15 октября, понедельник 17:43
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Если нарушены Стандарты SWIFT (MT 700).

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Если нарушены Стандарты SWIFT (MT 700).

    Добрый день!
    Мы выпустили аккредитив и то ли по неопытности, то ли торопясь, забили в МТ 700 поле 46А "Documents Required", а поскольку поле было очень длинным, продолжение его забили в МТ 701, поле 46В. Уже после выпуска и подготовки досье заметила ошибку, ведь по Стандартам SWIFT поле 46А может быть включено только в одно сообщение - либо в МТ 700, либо в одно из МТ 701.
    Дорогие документарщики, подскажите, пожалуйста:
    Какие могут быть последствия нарушения стандартов заполнения МТ 700?
    Может ли подтверждающий банк отказаться подтвердить такой аккредитив, а авизующий банк отказаться авизовать его?
    Заранее спасибо!

  • #2
    Надо просто сделать дополнение к аккредитиву, то есть выпустить нормальный и считать его за дополнение.
    А так я полагаю, что важно содержание а не форма - если ясно написано, что требуемые документы - то неважно в каком поле и в каком формате, хото в 799.
    С уважением, Alik

    Комментарий


    • #3
      Спасибо, alik! То есть, как я поняла, ничего криминального в нарушении стандартов нет?
      У нас все равно не получится уместить все требуемые документы в одно сообщение, или их придется существенно изменять и действ. посылать 707. Так что пока предпочитаю ждать... Меня просто напрягает то, что уже прошло 10 дней с даты выпуска, а от подтверждающего банка ни ответа, ни привета. Сегодня, надеюсь, европейски банкиры вышли на работу, - забросили им еще один request.

      Комментарий


      • #4
        Если подтверждение не получено, то по UCP банк не добавил своего подтверждения (правда должен сделать это письменно).
        Прще направить печатную версию курьерской почтой - если есть у банка образцы подписей то просто голый аккредитив, если нет, то сначала апостолизированные образцы подписей.

        Что касается СВИФТ, то мнение экспертов МТП то, что у СВИФТ нет полномочий писать, что направленные сообщения автоматически подчиняются UCP 500. Надо чётко прописывать в тексте.

        Точно также платёж site payment у них не прописан - просто payment. Один раз мне серьёзные люди - бенефициары по аккредитиву указали на это и заставили добавить в прочие условия поле 47А следует читать ... Я им кстати направлял на подтверждение курьерской почтой.
        С уважением, Alik

        Комментарий


        • #5
          Хочется надеяться, что подтверждение добавлено и аккредитив авизован. По кр. мере, если бы это было не так, то подтверждающий банк должен был сообщить нам об этом (ст. 9 c i UCP 500) - или я не права? А вот где установлено обязательство банка сообщать о томб что аккредитив подтвержден? По-моему, нигдею И обязанности сообщать об авизовании у авизующего банка нет, есть обязанность сообщать о невозможности авизовать аккредитив (ст. 7 а)...
          Вы знаете, alik, я просто читаю Стандарты SWIFT, особенно фразы про недопустимые комбинации и думаю, а вот мы ошиблись - и что дальше?
          А если поля 46А, 47А начинать не с плюсиков, а с цифорок? Что будет? Вернет банк аккредитив, напишет, чтобы плюсы проставили, так что ли? Может это смешно конечно... Или же все-таки Стандарты - формальность, и созданы для того, чтобы тексты аккредитивов все били одинаково, а не кто в лес, кто по дрова? Хочется надеяться, что так. В Ваших ответах вижу поддержку своему мнению. Спасибо!

          Комментарий


          • #6
            young_bankir.
            Стандарты - оно, конечно, хорошо. Но самое главное, чтобы в данной конкретной ситуации был понятен смысл ваших инструкций касательно аккредитива. связывайтесь с инобанком. Звоните туда, пишите запросы. Требуйте подтвеждение по свифту факта подтверждения вашего аккредитива. Если что то будет не так, то вас обязательно уведомят!
            Всем выйти из сумрака!

            Комментарий


            • #7
              Запросы пишем , с этим банком мы работаем уже давно, у них привычка есть одна дурная - они на наши свифт-запросы письма пишут и по почте отправляют Чудаки, одним словом. Так что если по стандартам вопрос снят, то по поводу аккредитива все должно разрешиться. Завта с утра еще одни запросик направлю. Спасибо за советы, коллеги!

              Комментарий


              • #8
                Еще многое зависит я считаю от страны в которой выпускается аккредетив. В USA к примеру финансовые конторы есть называются Credit Union (по функциям как банки, но они не поддерживают swift систему). А на самом деле все зависит от мэнаджера банка и от требований руководства к работе мэнаджера (вица-призедента - так говорят в юса иногда в переводе ). Звонок решает многое

                Комментарий

                Пользователи, просматривающие эту тему

                Свернуть

                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                Обработка...
                X