17 сентября, вторник 19:44
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Внутрироссийские аккредитивы

Свернуть
Это важная тема.
X
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Мне кажется не надо. Или по аналогии с контрактом - если переписали, то и изменения внесли.
    Всё сказанное мной - исключительно личное мнение

    Комментарий


    • Коллеги, подскажите, пожалуйста, аккредитив с видом операции 08 существует только на бумаге? Или же мы отражаем данный документ и в АБС банка? Если да, то при какой операции? По 383-П при списании покрытия, при исполнении аккредитива и при возврате средств по аккредитиву используется платежное поручение.

      Комментарий


      • Поставщик при поставке продукции по внутрироссийскому контракту требует, чтобы рублевый аккредитив был подтвержден первоклассным немецким банком. Никакие аргументы не действуют. Подскажите, что можно сделать?

        Комментарий


        • Поставщик и покупатель - оба российские? Если да, то можете аккуратно направить к... специалисту соответствующего профиля. Бред не предмет для обсуждения с банком Для начала поговорите с ними и поймите, действительно ли им это надо, расскажите сколько обычно это стоит. Как правило подобные требования исчезают на этом этапе. Люди часто живут в мире своих фантазий, иногда их надо аккуратно развеять...
          Всё сказанное мной - исключительно личное мнение

          Комментарий


          • Спасибо за быстрый ответ. Поставщик и покупатель, конечно, российские. Проблема в другом: банк уже отказал, красиво прикрылся санкциями и послал... ко мне, к специалисту соответствующего профиля компании-покупателя. Теперь мне надо аккуратно аргументировать пациенту, что такое невозможно по ряду причин, а представители западного банка все этажом выше, рядом с Наполеоном и Сарданапалом.
            Если серьезно, банк уже обвинен в нежелании работать, а мне надо дать заключение по сделке, чтоб все было понятно сенбернару или второкласснику. Все доводы игнорируются, поставщик утверждает, что у него с немецким банком "все схвачено" в части подтверждения, и что мы просто не хотим сделку реализовывать. Поставщику это надо, поскольку он посредник и надеется под открытый аккредитив открыть международный импортный аккредитив в пользу западного поставщика. Понятно, что все это вилами по воде, но для официального вердикта нужны очень простые и понятные аргументы. Цена, риски и проч - не принимается, поставщик уверен в собственной исключительности. Чтобы Вы привели в качестве самого убойного аргумента?

            Комментарий


            • Сообщение от Steppenwolf Посмотреть сообщение
              Если серьезно, банк уже обвинен в нежелании работать, а мне надо дать заключение по сделке, чтоб все было понятно сенбернару или второкласснику.
              Ну, например, такой: согласно действующему законодательству (ГК РФ, Положение 383-П) при безналичных расчетах на территории РФ все платежи вне зависимости от того, каким именно способом они осуществляются, будь то платежные поручения, инкассо, аккредитивы, банковские карты и т.д. должны подчиняться этим нормативным актам. Немецкий банк, не является резидентом РФ и не подчиняется им. Поэтому он не может принимать участие в расчетах на территории РФ.

              Но мне кажется, что там довольно тяжелый случай, если люди уверены, что банк впишется в схему за посредника:
              Сообщение от Steppenwolf Посмотреть сообщение
              он посредник и надеется под открытый аккредитив открыть международный импортный аккредитив в пользу западного поставщика
              Он не в курсе, что аккредитив не является достаточным обеспечением?
              Всё сказанное мной - исключительно личное мнение

              Комментарий


              • Юрий, спасибо за комментарий. Сегодня было совещание, разгромил в пух и прах сделку.
                Поставщик прислал жалобное письмо и просит организовать встречу. Мне уже интересно, хочу на эту зверюшку диковинную полюбоваться.

                Комментарий


                • В каком банке можно взять кредит под аккредитив.??

                  Комментарий


                  • Сообщение от ТАМОЖНЯ Посмотреть сообщение
                    В каком банке можно взять кредит под аккредитив.??
                    а можете вопрос развернуть? поподробней, кто аппликант, кто бенефициар, кто заемщик, какое у кредита предполагается обеспечение.

                    Комментарий


                    • Сообщение от ТАМОЖНЯ Посмотреть сообщение
                      В каком банке можно взять кредит под аккредитив.??
                      В том, который его вам даст.

                      Если вопрос в том, является ли аккредитив хорошим обеспечением для выдачи клиенту кредита, то ответ: нет, не является. Это только дополнительный аргумент к оценке финсостояния клиента.

                      Причины этого следующие:
                      1. Согласно нормативке ЦБ РФ аккредитив не уменьшает РВП.
                      2. Аккредитив - условное обязательство и не факт, что по нему заплатят. А если и заплатят, то не обязательно на счет в банке, где выдан кредит.
                      3. Даже если банку -кредитору удалось нивелировать риски по п.2, то условия аккредитива должны отвечать требованиям банка, что не всегда возможно, так как они определяются эмитентом.
                      4. Даже если банку -кредитору удалось нивелировать риски по п.3, и, например, по аккредитиву предусмотрен весь комплект товарораспорядительных документов индоссированных в пользу банка-кредитора, то не факт, что банк-кредитор имеет техническую возможность реализовать свои права на товар.

