11 декабря, вторник 09:58
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Банковская гарантия

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Банковская гарантия

    Подскажите - какое вознаграждение берут банки за выдачу своей гарантии. Какой это может быть процент от суммы гарантии?

  • #2
    Процент может варьироваться в зависимости от многих факторов: проекта, получателя гарантии, суммы. Схемные гарантии вообще обычно с фиксированной суммой комиссии, - ее ведь в себестоимость можно загрузить.
    В среднем - от 800 рублей до 6-8 процентов, иногда больше.

    С уважением,
    С уважением,

    Комментарий


    • #3
      Спасибо!

      Комментарий


      • #4
        Совершенно бесполезно говорить о цене гарантий, не зная ее назначения. Акцизные сейчас уже 3% стоят, а за подтвержденные западным банком и все 11% можно взять. Так какая гарантия нужна?

        Комментарий


        • #5
          Мы вот определились у нас, что стоимость гарантии- пол-ставки рефинансирования....за срок действия гарантии...Считаем сумму процентов а затем определяем уже процент от суммы гарантии...
          Но по-любому 2-3% от суммы почему-то всегда получаецца
          кажецца понятно написал?.хм..
          .......можно на "ты".........

          Комментарий


          • #6
            Просветите меня, темную, в договоре о предоставлении гарантии вы указываете фиксированную сумму или в процентах годовых от срока ее действия.

            Комментарий


            • #7
              Mari да лучше фиксированную по-моему..мы вот фиксированную пишем в договор...и оригинал гарантии выдаем только если нам платежечку принесут об уплате комиссии
              .......можно на "ты".........

              Комментарий


              • #8
                Я Вас умоляю, не задавайте конкретных вопросов по гарантиям, не уточняя, о каких гарантиях речь.

                Ну, например, я спрашиваю, а как лучше брать проценты по кредиту: единовременно или ежемесячно? А какие ставки по кредитам? Что Вы мне ответите? Конечно, станете уточнять, что за кредиты. Почему же в отношении гарантий можно допускать такие вольности?

                Комментарий


                • #9
                  Nac
                  Короче, можете брать в процентах годовых, а можете фиксированную сумму. Это у кого как сложилось исторически и как с клиентом договоритесь. Только в договоре о предоставлении гарантий оговорите обязательно. Фиксированную сумму обычно вносят сразу. Если клиент предполагает, что гарантия погасится раньше срока, то он обычно просит в годовых с ежемесячным платежом.

                  Комментарий


                  • #10
                    Мы сумму вознаграждения за выдачу банковской гарантии расчитываем, исходя из суммы и срока действия гарантии, т.е. расчитываем в процентах годовых (7-10%), а получаем данное вознаграждение единоразовым платежем в срок ранее даты выдачи гарантии, соответственно и в договоре прописано что сумма вознаграждения за предоставление банковской гарантии составляет....... и должна быть уплачена до.......

                    Комментарий


                    • #11
                      booom Этот вопрос тоже меня занимал какое-то время. Поясните мне пожалуйста, Ваши 6-8 процентов это годовые от срока действия гарантии или фиксированный процент от ее суммы. Сразу скажу, что я не экономист.
                      Заранее спасибо.

                      Комментарий


                      • #12
                        Обычно это фиксированный процент от суммы предоставляемой гарантии. Правда, он у нас намного ниже.

                        Комментарий


                        • #13
                          Да уж, это непростой вопрос. Зависимость от суммы, срока, назначения, от важности клиента - все это верно, мы тоже это учитываем, но уж слишком неконкретно. Мы решили за основу брать ликвидность обеспечения. Т.е, если рублевая гарантия, то под ТМЦ в обороте - около 14% годовых, основные средства - около 10%, недвиджимость - 6-7%, ликвидные ценные бумаги - 4-5, деньги, т.е. наши же векселя - 3% годовых.
                          С уважением, Explorer
                          С уважением, Explorer

                          Комментарий


                          • #14
                            Explorer
                            Ну и ставочки у вас. А подход довольно, как сказать, довольно-таки интересный.

                            Комментарий


                            • #15
                              Explorer,
                              я удивлен, а что вам под 50% под ТМЦ не давать гарантию, или вы даете тем кому уже никто никогда не даст исходя из финансового состояния клиента?

                              Комментарий


                              • #16
                                to faktor,
                                Наверное я не понял тонкой иронии про 50%, это же ставка в годовых, чуть больше половины от ЦБ. А даем как раз нормальным конторам, фактически под оборот по счетам, а ТМЦ в обороте - это просто формальность, оформление залога. И что же, теперь без реальных залогов бесплатно работать?

