16 октября, вторник 08:40
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

UCP 600 — во что там превратилась 11-я статья UCP 500?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • UCP 600 — во что там превратилась 11-я статья UCP 500?

    Видел ли кто-то проект новых Унифицированных правил и обычаев? Особенно интересует, как теперь сформулирована ст. 11, и есть ли уже официальная русскоязычная версия проекта. В частности, к чему свелось обещанное в сообщениях о разработке проекта: "The status of non-operative letters of credit will be clarified - there will now be a requirement for the credit to state precisely what conditions will render such credits operative".

    Повод для вопроса следующий. В январе этого года украинский Нацбанк внёс изменения в своё "Положение о порядке осуществления уполномоченными банками операций по документарным аккредитивам в расчётах по внешнеэкономическим операциям". Теперь там, в частности, говорится (перевод мой):
    "Аккредитив считается открытым со дня отправки сообщения об этом в иностранный банк, кроме случаев, если текст аккредитива содержит отдельное условие относительно даты либо события, после которых открытый аккредитив вступит в силу".
    Ранее соответствующий абзац формулировался так:
    "Аккредитив считается открытым со дня отправки сообщения об этом в иностранный банк и отображения этой операции в бухгалтерском учёте. Дата отображения операции в бухгалтерском учёте и дата сообщения должны совпадать".
    Соответственно, очень похоже, что НБУ уже "привязал" изменения в своём Положении к каким-то новым формулировкам в МТП 600. Если это действительно так, то это, судя по всему, означало бы не только изменение в возможной методологии (т.е., например, вместо варианта с включением Performance Bond в список документов, предложенного в http://dom.bankir.ru/showthread.php?t=48917, можно было бы действительно открывать без предавизования аккредитивы, "активирующиеся" лишь по предъявлении гарантии), — но и, кроме всего прочего, необходимость в изменении официальной русской терминологии (при котором "рабочий аккредитив" из ст. 11 превратится, видимо, в "имеющий силу" или нечто подобное, а "non-operative" станет "не вступившим в силу" и т.п.).

    В общем, поделитесь, кто что знает .

  • #2
    Maksym Kozub
    очень похоже, что НБУ уже "привязал" изменения в своём Положении к каким-то новым формулировкам в МТП 600.

    НБУ у нас не настолько прогресивен, как Вы предположили.
    В этом документе были и ошибки, и не совсем корректные формулировки. Внесенные изменения немного исправили ситуацию, но не полностью, ошибки остались... (причем я нашла одну ошибку, которая явно связана с UCP 400)

    Комментарий

    Пользователи, просматривающие эту тему

    Свернуть

    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

    Обработка...
    X