20 октября, вторник 18:05
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Аккредитивы

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Участник создал тему Аккредитивы

    Аккредитивы

    Подскажите, плз, где в инете можно найти правила аккредитивов ICC-500 и, что самое главное, практические советы по их применению

  • Explorer
    Участник ответил
    Николай

    Прокомментировать:


  • Николай
    Участник ответил
    Вадим

    Абсолютно согласен по обоим пунктам.
    Как руководитель валютного подразделения, полностью подтверждаю твою позицию по ПСи.

    Сереж

    ПСи 001 надо оформлять? Хорошо если составять доп. к контракту а если допов. к контракту не обязательно надо будет делать для вышеизложенного то мы и 001 не сделаем же (не будет оснований) и платить будем по 000 это ничего? как считаешь? ...ответь на мыло а то этот вопрос тут не в тему же.

    А зачем дополнение? Продляешь аккредитив на срок больший чем последняя дата? Тогда да.

    Прокомментировать:


  • Explorer
    Участник ответил
    Уважаемый klz
    по п.3 - эмитенту, конечно, без разницы. Но я не согласен вот с этим: "По-моему в сообщении об изменении условий надо написать : данное изменение будет иметь силу при условии оплаты бенефициаром нашей комиссии в сумме........ " - в конечном счете, б/э действует на основании инструкций и ЗА СЧЕТ аппликанта, и он, ИМХО, не должен ставить выполнение этих инструкций в зависимость от действий бене - а если бене не оплатит комиссию, тогда что? Так можно еще и от аппликанта претензию получить - а , мол, на каком основании Вы сделали "условное" изменение? Задача банка - выполнить инструкции клиента, а если он не получит денег с бене, то получит их с аппликанта в полном соответствии с UCP.

    по п. 4
    Я тоже в СВК не работал, но каждый день имею с ними дело, у нас согласована следующая позиция: мы выставляем лс на основе заявления аппликанта, при наличии ПСи, т.е, по большому счету, я могу контракт не смотреть вообще. Конечно, я так никогда не делаю, наоборот, часто заявление заполняется нами для клиента и, ессно, это делается на основе контракта (который мы, к тому же, часто составляем для клиента), но ФОРМАЛЬНО мне контракт не нужен - только заявление и ПСи, чтобы сроки и суммы не нарушались. Конечно, контракт нужен ВК, чтобы оформить ПСи. Но и в этом случае их интересуют далеко не все положения раздела о расчетах, т.е. в данном случае - об аккредитиве. Есть много составляющих аккредитива, которые ВК - по барабану, например, transshipment, required docs, commissions...Посмотрите на ситуацию PSB -
    как я писал выше, если пролонгация не противоречит ПСи - для чего мне дополнение к контракту? Уменьшение суммы - не противоречит ПСи - для чего мне дополнение к контракту? Вопрос о комиссиях - тем более. Если в ДАННОМ СЛУЧАЕ заявление клиента об изменениях будет противоречить существующему контракту - то это исключительно проблема взаимоотношений сторон по КОНТРАКТУ, но не банка по аккредитиву.

    Прокомментировать:


  • klz
    Участник ответил
    Explorer

    по п.3 - если бене согласен с изменением,то немецкий банк просто удержит сумму из суммы платежа по лс, это логично, клиринг, так сказать.

    Удержит ли из платежа или спишет со счета или еще как - нибудь --- эмитенту без разницы. Ему главное чтобы сумма его комиссии была зачислена на его корр.счет. И об этом мы оба писали , только Вы на английском , а я на родном.
    Так что смысл Вашей ремарки мне не ясен. Растолкуйте, плиз

    по п.4
    И опять я не догоняю... М.б. не мой день сегодня или потому, что в СВК никогда не работал
    . С т.з. аккредитива - все равно, есть ли это в контракте, единственное - пролонгация не должна противоречить ПСи, который "смотрит" на контракт
    Значит кроме срока действия остальные условия аккр-ва МОГУТ ПРОТИВОРЕЧИТЬ условиям контракта

    Прокомментировать:


  • klz
    Участник ответил
    PSB

    Если хотите "по-гроссмейстерски", то лучше , конечно, послать телекс/СВИФТ завтра. Но ничего страшного , я думаю, не произойдет, если пошлете в понедельник. Советую так и сделать чтобы второпях и по неопытности чего-нибудь не напутать. А то потом исправлять придется - ужасно муторное это дело.
    Да, а Ваш внутренний регламент по аккредитивам какой срок устанавливает для исполнения клиентских поручений об изменении условий акк-ва? Вот и используйте этот срок по максимуму.
    Удачи!

    Прокомментировать:


  • PSB
    Участник ответил
    Explorer klz спасибо еще мне я так понимаю завтра край из носа надо прорлогировать акк-в? После истечения его я не имею права увеличит его срок?

    Прокомментировать:


  • Explorer
    Участник ответил
    klz
    по п.3 - если бене согласен с изменением,то немецкий банк просто удержит сумму из суммы платежа по лс, это логично, клиринг, так сказать.

    по п.4
    ИМХО, в отношении именно аккредитива - неоднозначно. Это для взаимоотношений с партнером нужны основания, но не для банка, для банка имеет значение только то, что влияет на ПСи.

    Прокомментировать:


  • klz
    Участник ответил
    PSB

    у него в расчетах тоже 1-й аккр-в) Да, тяжелый случай....

