8 апреля, среда 23:10
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Бухучет аккредитивов по новым правилам 385-П вместо 302-п

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Бухучет аккредитивов по новым правилам 385-П вместо 302-п

    Коллеги!

    Не нашла обсуждение особенностей бухучета аккредитивов по новым правилам 385-П от 16 июля 2012 года вместо 302-п.
    Если уже было- тогда извиняюсь, можно убирать!

    Из Плана счетов исключается счет 47409 «Обязательства по аккредитивам по иностранным операциям».
    С 1 января 2013 года, в связи с исключением счета 47409, все расчеты по обязательствам, связанным с аккредитивами будут проводиться через счета 40901 и 40902, которые могут открываться в любой валюте.
    Вводится новый счет 47431 «Требования по аккредитивам». Новый счет будет играть ту же роль, что и счет 47410 «Требования по аккредитивам с нерезидентами».
    Счета: № 40901 "Обязательства по аккредитивам",
    № 40902 "Обязательства по аккредитивам с нерезидентами"
    Назначение счетов - учет обязательств перед участниками расчетов по аккредитиву - резидентами (счет № 40901) и нерезидентами (счет № 40902).
    По кредиту счетов отражаются:
    - суммы поступившего покрытия по аккредитиву в корреспонденции с банковскими счетами клиентов, корреспондентскими счетами (субсчетами);
    - обязательства перед исполняющим банком в сумме осуществленных им расчетов по аккредитиву, оплата которых гарантирована кредитной организацией (с одновременным списанием с внебалансового счета по учету выданных гарантий и поручительств), в корреспонденции со счетами по учету требований по аккредитивам, банковскими счетами плательщиков.

    По дебету счетов в корреспонденции с банковскими счетами клиентов, корреспондентскими счетами (субсчетами) отражаются:

    - суммы, выплаченные кредитной организацией в качестве исполняющего банка получателям;

    - суммы, перечисленные во исполнение гарантий по аккредитивам;

    - суммы, возвращаемые вследствие неиспользования, уменьшения или аннулирования аккредитивов.

    Согласно пункту 4.63. Правил 385-П назначение счетов - учет сумм требований к участникам расчетов по аккредитивам - резидентам (счет № 47431) и нерезидентам (счет № 47410).
    По дебету счетов отражаются:

    - суммы покрытия, перечисленные в исполняющий банк;

    - суммы требований к плательщику по исполненным аккредитивам, оплата которых гарантирована кредитной организацией (с одновременным списанием с внебалансового счета по учету выданных гарантий и поручительств), в корреспонденции со счетами по учету обязательств по аккредитивам (при получении уведомления от исполняющего банка);

    При установлении несоответствия по внешним признакам документов, принятых исполняющим банком от получателя средств, условиям аккредитива банк-эмитент вправе требовать от исполняющего банка возврата сумм, выплаченных получателю средств, при этом отражается сумма требований к исполняющему банку в корреспонденции со счетом по учету обязательств по аккредитиву.

    - суммы требований к гарантам по аккредитивам, оплата которых осуществлена кредитной организацией в качестве исполняющего банка (с одновременным списанием с внебалансового счета по учету полученных гарантий и поручительств), в корреспонденции с банковскими счетами, корреспондентскими счетами (субсчетами).

    По кредиту счетов отражаются суммы погашенных требований в корреспонденции с корреспондентскими счетами (субсчетами), банковскими счетами клиентов либо со счетами по учету обязательств по аккредитивам.

    На семинаре по бухучету были такие хитрые фразы:
    В связи с появлением новых счетов и уточнением порядка применения старых возникают вопросы их конкретного использования при открытии различных видов аккредитивов.

    Принципиальным отличием учета покрытых аккредитивов от непокрытых в банке-эмитенте является отражение в одном случае суммы покрытия на активном внебалансовом счете 90907 (90908), а в другом – гарантийных обязательств банка - на пассивном внебалансовом счете 91315.

    Отдельно изучения заслуживает использование счетов 47410 и 47431 по покрытым аккредитивам в комбинации со счетами 90907 и 90908.

    Действительно, если сумма покрытия учитывается на балансовых счетах 47431 или 47410, то зачем ее учитывать на счетах 90907 и 90908, соответственно? Согласно пункту 1.12.12. части первой Правил № 385-П:

    «Ценности и документы, отраженные в учете по балансовым счетам, по внебалансовым счетам не отражаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящими Правилами и нормативными актами Банка России.»

    Правила № 385-П прямо не устанавливают необходимость одновременного учета суммы переведенного покрытия аккредитива на балансовых и внебалансовых счетах. Но из характеристики счетов это не явно следует.

    Следовательно, надо принять решение: в каком случае использовать счета 47431 и 47410, а в каком – 90907, 90908.

