30 ноября, понедельник 02:00
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Рублевый трансферабельный аккредитив. Или альтернатива?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Рублевый трансферабельный аккредитив. Или альтернатива?

    Всем добрый вечер/день!

    Клиент крайне настойчиво хочет увязать 2 контракта - "продавец - посредник - покупатель". Видится аккредитив с трансферацией, но все участники сделки резиденты РФ. Никогда не продавал такие продукты, поэтому впал в ступор, возможно ли. Международные с трансферацией открывали, проблем с ними не было. А здесь задумался, насколько 383 позволяет открывать такие сделки. Озадачил мидл-офис - не могут точного ничего сказать.

    Есть шансы открыть? У кого какой опыт? Или может есть альтернативы.

    Клиента отпускать не хочется, ибо кредит не требуется - деньги у клиента есть, т.е. аккредитив будет покрытый.

    И еще одна важная деталь - покупатель и посредник имеют счета в нашем банке, а продавец (по заверению клиента) готов открыть у нас счет под эту сделку, т.е. сможем провести сделку можно сказать "в одно окно"))

  • #2
    Во-первых, внутри РФ не бывает трансферабельных аккредитивов. Есть исполнение в пользу третьего лица. Читайте 383-П. Там написано, как это делается.

    Во-вторых, по опыту трансферабельные аккредитивы очень очень плохо работают. Совсем недавно случай... Один крупный российский банк выпустил гибрид международного и российского в рублях в пользу нашего клиента. Причем у них обслуживается нерез - приказодатель, его российская дочка - 1-ый беня и наконец он трансферировал аккредитив в пользу 2-го бени, нашего клиента. Все очень радовались, что будет легко и просто. Но когда пришло время представлять доки началась такая свистопляска с расхождениями, задержками с получением согласия одного и второго, да еще возникли противоречия между 1-ым беней и приказодателем, хотя они мама-дочка, что наплакались все - и клиенты и банки. Кончилось все тем, что помотав всем нервы, наш клиент написал кучу жалоб, куда мог и отказался работать с этим аккредитивом.

    Понимаете, аккредитив, как и любой инструмент служит для достижения целей. И его использование должно быть оправданным. С точки зрения бизнеса, все заморочки, изложенные в UCP несущественны для бизнеса, они имеют смысл только для банка и то, как CYA документ. Реально, для продавца аккредитив является лишь индикатором кредитоспособности покупателя. Если предусмотрены товарораспорядительные документы или какие -либо еще документы, позволяющие ограничить распоряжение товаром покупателем до его оплаты, тогда аккредитив оправдан. Впрочем как и инкассо, хотя с ним для продавца риски выше.

    Во всех остальных случаях использование аккредитива - ненужное усложнение.

    Для посредника аккредитив малоинтересен. Всякие аргументы, что банк ничем не рискует осуществляя трансферт сродни аргумента - дайте мне кредит необеспеченный, потому что я хороший человек. Ни один разумный банк не будет трансферировать аккредитив по поручению клиента-пустышки, если у этого клиента нет каких-либо особых привилегий. По меньшей мере - это неоправданный операционный риск.
    Всё сказанное мной - исключительно личное мнение

    Комментарий

    Обработка...
    X