19 октября, пятница 07:57
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Установление лимитов предприятию

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Установление лимитов предприятию

    Добрый день!

    У меня возник вопрос (от лица предприятия), который, как мне кажется, может оказаться творческим и заинтересовать очень уважаемых мной специалистов, посещающих этот форум. Если нет - прошу меня простить и проигнорировать.
    Есть проблема установления лимитов на привлечение финансовых средств своей «дочки» - предприятия, которая занимается трейдингом. Определив общую потребность в финансировании, возникла проблема того, что это предприятие активно работает в своей деятельности с различными видами аккредитивов и банковских гарантий по сделке. Таким образом, оно может в любой момент привлечь кредит в той или иной форме, ссылаясь на мировую торговую практику. Чтобы от этого уйти, как я вижу, необходимо разграничить (пусть даже искусственно) документарные операции на «торговые» и «финансово-торговые». «Торговые» – это когда условия контракта соблюдены без дополнительного банковского кредитовая – по аккредитивам – когда дата платежа не позже даты окончания действия аккредитива, по гарантиям – когда банк ничего не платит по этой гарантии. Да, формально % начисляются с самого первого дня, но реально – это только расходы, деньгами предприятие не распоряжается.
    Финансовые – соответственно когда банк кредитует сверх даты окончания аккредитива (либо платит по гарантии) и это уменьшает их лимит на кредитование в банках.
    Вопроса два:
    1. Применимо ли это – не возникнет ли ещё каких-либо проблем,
    2. Может ли банк пойти на то, чтобы оплата по «просроченным» аккредитивам или погашение задолженности по предоставленным банком гарантиям осуществлялась только со специального счёта, отчёт о движении по которому банк бы мог предоставить в материнскую фирму.

    Заранее большое спасибо.

  • #2
    BankOslik
    Ничего не понял.
    Под какое обеспечение торговой компании
    банк открывает аккредитивы и выдаёт гарантии?
    О каких процентах идёт речь?
    Опыт - это то, что получаешь, не получив того, чего хотел.

    Комментарий


    • #3
      Обеспечением может служить оборот по текущим счетам, но это в данном случае не важно.
      Извиняюсь, может не так выразился.
      Речь идёт о том, что у любого инструмента есть собственно 2 составляющие - гарантия (как услуга, как необходимый аттрибут торговой сделки) и кредит. Я пытаюсь отследить, когда наступает собственно второе и можно ли это вообще сделать. А общая проблема одна - сколько денег мне как фин дир нужно выплачивать для текущего финансирования торговому предприятию? Гарантии, банковские % - для меня это только расходы, риски - это тоже другой вопрос (норматив cash).
      Т.е. основной вопрос - можно ли чётко выявить дату платежа по контракту (по услуге, по сделке) и дату, когда, собственно, заплатил импортёр (т.е. период кредитования) и во всех ли инструментах это присутствует?

      Комментарий


      • #4
        BankOslik
        Т.е. основной вопрос - можно ли чётко выявить дату платежа по контракту (по услуге, по сделке) и дату, когда, собственно, заплатил импортёр (т.е. период кредитования) и во всех ли инструментах это присутствует?
        Можно по всем инструментам.
        По банковским выпискам по текущим и ссудным счетам.
        По копиям платежных сообщений SWIFT.
        Но банк Вам в рабочем порядке такую информацию не даст, будь вы хоть отцовская и материнская компания
        в одном флаконе. Если обеспечением, например, является поручительство материнской компании перед банком, то это можно оговорить в договоре поручительства.
        НИКАКИХ СПЕЦСЧЕТОВ банк для вас открывать не будет.
        Особенно сейчас
        Ставьте нормальный учёт в торговой компании.
        И вы всё увидите.
        Последний раз редактировалось Gasper; 16.06.2004, 14:30.
        Опыт - это то, что получаешь, не получив того, чего хотел.

        Комментарий


        • #5
          спасибо

          Комментарий

          Пользователи, просматривающие эту тему

          Свернуть

          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

          Обработка...
          X