28 ноября, суббота 11:05
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Гарантия под контр-гарантию / необходимость индентификации клиента по 115-ФЗ

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Гарантия под контр-гарантию / необходимость индентификации клиента по 115-ФЗ

    Коллеги, добрый день!

    Планируется сделка, а именно выпуск гарантии у банка А под контр-гарантию другого банка Б.
    В соотв-ии с 115-ФЗ об отмывании денег, банк должен идентифицировать своего клиента.
    Конечно же, банк Б проводит идентификацию своего клиента, т.к. у того открыта в нем линия и все необходимые операции в соотв-и с 115-ФЗ проводятся.
    Но мы как банк А, выпускающий гарантию под контр-гарантию банка Б, в гарантии прописываем, что выдаем гарантию за принципала, кто по сути не является нашим клиентом.
    В таком случае возникает вопрос, должны ли мы идентифицировать принципала как нашего клиента или нет, в соотв-ии с российским законодательством (115-ФЗ)?
    И если нет, то на основании чего?

    Заранее спасибо за помощь.

  • #2
    уважаемый Игор.спеакинг, а это зависит, что Вы напишите в своей гарантии. Вы гарантируете, что Вы заплатите за банк или за клиента?

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от Т-34 Посмотреть сообщение
      Вы гарантируете, что Вы заплатите за банк или за клиента?
      Разумеется гарантируется оплата за клиента того банка. В этом суть операции контр-гарантия: "Мы банк А, действуя по поручению банка Б, и будучи извещены, что его клиент В ...бла-бла... далее именуемый Принципал... бла-бла.. безотзывно обязуемся произвести платеж ... бла-бла-бла... в случае, если Принципал не выполнил своих обязательств перед Вами... бла-бла-бла..."

      Как можно быть обязанным платить за банк Б? Вы хотите сказать, что беня должен обратиться в банк Б и если он не оплатит, то платит А? Такого не встречал.
      Всё сказанное мной - исключительно личное мнение

      Комментарий


      • #4
        уважаемый Юрий Санков, читаем внимательно аффтара

        "Планируется сделка, а именно выпуск гарантии у банка А под контр-гарантию другого банка Б." то есть, банк Б уже гарантировал, что заплатит ежели чаво.
        отсюда вопрос, что гарантирует банк А своей гарантией? если он гарантирует исполнение клиентом своих обязательств, то это простая БГ, без каких либо приставок КОНТР.

        Комментарий


        • #5
          Непосредственно инструмент "контр-гарантия" у банка Б и он не гарантировал, что заплатит ежели чего случится у клиента В. Он гарантирует банку А возмещение оплаты требования бенефициара по гарантии банка А.

          Банк А выпускает разумеется простую гарантию в пользу бенефициара, но не по поручению принциапала, а по поручению банка А.

          Это схема работы любой контр-гарантии

          Вот первая попавшаяся схема:



          Только замените аппликанта (это для URDG758) на принципала.

          В вопросе очевидно речь про то, что делать банку А, ведь принципал (клиент В) не его клиент.
          Всё сказанное мной - исключительно личное мнение

          Комментарий


          • #6
            уважаемый Юрий Санков, забавно получается ))
            "Банк А выпускает разумеется простую гарантию в пользу бенефициара, но не по поручению принциапала, а по поручению банка А." это меня весьма смутило ))))
            далее,
            вот Вы пишите "Банк А выпускает разумеется простую гарантию в пользу бенефициара" но при этом задаете вопрос "ведь принципал не его клиент." это как? ))))))

            да, кстати .... ссылка не работает

            в итоге, что ж по Вашему гарантируют в данном случае Банки и перед кем?

            Комментарий


            • #7
              Т-34, cтранно, что вас, специалиста по документарным и гарантийным операциям, это смущает. Это общепринятое определение и схема работы контр-гарантии.Посмотрите что-ли URDG 758 или просто погуглите ссылка
              Всё сказанное мной - исключительно личное мнение