                      Руководствуясь примерно такими соображениями обычно российские банки не предоставляют предэкспортное финансирование напрямую. Однако часто банки могут быть заинтересованы косвенно в привлечении в предэкспортном финансировании от иностранных банков и госструктур. Но и в последнем случае наличие аккредитива - это только повод для его получения, при разумной кредитной политике, особенно сейчас в условиях кризиса. всё это должно быть проработано с клиентом с самого начала. Вариант ходить по банкам с копией аккредитива и выяснять не даст ли кто денег под него малоперспективно.
                      Всё сказанное мной - исключительно личное мнение

                      Комментарий


                      • Коллеги, добрый день!
                        подскажите, пожалуйста, возможно ли открытие акк-ва между резидентами в валюте с оплатой в рублях по курсу БР?
                        Контракт также номинирован в валюте.
                        В принципе, 317ст ГК не запрещает

                        1. Денежные обязательства должны быть выражены в рублях "(статья 140)".

                        2. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.


                        но не очень понятно, разрешается ли номинирование акк-ва, как расчетного инструмента, в валюте с условием оплаты в рублях по курсу БР или п доп условиях просто может быть указано, что сумма акк-ва является эквивалентом валюты...?

                        Заранее большое спасибо за комментарии!
                        Regards,

                        Комментарий


                        • Akkred, мое мнение так делать аккредитивы с подчинением Положению 383-П нельзя. Мы и не делаем так, причем вне зависимости от резедентства сторон.
                          Всё сказанное мной - исключительно личное мнение

                          Комментарий


                          • Сообщение от Юрий Санков Посмотреть сообщение
                            Akkred, мое мнение так делать аккредитивы с подчинением Положению 383-П нельзя. Мы и не делаем так, причем вне зависимости от резедентства сторон.
                            Совершенно с Вами согласна, акк-в , как расчетный инструмент, должен быть номинирован в рублях, на мой взгляд.
                            но наш ВК считает, что их интересует непосредственно платеж в пользу бенефициара- поскольку он будет точно в рублях, мы как бы не нарушаем зак-во.
                            но формулировка в ст 317 ГК не вполне ясная, мне не кажется, что она дает нам право номинировать акк-в в валюте...

                            мое предложение - номинировать в рублях, курсовую разницу "зашить в толеранс +- 5-10%", и прописать ,что счет должен быть выписан в валюте с указанием рублевого эквивалента для выплаты.
                            Regards,

                            Комментарий


                            • Сообщение от Akkred Посмотреть сообщение
                              мое предложение - номинировать в рублях, курсовую разницу "зашить в толеранс +- 5-10%", и прописать ,что счет должен быть выписан в валюте с указанием рублевого эквивалента для выплаты.
                              Можно и так. Мы обычно пишем - по курсу ЦБ, но не более суммы аккредитива.
                              Всё сказанное мной - исключительно личное мнение

                              Комментарий


                              • Так и сделаем.
                                Большое спасибо за комментарии!
                                Regards,

                                Комментарий


                                • Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. Схема такая - производитель (компания-рез) - поставщик (рез) - покупатель (нерез). Наш клиент - поставщик, изначально хотел трансферабельный аккредитив, но из-за валютного законодательства мы не готовы на него. Теперь идет речь о 2-х аккредитивах back-to-back. Ну с экспортным валютным все понятно. А дальше возникает внутрироссийский между нашим клиентом и поставщиком. Аккредитив получается непокрытым (нет у клиента денежных средств) и не обеспеченным... Он завязывается на получении экспортной выручки. Тут риски - наши риски по оплате по внутреннему аккредитиву. Кто-нибудь сталкивался с таким? Против каких документов платить по внутрироссийскому, чтобы дождаться выручки по экспортному?

                                  Комментарий


                                  • Ani Retak, это обычная кредитная операция. Документы вас не спасут ни по существу, ни формально с точки зрения снижения РВП. Клиента надо рассматривать, как обыкновенного заемщика.
                                    Если вопрос в том, чтобы не отвлекать средства, то разумно сделать внутрироссийский аккредитив с отсроченным платежом.
                                    Сходу придумать такой документ представляемый поставщиком и при этом рождающийся после оплаты по экспортному аккредитиву у меня не получается. Немного оттянуть можно, если поставщик сам таможит груз и на его документах должна быть отметка таможни.

                                    Разве что какая-нибудь совсем экзотическая ситуация... что-то вроде по экспортному оплата по факту отгрузки, а по внутрироссийскому по акту об инсталляции оборудования, подписанному покупателем-нерезом и поставщиком...
                                    Всё сказанное мной - исключительно личное мнение

                                    Комментарий


                                    • Юрий Санков, спасибо, проблема наша как раз в том, что и кредит клиент не может взять, нет обеспечения. С трансферабельным нет этой проблемы, но возникает невыполнение 19 ст. по непоступлению выручки. Сейчас рассматриваем вариант можем ли мы с транзитного клиентского счета все же провести разблокировку, чтобы учесть поступление выручки по ПС. А затем безакцептно в рамках рос. аккр. списать. А тут не представляю, как обеспечить наличие ден средств, просто вера в честнность клиента - не вариант.

