29 ноября, воскресенье 11:29
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Банк - эмитент отказывается платить по выпущенной гарантии платежа

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Банк - эмитент отказывается платить по выпущенной гарантии платежа

    Уважаемые коллеги!
    Банком Х была выпущена гарантия платежа, которая подчиняется URDG758 в пользу нашего клиента.
    По наступлению гарантийного случая, было своевременно и надлежаще представлено требование платежа. Однако банк эмитент спустя 10 дней с даты представления ответил, что не может выполнить платеж, ввиду наличия какого то внутреннего судебного решения.
    Учитывая сложившуюся ситуацию, прошу посоветовать дальнейший алгоритм действий. Мне кажется, что нужно обратится в МТП и рейтинговые агенства, для ускорения процесса взыскания денег.

    С Уважением Simcorporate.

  • #2
    SimCorporate,
    Сначала нужно запросить копию судебного решения и разобраться, может ли оно касаться гарантии, о которой Вы говорите.
    Закон всегда сильнее Правил.
    С уважением.
    Врачеватель
    L'esprit seul peut tout changer Всё решает ум один

    Комментарий


    • #3
      Уважаемый Врачеватель! Спасибо за Ваш комментарий. Хотелось бы уточнить, разве международные правила не превалируют над внутренним законодательством. Тогда суть безусловности гарантии теряется.....
      С Уважением Simcorporate

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от SimCorporate Посмотреть сообщение
        азве международные правила не превалируют над внутренним законодательством.
        Во-первых, нет, не превалируют.
        Во-вторых, правила, при наличии ссылки на них в тексте, являются просто частью гарантии.
        В-третьих, см.ст.34 URDG758
        Всё сказанное мной - исключительно личное мнение

        Комментарий


        • #5
          Юрий Благодарю Вас за комментарий!
          В таком случае каждое удовлетворение требования платежа по гарантии это потенциально судебное дело....И каким образом тяжбы банкротства, ликвидации аппликанта могут повлиять на исполнение банком - гарантом принятых на себя обязательств. Ведь в правилах четко прописаны условия и сроки по обработке требований представленных в соответствии с URDG 758. При этом вырисовывается следующая "картинка", если банк - гарант имеет на руках решение местного суда, о возможности неудовлетворения требования платежа представленного бенефициаром, он может не соблюдать сроки по проверке требования и своевременного уведомления бенефициара об отказе от оплаты по требованию......
          С Уважением Simcorporate

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от SimCorporate Посмотреть сообщение
            если банк - гарант имеет на руках решение местного суда, о возможности неудовлетворения требования платежа представленного бенефициаром, он может не соблюдать сроки по проверке требования и своевременного уведомления бенефициара об отказе от оплаты по требованию......
            У меня за всю практику было пару раз отказывали со ссылкой на судебное решение и гарантии не по этим правилам были. Реакция гаранта была очень быстрой в ответ на требование, вроде как через день. А один раз и вовсе пришло уведомление, что гарантия аннулируется по решению суда (суд запретил платить) без всяких требований. Типа предупредили.

            По правилам, как мне кажется, не так должно быть. Срок проверки - это отдельный вопрос. Не уложился - плати. Как по аккредитивам и тут на них можно наехать. Должно быть так: получили требование и в течение 5 дней можно отказать по решению суда.

            Но может быть Георгий Константинович расскажет, как на самом деле бывает. У него практика обширней моей на порядки.
            Всё сказанное мной - исключительно личное мнение

            Комментарий


            • #7
              SimCorporate,
              Я не берусь рассчитывать 10 дней ( кто, когда получил и т.д.).
              В Вашем случае важно определить (помимо самого решения суда) дату, когда оно было вынесено.
              Как коллега Юрий Санков справедливо отметил, целесообразно, без эмоций. отрекламировать банку-гаранту (со ссылкой на Правила) позднее получение отказа от удовлетворения требования и, одновременно, затребовать копию судебного решения.
              С уважением,
              Врачевватель
              L'esprit seul peut tout changer Всё решает ум один

              Комментарий


              • #8
                Врачеватель, Мы отрекламировали банку гаранту со ссылкой на правила, в ответ тишина длящаяся уже почти месяц......стараемся взыскать средства лишних эмоций, но ситуация требует дополнительных действий. Поэтому предположили, что если будет заключение МТП о справедливости нашего требования, то соответственно легче будет добиться дальнейшего оспаривания вопроса в последующих инстанциях. Хотя позиция МТП, наверное является авторитетной для всех сторон участвующих в процессе и на действия в разрез с позицией МТП я думаю мало кто отважится.
                Извиняюсь за пытливость вопроса, но интересно каким образом дата решения суда может повлиять на дальнейшее решение вопроса?
                С Уважением Simcorporate.