    Согласно статье 870 ГК РФ для исполнения аккредитива получатель средств представляет в исполняющий банк документы, подтверждающие выполнение всех условий аккредитива. При нарушении хотя бы одного из этих условий исполнение аккредитива не производится.

    Но в нормативных актах Банка России ничего не говорится об обязательном бухгалтерском учете таких документов.

    Автор считает, что данный вопрос находится в компетенции кредитной организации, и она вправе закрепить в учетной политике порядок учета документов, предоставленных для исполнения аккредитивов.

    Рекомендуется использовать счета 91202 "Разные ценности и документы" - для учета поступивших в банк документов и 91203 "Разные ценности и документы, отосланные и выданные под отчет, на инкассо" - для учета отправленных документов.

  • Бармацуца
    Участник ответил
    А как вы отражаете сейчас дисконтирование на период отсрочки?

    Прокомментировать:


  • Мирабэлла
    Участник ответил
    Добрый день,коллеги!

    ​​​​​​Аккредитив с постфинансированием от зарубежного банка,мы являемся банком эмитентом. Наш клиент (аппликант)резидент,бенефициар-нерезидент и финансирующий банк зарубежный банк .

    Предоставление зарубежным банком финансирование отрадается следующей проводкой

    дт 47431 Кт 40902

    Счёт 47431 это требования к аппликанту,счёт открывается в разрезе клиента,нашего аппликанта-резидента

    Счёт 40902 это обязательства нашего банка перед зарубежным?тогда счёт нужно открывать на банк эмитент,рассматриваются отношения между двумя банками?

    Прошу помочь,спасибо .

    Прокомментировать:


  • allichka
    Участник ответил
    Уважаемые коллеги! Требуется Ваша помощь. Как вы считаете, если аккредитив раскрывается в пользу третьего лица и получателем (третьим лицом) является банк, можно ли денежные средства перечислить напрямую со счета 40901 на счет 60322, или все же прогнать через счет клиента, как и прописано в корреспонденции счетов в 579-П.

    Прокомментировать:


  • Бали
    Участник ответил
    Сообщение от GB Посмотреть сообщение
    Бали, не поняла идею. Если покрытие перечисляется принципалом до платежа Банка - оно зачисляется на 40902 и далее идёт бене с него. Если по какой-то причине не - тогда Банк платит с 47410/47431 и далее получает его возмещение от принципала (в рассрочку или без оной).

    PS. Выбор между 47410 и 47431 у нас аналогичен приведенным критериям к 40901/40902. И между 90907/90908 тоже.
    Ага, все понятно.
    Просто до этого про гарантированные вроде речь шла, поэтому меня смутило.
    Спасибо.

    Прокомментировать:


  • GB
    Участник ответил
    Коллеги, просветите, пожалуйста: мы банк-эмитент, и в нашу пользу выдаётся третьим банком безотзывное рамбурсное обязательство.
    Мы его учитываем на 91414 дополнительно к обязательству банка-эмитента?
    Или мы учитываем обязательство только рамбурсирующего банка на 91414?
    Или 91414 - на эмитента, а рамбурс на бухучёт не влияет вообще (что сомнительно, т.к. финобязательство перед нами ведь у него)?

    Заранее

    Прокомментировать:


  • GB
    Участник ответил
    Бали, не поняла идею. Если покрытие перечисляется принципалом до платежа Банка - оно зачисляется на 40902 и далее идёт бене с него. Если по какой-то причине не - тогда Банк платит с 47410/47431 и далее получает его возмещение от принципала (в рассрочку или без оной).

    PS. Выбор между 47410 и 47431 у нас аналогичен приведенным критериям к 40901/40902. И между 90907/90908 тоже.

    Прокомментировать:


  • Бали
    Участник ответил
    Сообщение от GB Посмотреть сообщение
    Если тема ещё интересна.
    Мы для себя решили закрепить так (опираясь на косвенные указания в нормативных документах Банка России по обязательной отчётности ).

    • на счете 40901, если:
    - Банк выступает в качестве банка-эмитента, а в качестве исполняющего банка выступает банк-резидент;
    - Банк выступает в качестве исполняющего банка, а в качестве банка-эмитента выступает банк-резидент;
    - Банк выступает одновременно в качестве банка-эмитента и исполняющего банка, а получателем (бенефициаром) по аккредитиву является резидент.
    • на счете 40902, если:
    - Банк выступает в качестве банка-эмитента, а в качестве исполняющего банка выступает банк-нерезидент;
    - Банк выступает в качестве исполняющего банка, а в качестве банка-эмитента выступает банк-нерезидент;
    - Банк выступает одновременно в качестве банка-эмитента и исполняющего банка, а получателем (бенефициаром) по аккредитиву является нерезидент.
    Да, тема еще интересна, спасибо.

