7 марта, воскресенье 04:49
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Плата за расхождение

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Плата за расхождение

    Есть банк-эмитент (БЭ) и подтверждающий банк. В заявлении на аккредитив указывается "если документы представлены с расхождениями, плата БЭ за каждое представление документов с расхождениями подлежит оплате Бенефициаром или Приказодателем в зависимости от инструкций Приказодателя. Если плата за прием документов с расхождениями подлежит оплате Бенефициаром, она может быть удержана с платежа за каждое представление документов по аккредитиву". Вопрос: причем тут БЭ, если документы представляются в подтверждающий банк?

  • #2
    MVVD,
    1. Правильнее спросить: при чем здесь приказодатель?
    Решение того или иного банка брать штрафную комиссию за расхождения в документах (кстати, порочащее нормальную банковскую практику работы по аккредитивам) может принадлежать только банку. Кроме того, такая комиссия, если она предусмотрена, будет взиматься с представляющего лица.
    2. Вы правильно рассуждаете, что, в принципе, условие о такой комиссии может сформулировать банк, который исполняет аккредитив (в Вашем случае, - подтверждающий). Но может это сделать и банк-эмитент:
    - документы проверяются каждым банком (Ст. 14a UCP 600);
    - банк-эмитент по любому аккредитиву, в зависимости от случая, может исполнять аккредитив сам (Ст. 6a UCP 600).
    С уважением,
    Врачеватель
    L'esprit seul peut tout changer Всё решает ум один

    Комментарий


    • #3
      Врачеватель,спасибо. Но в заявлении указаний Приказодателя нет. Означает ли это, что банк-эмитент (впрочем как исполняющий банк, который не заметил расхождений) будут наказывать Бенефициара?

      Комментарий


      • #4
        MVVD,
        1. Не понял: Вы же в первом посте указали: В заявлении на аккредитив указывается . Или Вы имели в виду стандартный банковский бланк заявления? Тогда неправ банк, - автор такого условия в заявлении, поскольку к приказодателю оно отношения не имеет.
        2. будут наказывать Бенефициара? Я уже говорил, что не являюсь сторонником такого условия. Каждый банк, проверяющий документы, взимает комиссию за проверку документов, хорошие эти документы или плохие. Что касается "наказания", то в аккредитиве есть требования к документам, соблюдение которых бенефициаром (даже если эти условия не совпадают, скажем, с контрактными) позволяет бенефициару требовать от банка выполнения банком принятого на себя обязательства по аккредитиву. Если бенефициар эти условия не соблюдает, банковский платеж по аккредитиву становится под вопросом. В лучшем случае, банк начинает "хлопотать", действуя в интересах бенефициара и для "спасения" сделки. А "виновником" расхождений является бенефициар, либо поскольку он допустил расхождения, например, по невнимательности при оформлении документов, либо (и это бывает, к сожалению, чаще) "прохлопал" при получении аккредитива (а, может, просто его не читал) условия, которые включены в аккредитив, но не соответствуют контракту или которые являются объективно невыполнимыми, исходя из параметров сделки.
        С уважением,
        Врачеватель
        L'esprit seul peut tout changer Всё решает ум один

        Комментарий


        • #5
          Врачеватель, Указанная мною фраза взята из примечания, которое начинается так: Аккредитив будет дополнен следующими условиями, если иное не предусмотрено Заявлением на Аккредитив.

          Комментарий


          • #6
            MVVD,
            Банк может "дополнять" аккредитив, но "in a manner necessary or desirable to permit the use of the credit" (ISBP p.2). В данном условии ничего такого не просматривается.
            Квалифицированный бенефициар, зная, что по всем банковским исследованиям и опросам, около 70% всех документов по аккредитивам содержит расхождения (по разным причинам), может рассматривать такое условие как банковскую "обдираловку" и не не принять аккредитив. Я считаю, что, прежде, чем брать штрафную комиссию, клиента нужно научить...
            С уважением,
            Врачеватель
            L'esprit seul peut tout changer Всё решает ум один

            Комментарий

            Обработка...
            X