                Комментарий


                • #9
                  Юрий Санков, Полностью с Вами согласен, проспал плати. Просто пугает. тот факт, что гарантии могут выпускаться банками всего Мира и законы везде разные, но следуя порядку, что локальные законы превалируют над правилами, возникает вопрос, что хорошему специалисту по гарантиям необходимо знать помимо правил, все законы Мира, дабы избежать рисков не платежа со стороны банка - гаранта. Было бы хорошо определить спектр форс - мажорных обстоятельств по которым банк - гарант имеет право отложить платеж. Унифицировать все локальные желания по нежеланию платить. Все таки составлялись международными экспертами и по большей части последняя редакция МТП как я вижу направлена на бенефициара и сохранение его прав на получение платежа по требованию. А банки - гаранты продолжают убегать от обязательств, надо бы с этим разобраться все таки....
                  С Уважением Simcorporate.

                  Комментарий


                  • #10
                    SimCorporate,
                    Закон превалирует над Правилами, и при наличии судебного решения своей страны банк всегда обязан ему подчиняться.
                    Пока содержание судебного решения неизвестно, трудно что-либо предполагать. Нужно любым путем (в том числе, через бенефициара и его контакты с аппликантом) получить копию решения суда (кого и к чему оно обязывает и что именно запрещает). Если решение не связано с аппликантом, неплатеж по гарантии не освобождает аппликанта от его обязательств по основной сделке (контракту). Решения суда, - информация публичная. Полагаю, что целесообразно подключать юристов и любые представительства в стране гаранта, включая посольство.
                    Я не думаю, что при отсутствии текста решения суда, эксперты МТП возьмутся за рассмотрение Вашей претензии к банку-гаранту.
                    С уважением
                    Врачеватель
                    Последний раз редактировалось Врачеватель; 24.08.2016, 23:44.
                    L'esprit seul peut tout changer Всё решает ум один

                    Комментарий


                    • #11
                      Сообщение от SimCorporate Посмотреть сообщение
                      Просто пугает. тот факт, что гарантии могут выпускаться банками всего Мира и законы везде разные, но следуя порядку, что локальные законы превалируют над правилами, возникает вопрос, что хорошему специалисту по гарантиям необходимо знать помимо правил, все законы Мира, дабы избежать рисков не платежа со стороны банка - гаранта.
                      Было бы хорошо... Но как однажды сказал один начальник ЮД по поводу согласования выпуска контр-гарантий по английскому праву, который запрещает своим юристам согласовывать что-либо отличное от ГК РФ: "Если у меня будет хоть один специалист разбирающийся в английском праве, то всех остальных придется уволить ибо весь бюджет уйдет в него".

                      На самом деле в мире всего три системы права англо-саксонская, континентальная (кодекс Наполеона) и фидха (если я правильно помню название). Остальные - их комбинация. Примерно знать, как они работают в отношении гарантий надо.
                      Надо понимать почему иностранному банку по отношению к бенефициару совсем не страшно давать гарантии по немецкому или английскому праву, почему предпочитают не давать гарантии по индийскому праву и почему никогда не дают гарантии, подчиняющиеся праву стран северной Африке - знать надо.

                      Понимать, что любые правила МТП - это часть условий самого обязательства, а не регулятор, не нормативный акт - надо.

                      Просто иметь голову на плечах и предусмотреть, хотя бы теоретически, а что я буду делать если... тоже надо. Это вообще и в обывательской жизни важно. Не стоит пароноить, но предусмотреть подходы к решению возможных проблем очень важно.

                      Ну, и опыт. Вот вы теперь знаете, что решением суда можно отказаться платить по гарантии.

                      PS Вообще-то в РФ тоже так. Если помните, несколько лет назад один очень большой наш банк отказался на точно таком же основании (по решению Московского арбитража) платить по гарантии в 300 млн... не помню чего рублей или долларов. Там, правда, неуполномоченное лицо гарантию выдало. Но беня этого не знал и ему от этого не легче, гарантия то пришла как положено. Я лично с той истории запомнил, что решение суда выше условий гарантии... Так и живу с этим знанием...


                      Остальное несущественно.
                      Всё сказанное мной - исключительно личное мнение

                      Комментарий


                      • #12
                        Спасибо большое за Ваши советы и комментарии! Будем двигаться дальше!
                        С Уважением Simcorporate.

                        Комментарий

                        Обработка...
                        X