    Вопрос по последней строке, если можно.
    Если Банк выступает одновременно в качестве банка-эмитента и исполняющего банка, мы используем 40902 только в случае deffered payment. А если платеж по предъявлении, вы тоже проводите его через 40902?
    Спасибо.

    Прокомментировать:


  • GB
    Участник ответил
    Сообщение от Бали Посмотреть сообщение
    так все-таки 40901, как вы раньше ответили, или 40902
    Если тема ещё интересна.
    Мы для себя решили закрепить так (опираясь на косвенные указания в нормативных документах Банка России по обязательной отчётности ).

    • на счете 40901, если:
    - Банк выступает в качестве банка-эмитента, а в качестве исполняющего банка выступает банк-резидент;
    - Банк выступает в качестве исполняющего банка, а в качестве банка-эмитента выступает банк-резидент;
    - Банк выступает одновременно в качестве банка-эмитента и исполняющего банка, а получателем (бенефициаром) по аккредитиву является резидент.
    • на счете 40902, если:
    - Банк выступает в качестве банка-эмитента, а в качестве исполняющего банка выступает банк-нерезидент;
    - Банк выступает в качестве исполняющего банка, а в качестве банка-эмитента выступает банк-нерезидент;
    - Банк выступает одновременно в качестве банка-эмитента и исполняющего банка, а получателем (бенефициаром) по аккредитиву является нерезидент.

    Прокомментировать:


  • Бали
    Участник ответил
    Сообщение от Юрий Санков Посмотреть сообщение
    Да. А в чем вопрос то?
    так все-таки 40901, как вы раньше ответили, или 40902?



    Сообщение от Юрий Санков Посмотреть сообщение
    Мое мнение, что учитывать надо то, за что банк несет финансовую ответственность. Если банк исполняющий, но не подтверждающий, то непонятно для чего учитывать на 91414? Нет обязательства платить по аккредитиву - нет и учета.
    Спасибо!

    Сообщение от Врачеватель Посмотреть сообщение
    Уточняю:
    "за исключением случаев, когда исполняющий банк прямо выразил на свое согласие и информировал об этом бенефициара" (Ст. 12а UCP 600).
    В подобном случае (хотя он редкий), учет будет аналогичен учету по подтвержденному аккредитиву.
    С уважением,
    Врачеватель
    Спасибо!

    Прокомментировать:


  • Врачеватель
    Участник ответил
    Юрий Санков,
    Нет обязательства платить по аккредитиву - нет и учета.
    Уточняю:
    "за исключением случаев, когда исполняющий банк прямо выразил на свое согласие и информировал об этом бенефициара" (Ст. 12а UCP 600).
    В подобном случае (хотя он редкий), учет будет аналогичен учету по подтвержденному аккредитиву.
    С уважением,
    Врачеватель

    Прокомментировать:


  • Юрий Санков
    Участник ответил
    Сообщение от Бали Посмотреть сообщение
    указано: "Средства покрытия по аккредитиву, поступившие от иностранного банка, отражаются на счете №40902 "Обязательства по аккредитивам с нерезидентами"."
    Да. А в чем вопрос то?
    Сообщение от Бали Посмотреть сообщение
    "Если банк является исполняющим банком, сумма выставленного непокрытого аккредитива отражается на внебалансовом счете № 91414 "Полученные гарантии и поручительства"
    Мое мнение, что учитывать надо то, за что банк несет финансовую ответственность. Если банк исполняющий, но не подтверждающий, то непонятно для чего учитывать на 91414? Нет обязательства платить по аккредитиву - нет и учета.

    Прокомментировать:


  • Бали
    Участник ответил
    Сообщение от GB Посмотреть сообщение
    И второй вопрос - про неучет аккредитивов в исполняющем, но не подтверждающем банке: как быть с разъяснением Соболева "Если банк является исполняющим банком, сумма выставленного непокрытого аккредитива отражается на внебалансовом счете № 91414 "Полученные гарантии и поручительства"?

    (Это из того же ответа, где он писал, что 90907/08 (мухи) - отдельно, а 91315 (котлеты) - отдельно. АРБшникам, кажется).

    Упираться, что это может быть правомерно только для подтверждённых, и точка?
    Тоже была бы благодарна за ответ.

    Прокомментировать:


  • Бали
    Участник ответил
    Здравствуйте! Можно задать вопрос по сообщению трехлетней давности?

    Сообщение от skotya Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, если мы - исполняющий банк по покрытому аккредитиву, бенефициар - резидент, покрытие, которое мы получили от банка-нерезидента следует отражать на счете 40901 (обязательства перед бенефициаром) или на счете 40902 (обязательства перед банком-эмитентом). Мнения в отделе разошлись.
    Заранее спасибо за ответ.
    Сообщение от Юрий Санков Посмотреть сообщение
    40901

    Но ведь в ответе Соболева (
    Сообщение от Taf Посмотреть сообщение
    http://www.asros.ru/media/File/news/Ovtet_Soboleva.pdf
    )
    указано: "Средства покрытия по аккредитиву, поступившие от иностранного банка, отражаются на счете №40902 "Обязательства по аккредитивам с нерезидентами"."

