14 ноября, среда 19:13
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Экспорт - оплата аккредитивом

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Экспорт - оплата аккредитивом

    Господа! Ситуация такая: экспорт 400,000т пшеницы, по 25,000тон в месяц. Покупатель выставляет нам документарный, безотзывный револьверный аккредитив. Если закупать зерно у одного поставщика, всё вроде просто - поставщик отгружает, SGS проверяет качество и количества зерна переваленного через борт судна, я предоставляю коносамент в банк, оплачиваю поставщику и за фрахт (пожалуйста поправьте если я что-то не так себе представляю).

    Однако, для того чтобы увеличить маржу, приходится покупать у колхозников по 1000-2000тон. Необходимо постфинансирование на 7-10 дней (пока судно в порту) на оплату поставщикам. Общался с 5-ю банками у которых в названии присутствует ...коммерц - все как один сказали, что в связи с кризисом не занимаются финансированием коммерческих сделок. Интересно, чем они занимаются, кроме игры на FOREX?

    Вопрос такой: как решить проблему? Возможно есть другие схемы о которых я не знаю, или банки о которых я не слышал?

  • #2
    elionltd
    Из Ваших вводных мало, что понятно.
    Предполагаю, что Вы посредник между поставщиками и иностранным покупателем зерна.
    Не знаю, являетесь ли Вы резидентом по отношению к поставщикам.
    Но, независимо от этого, вряд ли какой-либо банк предоставит Вам то, что Вы называете постфинансированием на 7-10 дней . К аккредитиву такое финансирование "на временный разрыв" отношения не имеет. Его может предоставить Вам только обслуживающий Вас банк, вне связи с операцией по аккредитиву.
    А вообще-то, Ваша ситуация с закупкой зерна у колхозников (фермеров) известна в расчетах с использованием аккредитивов уже лет 150. Вероятно, не стоит "изобретать велосипед".
    Банк покупателя должен был бы выставить в Вашу пользу аккредитив с "красной" оговоркой" ("red clause" L/C). Банк, который будет назначен на исполнение аккредитива (и примет такое назначение) выплатит Вам (за счет своих средств или, возможно, как-то договорится с банком-эмитентом) сумму "красной оговорки" авансом. Но это в том случае, если банк, назначенный на исполнение аккредитива, знает Вас как клиента и уверен в том, что Вы перечислите полученный аванс именно колхозникам, а также в том, что Вы сможете представвить документы, полностью соотвествующие условиям аккредитива. Кроме того, аванс не будет бесплатным...
    Вы за счет полученной суммы аванса ("красной оговорки") расплатитесь с колхозниками (фермерами). Затем, получив коносаменты и пр. документы, Вы представите документы к оплате по аккредитиву, и исполняющий банк заплатит Вам разницу между суммой счета на иностранного покупателя и суммой уже полученной Вами "красной оговорки" (плюс проценты за пользование авансом).
    Всё, но насчет чтобы увеличить маржу может не получиться.
    С уважением,
    Врачеватель
    P.S. Вполне возможно, что я ошибаюсь, поскольку сообщенные Вами вводные весьма условны.
    Последний раз редактировалось Врачеватель; 11.12.2009, 00:10.
    L'esprit seul peut tout changer Всё решает ум один

    Комментарий


    • #3
      elionltd, напишите из какой вы страны. В России предэкспортное финансирование всегда было проблемой. По крайней мере ни один известный мне коммерческий банк в России (т.е.частный, без госучастия и без иностранных акционеров) предэкспортным финансированием на регулярной основе не занимался. Бывают отдельные операции по некоторым клиентам обычно иностранными деньгами. Ну, либо просто кредиты.

      Кроме упомянутого коллегой варианта, часто используются гарантии в таких схемах. Например ваш покупатель мог бы сам выплатить вам аванс против гарантии возврата авансоваого платежа. Впрочем тоже самое мог бы сделать и эмитент в рамках револьверного аккредитива.
      Всё сказанное мной - исключительно личное мнение

      Комментарий


      • #4
        elionltd,
        Название банка - (не путать с именем и репутацией) - последнее, на что следует обращать внимание при выборе банка.

        Вне зависимости от наличия в названии фразы "коммерческий", "торговый" и т.д. , банки крайне не любят кредитовать посредников без залога, которые приходят с "улицы" и не имеют кредитной истории.
        Это везде так - и в России и за её пределами.
        Так были до кризиса, так осталось и после.

        Просто в России данная проблема усугубляется ещё ограничениями валютного законодательства, которые не позволяет использовать трансферабельные аккредитивы и закладывать право требования по экспортной выручке.

        Тема финансирования посредников стара, как мир, и в данном форуме обсуждалась неоднократно.
        Но лекарства, увы, так и не найдено.
        Опыт - это то, что получаешь, не получив того, чего хотел.

        Комментарий


        • #5
          Спасибо господа за ответы. Я так и думал, что с фермерами ничего не получится. Придётся закупать всю партию у акул-перекупщиков.

          Комментарий


          • #6
            elionltd, а сами не пробовали уговорить свой банк дать гарантии фермерам?
            Всё сказанное мной - исключительно личное мнение

            Комментарий


            • #7
              Yurys

              Они требуют обеспечения. К сожалению, оного на $4MM+ не имею, а аккредитив в качестве обеспечения не проходит.

              Комментарий


              • #8
                elionltd
                Этот пост не для того, чтобы Вас утешить.
                Вы так и не сказали, кто Вы, по отношению к фермерам. Предполагаю даже, что Вы нерезидент (в том числе, по нику). И поскольку Вы также сослались на акул-перекупщиков, предполагаю также что Вы "третья дама или третий валет в козырях", которые, как известно, далеко не всегда играют (надеюсь, что Вы, как профессиональный коммерсант, картежным лексиконом владеете).
                Вы обратились в Документарный форум. Но ни один расчетный механизм, существующий десятилетиями или даже веками, не может заменить современной системы финансирования внешней торговли. В прошлом Посте я попробовал Вам рассказать о схеме, созданной почти 150 лет назад. Но она сейчас применяется редко. В сегодняшней практике, в странах-производителях и экспортерах зерна, фермер, в пределах выделенной ему квоты для экспорта (а она, - в пределах национальной, затем, региональной, затем - кооперативной или районной квоты) финансируетя на льготных условиях банком, непосредственно обслуживающим фермера, до того момента, пока сам фермер (исключительно редко), национальный посредник (очень часто) или международный посредник (зависит от страны) реализует товар. И полагаю также, что Вы знаете, что в ряде стран-производительниц фермерам также платят из бюджета за то, чтобы они не сеяли больше того, что можно реализовать на внутреннем рынке или экспортировать...
                Вы, как я понимаю, работаете с зерновым экспортом страны, в которой ничего такого (включая систему прямого банковского финансирования производителей) пока не существует. Это придет, но пока Вам предстоит мириться с малой маржой и с несовершенностью условий финансмирования и только, как следствие, - расчетов.
                Кстати, меня несколько удивило Ваше обращение на форум: обычно посредничество в экспортной торговле зерновыми предполагает солидное знание условий мировой торговли данным видом товара.
                Несмотря на все это, не могу исключить того, что Вам может повезти...
                С уважением,
                Врачеватель
                L'esprit seul peut tout changer Всё решает ум один

                Комментарий


                • #9
                  elionltd
                  Опечатка в предыдущем Посте: следует читать "четвертый валет..."
                  С уважением,
                  Врасчеватель
                  L'esprit seul peut tout changer Всё решает ум один

                  Комментарий

                  Пользователи, просматривающие эту тему

                  Свернуть

                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                  Обработка...
                  X