОК, с момента посылки уведомления или с даты его вручения ТУ ЦБ?
                                            С уважением, ММ

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              MM
                                              Читайте внимательно 388-У. Можно начинать с момента посылки уведомления

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Валютно-обменные операции осуществляются в ОК филиала банка, о чем соответсвующее ТУ было уведомлено филиалом с перечнем этих самых операций, теперь собираемся расширить операции путем добавления снятия налика по картам через POS.
                                                Вопрос: в ЦБ сообщать о расширении перечня ВОО проводимых в ОК филиала? вроде бы прямых указаний на необходимость таких сообщений не нашла в нормативных документах...
                                                и ещё... в ТУ ведь филиал сообщал, а это не головной банк должен был сделать в ТУ по месту нахождения филиала?
                                                Цитата:
                                                " 2. Уполномоченный банк обязан направить в территориальное учреждение Банка России по месту регистрации уполномоченного банка (по месту нахождения филиала уполномоченного банка) уведомление о намерениях совершать валютно - обменные операции в операционных кассах уполномоченного банка (филиала уполномоченного банка)."

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  oykO
                                                  Имхо, надо послать Уведомление согласно 388-У, ведь Вы намереваетесь совершать операции, предусмотренные п/п "д" п. 1.6 Инструкции 27.

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    oykO
                                                    вроде бы прямых указаний на необходимость таких сообщений не нашла в нормативных документах
                                                    А вы чего - перетрудитесь, ежели такое письмо сделаете?

                                                    Уполномоченный банк обязан направить в территориальное учреждение Банка России по месту регистрации уполномоченного банка (по месту нахождения филиала уполномоченного банка) уведомление о намерениях совершать валютно - обменные операции в операционных кассах уполномоченного банка (филиала уполномоченного банка)
                                                    Своей цитатой вы сами ответили на свой вопрос, т.к не принципиально кто подпишет письмо - Предправ/Зампред или управляющий филиалом

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      oykO
                                                      а это не головной банк должен был сделать в ТУ по месту нахождения филиала?
                                                      Дирнектор/управляющий филиалом на основании доверенности совершает действия (представляет интересы, подписывает документы) от имени банка. Так что разницы нет - головной или филиал.
                                                      romann

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        ROMKA

                                                        А почему по 388-У, если они уже уведомляли о начале в/о операций? Уведомление в случае расширения перечня проводимых операций требует как раз 75-И.
                                                        suum cuique

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Нехороший
                                                          нет то чтобы перетружусь. но операции то уже начались, а сообщение мы не сделали, то есть теперь если сообщим, то только внимание обратим на свои недочеты.
                                                          а насчет не принципиально кто подпишет письмо... если читать дословно. то его должен подписать руководитель Уполномоченного БАНКА, а не филиала уполномоченного банка

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            AnnaE
                                                            Разве 388-У говорит о достаточности однократного уведомления?

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X