                                to Asmad
                                А чем ставочки не понравились? В среднем получается то, что звучало выше.
                                А насчет подхода...тут в принципе нужен какой-то подход, чтобы четкость определенная была.
                                Это ведь непросто - экономически рассчитать достаточную ставку. Можно конечно, рассчитать себестоимость (хотя это само по себе требует целой матрицы, если не просто доходы-расходы отдела прикинуть, а еще на банк спроецировать) и прибавить маржу. Но вопрос - какую маржу? Равную кредитной? Но гарантия с точки зрения рисков все же не кредит. Тогда половину? А гарантии тоже разные по риску... и что? А мы подводим обоснование, что платеж по гарантии - это внеплановое отвлечение средств банка и чем ликвиднее обеспечение, тем быстрее банк закроется... Я не говорю, что это все супер, но предложите четкий экономический подход - я буду очень благодарен.
                                С уважением, Explorer
                                С уважением, Explorer

                                Комментарий


                                • #17
                                  Уважаемый Freeman ,
                                  Я Вам очень советую внимательнее читать - это где же я сказал, что мы берем 50% годовых??? Также вовсе не говорил, что гарантия рискованнее кредита. Откуда Вы это взяли? Цитирую себя же: "Но вопрос - какую маржу? Равную кредитной? Но гарантия с точки зрения рисков все же не кредит. Тогда половину?" Вроде логика говорит об обратном...
                                  Гарантия возврата аванса безрисковая? Ну извините! Там полно рисков, фактически гарантируется исполнение контракта. Как же тут без рисков?
                                  А вообще, я очень ценю тонкий юмор, но мы же профессионалы, а вопрос не самый простой, так почему бы Вам не изложить свою теорию ценообразования? А то я пока что вообще ничего не вижу, кроме шуток. Как я сказал выше, наш подход вовсе не кажется мне совершенным, но там есть конкретный ориентир - прогнозируемая в зависимости от типа обеспечения скорость получения возмещения истраченных банком на гарантийный платеж денежных средств (что влияет на ликвидность), и чем неликвиднее обеспечение, тем выше риск, тем выше должна быть маржа.
                                  С уважением, Explorer
                                  С уважением, Explorer

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Уважаемый Explorer, ваша позиция, извините за нескромность, не обслужить клиента и помочь ему в работе , а просто- напросто ободрать его как липку- . Русский Генеральный Банк дает вообще гарантии под 100% залог депозита клиента - то же наверное рискует?- , к нам из этого банка не один клиент пришел за гарантией, вот так и работаем.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Честно говоря, теории я не строю - не дорос еще. Какого ценообразования теория нужна? Обоснование размера комиссии по гарантиям? Так я уже говорил, комиссия в первую очередь от риска зависит, а риск - от вида гарантии.

                                      Объясняю, почему гарантия возврата авансового платежа безрисковая. Потому что аванс, перечисленный принципалу, остается в банке до исполнения последним своих обязательств по гарантии. Как можно брать за такую гарантию выскую комиссию? Тут даже 2% выглядят грабительством.

                                      Берем для примера платежную гарантию (например, исполнения контракта). Риск тут самый, что ни на есть, кредитный, значит и комиссия будет обычной рыночной кредитной ставкой.

                                      Стиль изложения мыслей у Вас какой-то слишком патетический и рваный, отсюда и шутки. Вы простым языком говорите, и "люди к Вам потянутся".

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Уважаемый faktor,
                                        Ну, знаете! Ободрать??? То есть, ставка по гарантии - 3% годовых, под наш же вексель, на который мы платим 12 - это ободрать? 6% годовых под недвижимость, которую реализовать не так то просто - это тоже ободрать? Да это нормалыные ставки. Что Вам так не понравилось - 14% под товары в обороте? Так это единичные случаи, а средняя ставка у нас примерно - 6 годовых. Посмотрите банковские сайты, такой рынок, например, Альфа - от 5% годовых...
                                        Насчет 100% депозита. То ли здесь, то ли в "Валютных операциях" мы это обсуждали. Депозит в принципе нельзя брать в залог, это ден. средства, они из депозита могут быть возвращены только обратно на счет. Конечно, есть выход - принятие в залог своих же векселей. Выглядит абсолютно безрисково, НО есть прецеденты, когда налоговые органы, проводя действия против этого залогодателя и узнав, что у него есть вексель, заложенный в банке, приходили в этот банк и отметали вексель. Тут уже ничего не поделаешь, это просто к тому, что риск - он есть всегда.
                                        С уважением, Explorer
                                        P.S. А сами то как комиссию рассчитываете, ну поделитесь уже, не все же мой подход препарировать
                                        С уважением, Explorer

