19 октября, пятница 00:52
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Гарантия возврата платежа

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Гарантия возврата платежа

    Посоветуйте,пожалуйста, в ситуации:покупатель(нерез) хочет сократить затраты (комиссии)на расчеты с поставщиками(нерез)перейдя с D/C(дорого) на гарантию возврата аванса, выставляемую поставщиками.Страны:у поставщиков- Италия(банки различные),у покупателя -первоклассный Европейский банк в Швейцарии.
    1.Насколько риковано получать такую гарантию для покупателя при возможных разночтениях в законодательствах разных стран?Поможет ли подтверждение этой гарантии первоклассным банком или затраты на подтверждение сведут всю экономию(по сравнению c D/C) к нулю?
    2.Как происходит процедура уменьшения суммы такой гарантии и надо ли ее прописывать в тексте (кто присылает отгрузочные документы в банк-эмитент?(если поставщик,то запрашивается ли согласие банка покупателя как акцепт отгрузки(или это только в случае подтвержденной гарантии),если покупатель - каким образом?
    3.Можно ли попробовать включить в текст гарантии условием исполнения контракта спец.сертификат качества,подписанный покупателем - как принятие качества отгруженной партии?
    4.Последний вопрос(хотя понимаю-это частности)какие будут по этой гарантии комиссии у покупателя?(имею ввиду не ставки а составляющие:пр. может спец комиссия за перевод аванса для активизации этой гарантии ,ставка(от риска,суммы,кол-ва отгрузок),требование ,может что-то еще?
    Просто надо понять-стоит ли связываться или перейти на что-то более дешевое - Stand By вместо D/C(например).
    Спасибо всем,кто ответит,извините ,если запутано

  • #2
    new-one

    1. Итальянское право, думаю ,не хуже швейцарского. Лучше обращать внимание на отсутствие/наличие всяческих условий в гарантии, которые поставщик возможно пожелает включить в ее текст (что бы облегчить себе жинь). Гарантии, в принципе, не подтверждаются. Можно лишь выдать прямую гарантию против контр-гарантии. Если без теории, то зачем покупателю подтверждение ? Разве риск итальянского банка неприемлем?

    2. Механизм уменьшения суммы гарантии, как правило, прописывается в тексте гарантии. Попросите у поставщика ее проект.

    3. У вас гарантия - авансовая, вопрос качества (наличие отсутствие претензий) регулируется гарантией надлежащего исполнения контракта. Т.е. в авансовую гарантию Ваше условие не пропишешь.

    4. Бенефициар (покупатель) заплатит банку комиссию за авизование (копейки). Если будет платеж - то еще комиссию за выставление требования (она где-то равна комиссии за платеж по аккредитиву). Это если без "подтверждения".

    Комментарий


    • #3
      new-one
      А что, "первоклассный Европейский банк в Швейцарии" не хочет проконсультировать?

      Это я к тому, что ИМХО работа с гарантиями гораздо более творческая, чем с ЛС, больше подводных камней и если Вам нужна консультация не "вообще", а конкретная, требует ДЕТАЛЬНОГО знания сделки.
      مكتوب‎‎

      Комментарий


      • #4
        serg144 Спасибо большое за объяснения.А первоклассный банк действительно не очень хочет консультировать

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X