                                      Комментарий


                                      • Сообщение от Ani Retak Посмотреть сообщение
                                        проблема наша как раз в том, что и кредит клиент не может взять, нет обеспечения
                                        А чем он обеспечит внутрироссийский аккредитив в таком случае?
                                        Всё сказанное мной - исключительно личное мнение

                                        Комментарий


                                        • Сообщение от Юрий Санков Посмотреть сообщение
                                          А чем он обеспечит внутрироссийский аккредитив в таком случае?
                                          ничем. Вот так, непокрытый и необеспеченный. Планировали под предполагаемую экспортную выручку. На самом деле клиента терять не хочет банк, разговор о крупной сумме. а это значит и об очень больших рисках.

                                          Комментарий


                                          • Сообщение от Ani Retak Посмотреть сообщение

                                            ничем. Вот так, непокрытый и необеспеченный. Планировали под предполагаемую экспортную выручку. На самом деле клиента терять не хочет банк, разговор о крупной сумме. а это значит и об очень больших рисках.
                                            Как решили этот case? Распространенная довольно ситуация. Мы в свое время ничего, кроме установления кредитного лимита не нашли, к сжл.

                                            Комментарий


                                            • Добрый день! Коллеги, подскажите пожалуйста, как правильно прописать условия аккредитива в рублях действующего на территории РФ (в соответствии 383-П) если платежи по аккредитиву предполагают выделение 2-х разных НДС. НДС на поставку товара -18%, НДС на товар -10%.

                                              Комментарий


                                              • Пишите точно также, как если бы это было платежное поручение
                                                Всё сказанное мной - исключительно личное мнение

                                                Комментарий


                                                • Добрый день! Подскажите возможна ли такая ситуация:
                                                  bnf (нерезидент) и applicant на территории РФ, расчеты--аккредитив в USD. Возможно ли чтобы Банк-эмитент, он же исполняющий (российский) авизовал аккредитив напрямую бенефициару, без Банка-бенефициара? Спасибо
                                                  С уважением,
                                                  ZOA

                                                  Комментарий


                                                  • ZOA, возможно. Вопросы проверки подлинности и полномочий в таком случае - проблема бени.

                                                    Только в долларах США внутрироссийских аккредитивов не бывает. Под внутрироссийскими принято считать аккредитивы подчиняющиеся 383-П. Аккредитивы в иностранной валюте надо подчинять UCP600, т.е. международные
                                                    Всё сказанное мной - исключительно личное мнение

                                                    Комментарий


                                                    • Юрий Санков
                                                      Спасибо. Про UCP600 знаем, решила просто здесь спросить. Никогда не встречала схему без Банка бенефициара.
                                                      С уважением,
                                                      ZOA

                                                      Комментарий


                                                      • Коллеги, поделитесь пожалуйста, как на практике решаете вопрос, если заявитель хочет аккредитив "с акцептом".
                                                        Раньше был Реестр счетов, в котором ставилась отметка:
                                                        Акцептован за счет аккредитива от ______________ N ______________________
                                                        (дата)
                                                        Уполномоченным __________________________________________________________
                                                        (Ф.И.О., паспортные данные)
                                                        Наименование организации-покупателя _____________________________________
                                                        Подпись ______________________ Дата _______________________
                                                        А что сейчас?

                                                        Комментарий


                                                        • Здравствуйте! Прошу помочь мне в следующем вопросе: наша фирма является комиссионером между продавцом и покупателем. Покупатель открывает револьверный аккредитив на нашу фирму. Банк, в который поступит этот аккредитив, рекомендует нам запросить СЕМИСОТЫЙ ДРАФТ от банка, с которого будут переводиться деньги, прежде чем переходить к процессу перевода. Этот запрос потянет несколько дней времени, которым мы уже, к сожалению, не располагаем. Как правильно поступить в этой ситуации? Заранее спасибо за ответ.

                                                          Комментарий


                                                          • Подскажите, можно выпустить по свифту аккредитив в рублях по UCP600 между двумя резидентами РФ?

                                                            Комментарий


                                                            • Уважаемые коллеги!
                                                              Подскажите, как вы действуете в части выполнении требования Банка России о направлении банку-эмитенту представленных получателем средств документов, если аккредитив открывался по сделке купли-продажи недвижимости, при которой и покупатель, и продавец недвижимости получают каждый свой комплект зарегистрированных оригиналов документов?

                                                              383-П:

                                                              6.23 «После исполнения аккредитива исполняющий банк направляет банку-эмитенту извещение об исполнении аккредитива с указанием суммы исполнения и приложением представленных документов не позднее трех рабочих дней после дня исполнения аккредитива».

                                                              Комментарий

                                                              Пользователи, просматривающие эту тему

                                                              Свернуть

                                                              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                              Обработка...
                                                              X