21 января, пятница 22:42
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Аккредитив с частичной оплатой его суммы по банковской гарантиии

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Аккредитив с частичной оплатой его суммы по банковской гарантиии

    В двух контрактах на поставку на экспорт (экспортер - наша компания) вместо привычных для нас стандартных условий оплаты: "100% аккредитив по документам" покупатель указал условия "100% аккредитив, но из них 90% по документам, а 10 % -против предоставления банковской гарантии:

    - Контракт №1: 100% аккредитив, но из них 90% по документам, а 10 % -против предоставления банковской гарантии: SDBG (security deposit bank guarantee) на эту же сумму 10%: Payment terms : for supply : 100% through L/C. 90% payment against shipping documents and balance 10% after submission of bank guarantee of equivalent amount of security deposit, valid till successful commissioning period. BG to be initially kept valid for six months from supply.

    - Контракт №2: "100% аккредитив, но из них 90% по документам, а 10 % -против предоставления банковской гарантии PBG (Performance Bank Guarantee) на 5% от суммы: (Submit a performance bank guarantee of 5% of FOB value after successful erection & commissioning)

    Аккредитивы открыты. В SWIFT сообщении аккредитива указаны вышеупомянутые условия оплаты, но в перечне документов для открытия аккредитива банковская гарантия как документ не указан (может и не должен, я не знаю). К тому же формы банковских гарантий, какие они должны быть, в аккредитиве тоже не указаны.
    Грузополучатель продукции по контракту предоставил нам формы (тексты) SDBG и PBG гарантий на английском языке, мы переслали их в наши украинские банки, но наши украинские банки получают отказы от возможных банков грузополучателя (даже от того банка грузополучателя, через который мы открыли аккредитив) касательно "выставления банковской гарантии под контр гарантию украинского банка", а один из банков грузополучателя согласился, но только с сильно измененным нашим текстом или совершенно другим своим текстом банковской гарантии, что не устраивает грузополучателя.
    С такими способами оплаты и оформлениями банковских гарантий мы еще не сталкивались и поэтому просим Вас ответить на наши вопросы, чтобы мы могли полностью раскрыть аккредитив на 100% его суммы, а именно:
    1. Как оригинал оформленной нами Банковской гарантии “увидит” у себя грузополучатель?
    2. Как подавать пакет документов в наш банк на открытие 100 % аккредитива: подавать документы, как раньше, без оригинала банковской гарантии (ее же в документах по аккредитиву нет) или же надо “какое-то упоминание о существовании банковской гарантии” приложить к документам по аккредитиву?
    3. Какой механизм принятия решения по оплате по аккредитиву в нем случае? (То есть когда и кто (банк грузополучателя или сам грузополучатель) будет принимать решение: платить нам 90% или 100% по аккредитиву? Как я понимаю, мы гарантированно получим только 90% суммы по аккредитиву, а остаток 10% получим только, если:
      либо:

      3А. Когда банк грузополучателя, где оформлена банковская гарантия, “сообщит о ее существовании” банку грузополучателя, через который открыт аккредитив ?

      либо:

      3Б. Когда сам грузополучатель “сообщит о существовании” банковской гарантии банку грузополучателя, через который открыт аккредитив?
    4. Как нам получить SDBG и PBG банковские гарантии с 100% правильным текстом?
    5. Можно ли вносить изменения в тексты SDBG и PBG и заставлять грузополучателя принять именно наши тексты банковских гарантии? Например, ее текст противоречит нашему законодательству и т.п.

  • #2
    ia72-02
    В моей практике вот именно таких форм гарантий не было. Зато часто бывала красная оговорка (не совсем классическая) против гарантии возврата аванса.

    Если гарантия в пользу приказодателя, то тут нет никаких проблем. Гарантия передается приказодателю в том же порядке, что и отгрузочные документы. И оплата производится частями, как в условиях аккредитива написано.

    По второму вопросу - что не принимают к/гарантии. Это не спонтанно решается. У вашего банка должны быть лимиты от банков, с которыми он ведет международный бизнес. К тем и надо обращаться.

    Всё сказанное мной - исключительно личное мнение

    Комментарий


    • #3
      ia72-02
      Практика нормальная. Но все параметры гарантий (какой именно банк приемлем для их выдачи, текст гарантий и т.п.) должны были быть обсуждены при подписании контрактов и, конечно, до выставленя аккредитива.
      Ситуация у вас сложная.
      Но если в момент подписания контрактов это вопрос вашим контрагентом вообще не поднимался (формы гарантий пришли позже) и не было какой-либо письменной договоренности/переписки по данном вопросу,и в аккредитиве нет никаких указаний на это счет, то у банка, выставившего аккредитив, нет оснований отказаться.от оплаты, если вместе с отгрузочными документами вы представите гарантии, выданные вашим банком по его форме на бумажном носителе.
      Если же действительно обсуждался вопрос о получении гарантий, выданных банком страны грузополучателя под контргарантии вашего банка, то вам уже ответил коллга Юрий Санков.
      С уважением,
      Врачеватель
      L'esprit seul peut tout changer Всё решает ум один

      Комментарий

      Обработка...
      X