3 декабря, четверг 10:53
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Контр-гарантия по праву к/гаранта, а ответственность по праву гаранта?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Контр-гарантия по праву к/гаранта, а ответственность по праву гаранта?

    Коллеги,

    Возникла странная ситуация...

    Клиент участвует в госпрограмме страны третьего мира. Бенефициар (министерство туризма и всякого такого...) требует гарантию по местному праву. Понимая, что никто из иностранных банков им гарантию не даст по местному праву, правительство определила в стране банк, уполномоченный на выдачу таких гарантий - филиал европейского банка. Этот филиал европейского банка говорит, что возьмет контр-гарантию по обычной форме от любого банка ЕС по законодательству страны ЕС, где он ведет бизнес.

    Я по просьбе клиента провел переговоры с одним немецким банком, который мне сказал: "несмотря на то, что мы дадим к/гарантию по немецкому праву, отвечать по этой к/гарантии мы будем по праву страны, где живет бенефициар, потому что мы давали иструкции местному банку и не имеет значения какому закону подчиняется наша контр-гарантия".

    У меня вызвали сомнения эти аргументы.

    Бенефициар специально поручил выдавать гарантии филиалу банка ЕС, чтобы уйти от этой правовой коллизии, а другой банк, из другой страны ЕС считает, что эта проблема осталась.

    Прошу ваших мнений, коллеги...
    Всё сказанное мной - исключительно личное мнение

  • #2
    Юрий Санков
    К сожалению, исходя из практики, контр-гарант, выдающий обязательство в пользу банка-гаранта, почти наверняка будет выдавать свою контр-гарантию по типовой форме и по законодательству страны банка-гаранта, и будет отвечать в соответствии с правом страны гаранта (бенефициара). Это почти вечная проблема.
    С уважением,
    Врачеватель
    L'esprit seul peut tout changer Всё решает ум один

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от Врачеватель Посмотреть сообщение
      наверняка будет выдавать свою контр-гарантию по типовой форме и по законодательству страны банка-гаранта
      В том-то и дело что нет, специально от этого беня уходил, назначив филиал иностранного банка уполномоченным. Правильно ли я понимаю, что если нет ссылки на право страны бенефициара, а есть ссылка на право страны к/гаранта, то и нет ответственности по законам бенефициара
      Всё сказанное мной - исключительно личное мнение

      Комментарий


      • #4
        Немецкий банк неправ. Предложите ему выпустить гарантию по праву этой страны третьего мира и вы увидите, что он откажется это сделать, т.к. скорее всего не знает локального права. В действительности отношения немецкого банка (А) и банка третьего мира (В) регулируются выданной контр-гарантией банка А, и если бенефициар, например, попросит увеличить срок или сумму локальной гарантии в соотв-ии с их местным зак-вом, это никак не будет означать, что и контр-гарантия д.б. увеличена. И в случае разногласий и разбирательств в суде, опираться будут на текст контр-гарантии, в котором сказано, какому праву она подчиняется, и в соотв-ии с каким правом будет определено, прав контр-гарант или нет. Но никак не по праву банка В.

        Комментарий


        • #5
          Юрий Санков
          О каком филиале иностранного банка идет речь? Где этот филиал находится? Если в стране бенефициара (правительство определила в стране банк), то гарантия будет только по местному праву, а контр-гарант (независимо от права своего обязательства) в любом случае, заплатит по первому требованию гаранта. Иного за все годы практики работы с гарантиями стран "третьего мира" видеть не приходилось.
          С уважением,
          Врачеватель
          Последний раз редактировалось Врачеватель; 05.12.2016, 20:14.
          L'esprit seul peut tout changer Всё решает ум один

          Комментарий


          • #6
            Igor.speaking
            Я тоже был в этом уверен, поэтому и предложил им. Однако же... они по иному трактуют.

            Врачеватель
            Местный филиал - это банк группы UIB, который находится в стране бенефициара. Они предложили нашему клиенту на выбор три варианта:
            1. Открыть счет в российском банке этой же группы (это не мы, на всякий случай) - клиент пошел разговаривать, ему ответили, что не успеют сделать гарантию, если прямо сейчас откроют счет.
            2. Получить контр-гарантию от любого банка группы UIB. Это тоже для нас нереализуемо.
            3. Получить контр-гарантию от любого банка ЕС с определенным рейтингом. Форма к/гарантии обычная, только вместо текста гарантии условия, поскольку гарантия по местному праву и форме в пользу бени. Юрисдикция к/гаранта. - это мы можем сделать, но вот препятствие... см.выше.
            Всё сказанное мной - исключительно личное мнение

            Комментарий


            • #7
              Могу только подтвердить мнение Врачевателя. У нас было несколько подобных схем с немцами. И всегда их контр-гарантия подчинялась законодательству страны конечного бенефициара. Что привело в итоге к некоторым проблемам.

              Комментарий

              Обработка...
              X