21 октября, воскресенье 21:59
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Оперативный аккредитив

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Оперативный аккредитив

    Добрый день, уважаемые. Прошу объяснить, что имеют в виду мои польские партнеры, когда настойчиво предлагают включить в контракт понятие "оперативный" аккредитив. Как я понимаю это некий слэнг, неуместный в контракте.

  • #2
    Семен Семенович
    "оперативный" аккредитивэто не слэнг.
    В Унифицированных Правилах есть понятие "operative Credit instrument", что означает если аккредитив открыт посредством заверенного/ключеванного телекоммуникационного сообщения, это сообщение и будет считаться "оперативным" (то бишь действительным) аккредитивным инструментом, а почтовое подтверждение в этом случае не требуется.
    Это вопрос банковской технологии.
    В коммерческом контракте этот термин, действительно "неуместен"

    Комментарий


    • #3
      Семен Семенович
      еще понятие "оперативный" может подразумевать "вступивший в силу" (available, effective, enforceable, т.е. по нему можно представить доки для получения платежа)
      Например, аккредитив может быть выпущен тестированным сообщением, но содержать условие о том, что он вступит в силу при наступлении опред. обстоятельств, выполнении каких-то условий в будущем. Такой аккредитив в момент его выпуска и до момента его вступления в силу будет считаться неоперативным, хотя и не может быть отозван (если безотзывный). См. также ISP98 2.03.
      С уважением,
      Татьяна
      CDCS, CITF

      Комментарий


      • #4
        Семен Семенович
        Я много раз встречала в контрактах термин workable L/C , причем в эти слова вкладывался еще и доп. смысл по сравнению с просто оперативным ЛС. workable L/C - это не только оперативный инструмент, но еще и выполнимый (т.е соответсвующий условиям контракта, безо всяких несогласованных сторонами заморочек).

        Комментарий


        • #5
          Добрый день! У меня вопрос ко всем, кто может внести ясность в процедуру оплаты за крупную партию товара: продавец требует выставление клиентом неоперативного аккредитива до того момента, как банк продавца выставит perfomance bond PB 2%. Клиент утверждает, что ни одна европейская компания не согласится на такую процедуру и продавец может "кинуть" покупателя. Разъясните,пожалуйста, как правильно вести процедуру оплаты аккредитивом? Есть ли какая то схема, которая позволит избежать обмана как со стороны покупателя, так и со стороны продавца. Буду очень признательна.

          Комментарий

          Пользователи, просматривающие эту тему

          Свернуть

          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

          Обработка...
          X