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          to Freeman,
                                          "Так я уже говорил, комиссия в первую очередь от риска зависит, а риск - от вида гарантии." - это просто здорово, кто бы мог подумать, что все так просто ! Это чистое теоретизирование, не более.
                                          "Объясняю, почему гарантия возврата авансового платежа безрисковая. Потому что аванс, перечисленный принципалу, остается в банке до исполнения последним своих обязательств по гарантии. Как можно брать за такую гарантию выскую комиссию? Тут даже 2% выглядят грабительством." - да кто спорит-то? (Хотя, 2% годовых - в самый раз, разве что вы за бесплатно работаете, ну так это чаще благотворительные организации так поступают.). Ну а если предположить, что вдруг возможно не оставлять аванс в банке, отдать его принципалу, пусть себе финансируется, а гарантию дать под другое обеспечение? Уверяю Вас, и так бывает. Комиссия уже другая - ведь риски откуда-то появились.
                                          "Берем для примера платежную гарантию (например, исполнения контракта). Риск тут самый, что ни на есть, кредитный, значит и комиссия будет обычной рыночной кредитной ставкой." - вовсе не кредитный здесь риск. За 5 лет работы требование по гарантии оплаты я получил 1 раз. Может, просто надо смотреть, за кого выступаешь гарантом? Солидные уважающие себя конторы сделают все, чтобы рассчитаться самим, и не доводить дело до гарантии. Репутация, понимаешь.
                                          А насчет стиля - если читать кусками, тогда, конечно, рваный. А чтобы люди потянулись, лучше быть с ними повежливее, помогает.
                                          Explorer
                                          С уважением, Explorer

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Уважаемый, Explorer
                                            Депозит можно брать, как официально так и неофициально, такая практика существует во многих банках, так что как его списать со счета клиента - это не вопрос (его просто заберут).

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Уважаемые господа!

                                              Из простого вопроса о средне-рыночных ставках на выдачу банком гарантий разыгралась нешуточная буря......об обоснованности этих ставок.

                                              Вообще-то в ЛЮБОМ!!!! банке комиссия за выдачу банковских гарантий прописана в ТАРИФАХ! и начисляется и взимается в соответствии с означенными тарифами. Вариации этих тарифов, как правило, зависят от вида обеспечения, а не от вида выдаваемой гарантии. Один тариф при наличии обеспечения, и совсем другой - без обеспечения (обычно, банки пишут в этой графе - по договоренности). Вот и вопрос стоимости рисков (комиссии): при наличии обеспечения ставка бывает фиксированной и колеблется от самых демпинговых
                                              ~ 0,25%(в квартал!!!) до высоких ~ 1 - 1,5%(в квартал), при отсутствии обеспечения риски такие же как при выдаче необеспеченнного (или частично обеспеченного) кредита и тарифы значительно выше.
                                              Комиссии же третьих банков (подтверждающих или выдающих против Вашей контргарантии) по гарантии вообще-то, обычно, взимаются отдельно по тарифам того банка.

                                              С уважением

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Explorer

                                                Советую высказать своему руководству Вашу теорию про гарантии. Очень напоминает Черомырдина, чего и Вам желаю :-)

                                                Даже самая что ни на есть платежная гарантия не может быть рискованнее кредита. Я, честно говоря, не знаю, кто дает сейчас деньги под 50%, разве что ломбарды.

                                                А взять, к примеру, гарантию возврата авансового платежа, за нее Вы тоже 50% берете? Вообще-то, она совсем безрисковая.

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Marius
                                                  вот именно,еще бы о тарифах на расчетно-кассовое спорили.. ..вот бы дискуссия развернулась бы..
                                                  рынок,Господа...
                                                  .......можно на "ты".........

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    to one
                                                    "вот, именно", спор не о самом размере (это просто на 50% я так бурно отреагировал), а о вопросе про размер комиссии и о том, как он формируется. Можно и о РКО поспорить (не со мной), о том, как комиссии по нему формируются, а не о том, какие у кого ставки.

                                                    to Marius
                                                    не надо говорить о ЛЮБОМ банке. Например, у нас тарифы есть только на покрытые гарантии. И я знаю, по крайней мере, еще два крупных банка, в которых нет утвержденных тарифов по непокрытым (а значит по большинству) гарантиям. Все это делается, как Вы пишете, "по договоренности".

                                                    Могу сказать, что у нас ставка по обеспеченным гарантиям может превышать указанную Вами в 2-3 раза . Комиссии подтверждающих банков тоже взимаются не по тарифам, а "по договоренности" в каждом конкретном случае (по крайней мере, у западных банков так) и вовсе не всегда они оплачиваются отдельно. Бывает, что клиенту просто выставляется общая стоимость гарантии, и он не знает, как она формируется. Так что совсем это не такой простой вопрос. А задевает то, что гарантии в понимании многих - это какой-то побочный продукт, который и внимания-то особого не заслуживает, хотя имеет не меньше ньюансов, чем кредитование.

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      2 All
                                                      Уважаемые!
                                                      Нет ли у кого-нибудь "Положения о предоставлении гарантий"? Если есть и не жалко - сбросте, пожалуйста, на iz_bivshikh@rambler.ru
                                                      Или бросте ссылочку, где в И-нете можно посмотреть.
                                                      Заранее благодарю.

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Какого рода положение Вас интересует? Унифицированные правила Международной Торговой Палаты или внутренний документ банка?

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Freeman - внутренний документ if poss

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Iz_bivshikh
                                                            Отправила на указанный адрес, ловите.
                                                            (Но только то, что действительно не жалко)

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X