11 декабря, вторник 08:36
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

И снова charges.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • И снова charges.

    Господа документарщики, подскажите пожалуйста: наш банк выпустил акредитив в пользу партнера нашего клиента, партнер находится в Польше, наш апля настаивал на таких услових, что партнер после получения л/с, решил от него отказаться и вообще расторгнуть контракт. А теперь, внимание вопрос:
    Банк несостоявшегося бени, пишет нам, мол так мол и так, беня рефузовал ваш л/с и больше он не нужен, но согласно всем известной статье, пожалуйста кредитуйте наш счет на сумму комиси, которую беня отказался оплатить. Но фишка вот в чем, в л/с указанно - вся комисия за пределами РФ за счет бени.
    Подскажите пожалуйста, что делать?

  • #2
    Stajer

    Ответ на ваш вопрос - в ст. 18 UCP500, т.е. в случае отказа бенефициара, все комиссии за счет аппликанта.

    Комментарий


    • #3
      все комиссионные расходы банков возлагаются на аппликанта. Правда Аппликант может затребовать возмещения у Бена, но для этого надо внимательно изучить Контракт.

      Комментарий


      • #4
        Потрачено 2 недели на переписку, и в итоге, у меня складывается такое ощущение, что это я чего-то не понимаю…. Поправьте, плиз, если не права. Завтра пойду с этим вопросом к руководству, потому что терпеть такое нахальство… это уж слишком….
        Есть авизующий банк. Причем супер-пупер, из первоклассных. Регулярно авизует ЛС, которые исполняются путем отсроченного платежа в банке эмитенте.
        Авизующий банк исправно списывает negotiation commission (то же самое, что платежная комиссия, взимается всегда, когда данный банк является исполняющим и проверяет доки) и deferred payment commission.
        Причем, в случаях, когда данный банк является авизующим, он всегда проверяет доки (без наших инструкций делать это, говоря, это его обычная практика, что он всегда проверяет доки, когда их получает, не зависимо от того, является ли он лишь авизующим банком, или исполняющим). Кроме того, выручка по ЛС заложена в этом банке и по получению направляется на погашение кредита, и банк делает акцент на том, что ему очень даже важно знать в порядке ли доки или нет.
        Соответственно, комиссия за это удовольствие взимается в % от суммы доков, и нет верхнего предела для этой комиссии…. А доки бывают на разные суммы….

        Если с комиссией за проверку еще можно спорить (действительно доки они проверяют, даже делают 2 проверки, но я считаю так, если мы вас это делать не просим, а у вас такие внутренние процедуры, и ваша проверка на самом деле кроме вас никого не интересует, взимайте какую-то символическую фиксированную комиссию, и не нужно ее приравнивать к negotiation commission), то по поводу комиссии за отсроченный платеж вообще, в данном случае, говорить не приходится. Какое обязательство по отсроченному платежу возникает у просто авизующего банка???? Я не понимаю!!!!!!
        После моего 100 письма с просьбой разъяснить, я получила ответ, что они согласны снизить ее до символического размера «for administrative efforts». Нормальные люди? ИМХО, если они только авизуют ЛС, значит их administrative efforts заключаются только в авизовании, и для этого и существует комиссия за авизование.
        Или я не права?

        Комментарий


        • #5
          Lapushka
          Нормальные люди? Я не понимаю!!!!!! -Дык, ИМХО, усё понятно: каждый зарабатывает как умеет....

          А в МТ 700 по поводу commission/charges что прописано? а в клиентском контракте?

          Комментарий


          • #6
            klz
            А в МТ 700 по поводу commission/charges что прописано?
            Все расходы за пределами банка-эмитента за счет бенефициара.
            ЛС исполняется эмитентом. Какое обязательство по отсроченному платежу возникает у авизующего, если он сам в своем авизо указал, что "авизуем без обязательств с нашей стороны... оплата будет произведена после получения средств об банка эмитента..."???
            Ситуация. Эмитент не платит в срок. По каким-то причинам... Оплата поступает с опозданием.
            Авизующий списал комиссию за отсроченный платеж. Нам что, легче стало?

            Комментарий


            • #7
              Lapushka

              Чтой-то я не догоняю... Ежели Бен принимает аккр-вы с условием, что Все расходы за пределами банка-эмитента за счет бенефициара. и не протестует когда с него списывают различные комиссии авизующего банка, то в чём причина Вашего волнения и негодования? Или Бен протестует?