    Прокомментировать:


  • SpJack
    Участник ответил
    -
    Последний раз редактировалось SpJack; 19.02.2014, 17:52.

    Прокомментировать:


  • Bumali
    Участник ответил
    Добрый день!

    Такой вопрос: у кого-то есть ситуация, когда проценты за дисконтирование инобанка полностью или частично-за счет аппликанта?
    Если вы банк-эмитент, как вы их отражаете? Как проценты? Удерживая налог?

    Прокомментировать:


  • GB
    Участник ответил
    И третий вопрос: если мы одновременно и эмитент, и исполняющий, при этом аккредитив непокрытый - у нас ведь есть обязательство, которое мы несём перед бенефициаром?
    И, значит, должны учесть его на 91315 - наряду с 90907/90908, верно?

    Прокомментировать:


  • GB
    Участник ответил
    И второй вопрос - про неучет аккредитивов в исполняющем, но не подтверждающем банке: как быть с разъяснением Соболева "Если банк является исполняющим банком, сумма выставленного непокрытого аккредитива отражается на внебалансовом счете № 91414 "Полученные гарантии и поручительства"?

    (Это из того же ответа, где он писал, что 90907/08 (мухи) - отдельно, а 91315 (котлеты) - отдельно. АРБшникам, кажется).

    Упираться, что это может быть правомерно только для подтверждённых, и точка?

    Прокомментировать:


  • GB
    Участник ответил
    Коллеги, вопрос: а совсем никто не отражает поступившие в банк (если мы эмитент) документы по аккредитиву на 91219 (а вовсе не странный 91202) - с момента получения до момента отправки плательщику?
    И на 91220, если мы - исполняющий+подтверждающий, заплатили (по документам, учтенным на 91219), в дату отправки документов в БЭ в корреспонденции с 91219? И после получения денег от БЭ списание с 91220?

    Если нет, то - какие аргументы против? Ведь платёж на основании этих документов есть? Есть

    Прокомментировать:


  • Юрий Санков
    Участник ответил
    40901

    Прокомментировать:


  • skotya
    Участник ответил
    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, если мы - исполняющий банк по покрытому аккредитиву, бенефициар - резидент, покрытие, которое мы получили от банка-нерезидента следует отражать на счете 40901 (обязательства перед бенефициаром) или на счете 40902 (обязательства перед банком-эмитентом). Мнения в отделе разошлись.
    Заранее спасибо за ответ.

    Прокомментировать:


  • ugly_eliza
    Участник ответил
    Добрый день!

    Подскажите, пожалуйста, в случае если банк заключает с клиентом договор об установлении лимита на открытие непокрытых аккредитивов, ставится ли в банке на учет сам лимит или можно отражать только открытие каждого аккредитива в рамках этого лимита?

    Какие положения ЦБ можно почитать на эту тему?

    Заранее спасибо.

    Прокомментировать:


  • GB
    Участник ответил
    Юрий Санков, не, тогда это только ещё обсуждалось, емнип
    И новая версия положения по аккредитивам только ещё в первой редакции спроектировалась...

    (Ну, или просто НЮ меня не подключала к этим вопросам с договорами, что в принципе в её стиле )

    В любом случае, в "моём" нынешнем банке этого точно нет. И я правда удивлюсь, если такое кредитование есть во всех других.

    Прокомментировать:


  • Юрий Санков
    Участник ответил
    Почему это насильная? По условиям договора. Мне кажется вы видели эти договоры тоже, не?

    Прокомментировать:


  • GB
    Участник ответил
    Юрий Санков, насильная выдача кредита проблемному должнику? Любопытно

    Прокомментировать:


  • Юрий Санков
    Участник ответил
    Конечно не задерживают. Ведь в договоре на аккредитив написано, что если вовремя не предоставят, то им дается кредит под очень высокие проценты. В свою очередь я удивляюсь: а разве у кого-то не так? На всех моих местах работы всегда так было...

    Прокомментировать:


  • GB
    Участник ответил
    Что, ни у кого никогда аппликанты не задерживают возмещение ни на день? Завидую

    Прокомментировать:


  • GB
    Участник ответил
    CAP, тьфу, я двоечница Прости. Опечатка.
    На счет 458, конечно.
    Т.е. учета просрочки.

    Прокомментировать:


  • CAP
    Участник ответил
    GB, А почему это надо? Происходит уступка?

    Прокомментировать:


  • GB
    Участник ответил
    Переносите ли вы не возмещенное вовремя аппликантом обязательство с 47431 на 478хх, господа?

    Прокомментировать:

Обработка...
X