              Комментарий


              • #8
                Т-34,
                Если банк соглашается удовлетворить просьбу другого банка, действующего на основании инструкций аппликанта, и выдает гарантию в пользу определенного лица (бенефициара) под ответственность банка, обратившегося с такой просьбой, и его обязательство (контр-гарантию) осуществить платеж в пользу гаранта против надлежащего требования, представленного гарантом, то такая операция предполагает наличие четырех сторон: 1) аппликанта; 2) банка аппликанта, выставляющего гарантийное обязательство в пользу банка, согласившегося выдать гарантию в пользу бенефициара; 3) банка (обычно банка бенефициара), выставляющего гарантийное обязательство в пользу бенефициара; 4) бенефициара гарантии. Соответственно существует четыре контракта (соглашения), отличные друг от друга и обязывающие только заключившие их стороны (см.: Goode R. Guide to the ICC Uniform Rules for Demand Guarantees, ICC Publication № 510, стр. 12):
                - основная сделка (часто коммерческий контракт) между аппликантом и бенефициаром гарантии. Ни гарантия, ни контр-гарантия не зависят от основной сделки;
                - запрос на выдачу гарантии (англ. Application), содержащий адресованную банку — контр-гаранту просьбу аппликанта о выдаче гарантии и его обязательство предоставить возмещение контр-гаранту в случае платежа по выданному обязательству. Обязательства, вытекающие как из гарантии, так и из контр-гарантии, не зависят от запроса на выдачу гарантии;
                - контр-гарантия банка — контр-гаранта в пользу банка-гаранта. Обязательство банка — контр-гаранта не зависит от требований и возражений, «вытекающих из каких-либо отношений помимо отношений между контр-гарантом и гарантом» (URDG 758, подстатья. 5b, стр. 27, 29).
                - гарантия, выданная в пользу бенефициара.
                С уважением,
                Врачеватель
                L'esprit seul peut tout changer Всё решает ум один

                Комментарий


                • #9
                  Уважаемый Т-34,
                  соглашусь с коллегой Юрий Санков. Пожалуйста, прогуглите смысл контр-гарантии иначе ваши сообщения не несут смысловой нагрузки.
                  Остальным большое спасибо, но
                  - контр-гарантия банка — контр-гаранта в пользу банка-гаранта. Обязательство банка — контр-гаранта не зависит от требований и возражений, «вытекающих из каких-либо отношений помимо отношений между контр-гарантом и гарантом» (URDG 758, подстатья. 5b, стр. 27, 29).
                  хотелось бы уточнить, несмотря на тот факт, что используется схема контргарантии, можно ли ссылаться на вышеуказанную статью правил 758, учитывая, что в соотв-ии с ГК РФ, идентификация должна быть проведена. В случае если правила будут противоречить ГК РФ, а контргарантия выпускается внутри России, ГК РФ превалирует?
                  Нашел некоторую инфорацию по этому вопросу в консультанте:
                  http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...113039&req=doc
                  Если нет доступа к платной версии, могу скинуть эту информацию сиюда прямо сообщением, правда информации довольно много.
                  Если коротко, то по ссылке указано сообщение неких независимых налоговых консультантов, которые долго и нудно приходят к выводу о том, что по такой схеме все же есть необходимость идентифицировать аппликанта как своего клиента, а следовательно (не смотря на тот факт, что это не клиент банка контр-гаранта) запрашивать документы для его идентификации, что может быть в некоторых случаях довольно проблематично.

                  В любом случае, коллеги спасибо за ваши комментарии.

                  Комментарий


                  • #10
                    Igor.speaking,
                    можно ли ссылаться на вышеуказанную статью правил 758, учитывая, что в соотв-ии с ГК РФ, идентификация должна быть проведена. В случае если правила будут противоречить ГК РФ, а контргарантия выпускается внутри России, ГК РФ превалирует?
                    Если только я правильно понял Ваш вопрос.
                    Если контр-гарантия, подчиненная праву РФ, выдается в пользу гаранта, являющегося также субъектом права РФ, то, естественно, превалирует законодательство РФ.
                    Если же гарант является субъектом иностранного права, независимо от того, какому праву подчинено его гарантийное обязательство, он осуществляет идентификацию сторон операции (а это не только гарантия и контр-гарантия, но и основная сделка и ее участники) в соответствии с регламентационными правилами своей страны. На практике гаранты, если им предписано идентифицировать аппликанта, на основании инструкций которого действует контр-гарант, часто делают такую идентификацию на базе информации, получаемой от бенефициара, + детально знакомясь с условиями основной сделки.
                    С уважением,
                    Врачеватель
                    Последний раз редактировалось Врачеватель; 28.04.2015, 18:34.
                    L'esprit seul peut tout changer Всё решает ум один

                    Комментарий

                    Обработка...
                    X