              Комментарий


              • #8
                Lapushka
                Я тоже не понял, на что потрачены две недели переписки.
                Если комиссии авизующего за счет бена и он этого бена
                дерет, как липку, то я ,как эмитент, вообше об этом знать ничего не хочу..
                тем более, что там "выручка заложена", кредиты... дисконтирование и прочие прелести.
                Которые ни меня, ни аппликанта не касаются.
                Если бен недоволен, пусть он и разбирается с авизующим.
                Опыт - это то, что получаешь, не получив того, чего хотел.

                Комментарий


                • #9
                  Простите, если не ясно изложила ситуацию.
                  В данном случае, я - бенефициар. И я протестую. И я разбираюсь с авизующим.
                  Больше никого не трогаю
                  Я пыталась понять какова логика просто авизующего банка, когда он берет комиссию за отсроченный платеж. Если он только авизующий, какая ему разница, ЛС исполняется путем платежа по предъявлени док-тов или путем отроченного платежа?
                  Или может я зря кипиш подняла?
                  Это раз.

                  Теперь я хочу вот что понять. Если я не хочу, чтобы авизующий банк проверял доки перед отправкой в исполняющий банк (и об этом ему четко сообщаю в сопроводительном письме), могу ли я настаивать на том, чтобы комиссии за проверку док-тов и платеж, которые банки называют по разному: handling/negotiating/payment commission, не взимались авизующим банком.

                  Кто нибудь сталкивался с подобной практикой?

                  Комментарий


                  • #10
                    Lapushka

                    я - бенефициар - ну, так бы сразу и говорили В Вашем "Профиле" указано, что Вы руководитель отдела документарных операций. Поэтому, у меня лично, создалось впечатление, что Вы в банке работаете, Теперь разобрались.

                    Сорри, мне щас к руководству явиться надлежит. Вернусь в эту тему позже в течение дня.
                    Последний раз редактировалось klz; 05.05.2005, 11:45. Причина: забыл кой-чего

                    Комментарий


                    • #11
                      Lapushka Я пыталась понять какова логика просто авизующего банка, когда он берет комиссию за отсроченный платеж.

                      Я думаю, если авизующий банк берет такую комиссию, то он должен хотя бы отследить, поступили ли деньги в срок, и в случае, если банк-эмитент забыл заплатить - дернуть его хорошенько дабы не забывал. Делает ли Ваш банк эту работу - судить Вам.

                      Если я не хочу, чтобы авизующий банк проверял доки перед отправкой в исполняющий банк (и об этом ему четко сообщаю в сопроводительном письме), могу ли я настаивать на том, чтобы комиссии за проверку док-тов и платеж, которые банки называют по разному: handling/negotiating/payment commission, не взимались авизующим банком.

                      Какие-то комиссии все равно будут, потому что банк по меньшей мере должен убедиться в комплектности документов, которые Вы предоставили, потом еще сопроводительное письмо составить, потом 7 дней после даты получения доков эмитентом посчитать, и платеж опять же потребовать, если банк долго ничего не пишет. Какая-никакая, а все ж, согласитесь, работа. Как она должна оплачиваться - договариваться Вам с Вашим банком. Удачи!

                      Комментарий


                      • #12
                        ГРОМ

                        Спасибо!
                        Я думаю, если авизующий банк берет такую комиссию, то он должен хотя бы отследить, поступили ли деньги в срок, и в случае, если банк-эмитент забыл заплатить - дернуть его хорошенько дабы не забывал. Делает ли Ваш банк эту работу -судить Вам.

                        В том-то и дело, что в случае, когда платеж по предъявлении, авизующий должен сделать то же самое. Дни сосчитать, проследить, дернуть эмитента в случае чего...
                        У меня прогресс уже есть Они, таки, отказались от комиссии за отсроченный платеж в % от суммы док-тов и зафиксировали ее на символическом уровне.
                        Плюс комиссию за поверку док-тов немного снизили.
                        Еще немного поборемся Сегодня у меня больше оптимизма, чем вчера.

                        Комментарий

                        Пользователи, просматривающие эту тему

                        Свернуть

                        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                        Обработка...
                        X