21 августа, вторник 11:19
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Про комиссии

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Про комиссии

    Ситуация такая:

    Вы - б/э, при открытии ак-ва Вы дали инструкции авизующему банку: "Pls acknowledge receipt". Через месяц Вы по поручению аппликанта досрочно его аннулируете. Однако, в течение этого месяца Вы так и не получили от авизующего банка никакого подтверждения о получении и авизовании данного акк-ва бену. И вот авиз.банк предъявляет свои комиссии, среди коих значится и комиссия за авизование.
    Ваши действия?

  • #2
    Ваши действия?
    Платить надо. Если, конечно, у Вас нет информации о том, что бенефициар вообще не получал аккредитив. Если мне не изменяет память, по UCP500 авизующий банк не обязан подтверждать получение и авизование аккредитива. Некоторые банки вообще не имеют практики МТ730 отправлять. В то же время, были случаи, когда авизующий банк присылал нам МТ730 на следующий день после получения аккредитива, а аккредитив авизовал недели через две....

    С уважением.

    RG
    RG

    Комментарий


    • #3
      Уважаемый rgor,

      Согласен, иногда могут и не присылать. Но! Б\Э дал ИНСТРУКЦИИ подтвердить факт получения и авизования. Эти инструкции исполнены не были. Очень велик соблазн "построить" авиз. банк и "наказать" за ненадлежащее исполнение инструкций. И потом есть всеми любимая хитрая статья 18, в которой помимо всем известным возможностям стребовать с приказодателя все, есть и такое в
      пункте "b" : "Банки не несут обязательств или ответственности, в случае НЕВЫПОЛНЕНИЯ передаваемых ими инструкций, даже в случае, если они сами выбрали тот или иной банк". И все. Вообще-то, так как не прописано, о каких банках идет речь, то теоретически и банк-эмитент в описанной ситуации может воспользоваться этой лазейкой: "Раз не исполнили, ариведерча....."
      Как Вы полагаете?

      Комментарий


      • #4
        Уважаемый Marius!

        Я полагаю, что та же статья в первую очередь играет против Вас - по этой же статье они также не отвечают за выполнение Ваших инструкций.
        В то же время, за что Вы их наказывать собираетесь? За то, что они сэкономили своему клиенту (либо Вам же) пару баксов на телекоммуникационных расходах? Не красиво...
        Еще раз: мое мнение - отказывать можно только тогда, когда есть информация, что аккредитив не был авизован. Они же с вас комиссии не за подтверждение получения просят, а за услугу по авизованию, которую указали согласно ваших инструкций. Если вы рассматриваете авизование и подтверждение получения как два неразрывно связанных процесса, от которых зависит оплата комиссий, нужно было в момент открытия аккредитива так и сообщить авизующему банку.
        Я так думаю. Решать Вам.

        RG
        RG

        Комментарий


        • #5
          2 Marius
          По моему глубокому убеждению "Pls acknowledge receipt" - может относиться и просто к SWIFT/TELEX сообщению. Мы же не просили "Pls acknowledge advice".
          А Advice они может и сделали. Даже если "Банки не несут обязательств или ответственности, в случае НЕВЫПОЛНЕНИЯ передаваемых ими инструкций"- Вам еще нужно доказать, что Ваши инструкции не выполнены. Тем более, что здесь скорее всего подразумеваются инструкции по самому аккредитиву, а не подтверждению о его получении.
          I don't get mad. I get even.

          Комментарий


          • #6
            В дополнение ко всему вышесказанному мной и коллегой Николаем, я вот что еще подумал - если Вы, Marius, ведете речь именно о подтверждении физического получения Вашего аккредитива, возникает вопрос, каким образом Вы его отправили - если это СВИФТ или ТЕЛЕКС, то Вы сами в состоянии убедиться. что Ваше сообщение получено. То же самое, если отправляли курьером или даже по факсу . Так что единственный вариант, при котором может требоваться такое подтверждение - если Вы положили аккредитив в конверт и опустили его в почтовый ящик за углом - вот здесь да, подтверждение просто необходимо.

            RG
            RG

            Комментарий


            • #7
              Уважаемый Marius
              Даа, не хотелось бы, но платить надо и платить за счет аппликанта, статья 18 (действительно любимая, сколько денег я по ней получил!), п.А и п.С. - однозначно это предписывают. К тому же ст.7 "Advising bank's liability" ни к каким подтверждениям авизующий банк не обязывает. Хотя, конечно, неэтично они себя повели.
              С уважением, Explorer
              С уважением, Explorer

              Комментарий


              • #8
                То ALL,

                Всем огромное спасибо за отклики, хотя, если честно, ситуация гипотетическая.... Но настроения документарщиков ясны. Радует и единодушие в наших рядах, я, между прочим, тоже присоединяюсь ко всему вышесказанному.

                С уважением

                Комментарий

                Пользователи, просматривающие эту тему

                Свернуть

                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                Обработка...
                X