    По существу Ваших вопросов :
    №1- если Вы имеете ввиду неиспользованное покрытие или его часть, то никто его Вам не вернет пока сами не потребуете

    №2 - они нормально это воспримут и вернут ее?
    Да, только сначала получат согласие бене на этот возврат

    №3 - Или мне лучше еще дополнительно уменьшить сумму аккредитива на мои (банковские) комиссии и сказать клиенту что в этом случае все расходы за его счет?
    Чтой-то не нравится мне этот вариант... ИМХО сумма аккр-ва и Ваша комиссия суть "две большие разницы" По-моему в сообщении об изменении условий надо написать : данное изменение будет иметь силу при условии оплаты бенефициаром нашей комиссии в сумме........ , которую просим перечислить на наш корр счет в Дрезднере №......

    №4 - Однозначно ДА. Надо срочно делать дополнение к контракту, а иначе на каком основании Ваш клиент собирается давать Вашему банку инструкции о пролонгации, уменьшении суммы аккр-ва и отнесенении комисси за счет бене

    Прокомментировать:


  • Explorer
    Участник ответил
    PSB
    Ничего, держитесь. Зато сразу какой опыт
    1. Если немцы с вами давно работают, то знают Ваши основные счета и вышлют деньги автоматом (по истечении аккредитива), иначе пришлют запрос - куда переводить unutilized balance and your commissions.
    2. Немцам это все равно, главное - чтобы с этим изменением согласился бене уведомил об этом немцев (если не уведомит, то таким молчаливым согласием будет факт представления доков.
    3. All commissions ang charges regarding this amendment are for the bene's account. Please, transfer usd 300 being our amendment comm to our account # ...... with....bank. Коммиссию они пришлют потом, при окончательном раскрытии аккредитива (сразу нет - вдруг бене не примет Ваше изменение).
    4. С т.з. аккредитива - все равно, есть ли это в контракте, единственное - пролонгация не должна противоречить ПСи, который "смотрит" на контракт. Другое дело, что вообще лучше все всегда прописывать максимально тщательно (во избежание длительных утомительных разбирательств на тему "не так поняли"). Лучше - прежде всего, для партнеров, но косвенно это и на Вас может сказаться, так что посоветуйте им допсик подписать хотя бы по факсу.

    Прокомментировать:


  • PSB
    Участник ответил
    ALL дааа заморочек хватает, 1-й самост-й аккр-в и всякой фигни.... Щас клиент звонит(кстати у него в расчетах тоже 1-й аккр-в) и говорит:
    из-за того что его контрагент вовремя не представил сертиф.(авиационный для краткости) наш предъявил тому штрафы(1500 $) и нерез согласен с суммой.
    Теперь я хочу уменьшить сумму аккредитива на величину штрафа. Завтра (16.08) срок этого акр-ва истекает. (да мы изменяли условия за 3 дня до истечения - так захотел клиент, надеясь что его конрагент успеет- товар уже в Москве) У меня такие вот вопросы:
    1. немцы нам после истечения срока акк-ва деньги сами вышлют или нас сначала запросят?
    2. если я пролонгируя срок акк-ва и изменю сумму(на меньшую) и попрошу вернуть "кусочек" (1500 $) они нормально это воспримут и вернут ее?
    3. все изменения-пролонгация ес-но будут за счет бене. Я это напишу. Как мне все это изложить? типа наша комисия за пролонгацию и изменения составляет к примеру 300 $ прошу ее вернуть нам вместе с 1500 $ и они ее тоже вернут(если да то когда?) ? Или мне лучше еще дополнительно уменьшить сумму аккредитива на мои (банковские) комиссии и сказать клиенту что в этом случае все расходы за его счет?
    4. Надо ли все это прописать в контракте? (вроде аккр-в сам по себе а контракт сам по себе)
    З.Ы.сильно не обессудьте - наверняка по поиску можно было найти ответы на все эти вопросы - но времени катастрофически не хватает - если лень писать хотя бы в двух словах...

    Николай сенкс...кстати ПСи 001 надо оформлять? Хорошо если составять доп. к контракту а если допов. к контракту не обязательно надо будет делать для вышеизложенного то мы и 001 не сделаем же (не будет оснований) и платить будем по 000 это ничего? как считаешь? ...ответь на мыло а то этот вопрос тут не в тему же.

    Прокомментировать:


  • Николай
    Участник ответил
    klz

    PSB занимается валютными операциями.


    Сереж

    Мои поздравления! Рад, что у тебя все получилось!

    Только в следующий раз не пиши TO WRITE OFF FROM OUR COVERING
    ACCOUNT. Не по англицки это, поверь. Лучше TO DEBIT OUR ACCOUNT WITH YOURSELVES.

    Прокомментировать:


  • klz
    Участник ответил
    PSB

    (сотрудник в отпуске)

    А когда он вернется-то? Я к тому, что Вам поди несладко это совмещение. Кстати, Вы по основной своей специализации чем занимаетесь?

    Так что, если возникнут какие-нибудь заморочки по документарке - милости просим, you are always welcome

    Прокомментировать:


  • serg144
    Участник ответил
    PSB

    Пожалуйста ! Москва+Сургут = форева ! (немцы отдыхают)

    Прокомментировать:


  • klz
    Участник ответил
    PSB

    Дату лучше указывать

    Кроме того, инструкции о дебетовании да и кредитовании счета без указания даты валютирования кажутся какими-то неполными, т.е. логически незаконченными.

    Прокомментировать:


  • PSB
    Участник ответил
    serg144, klz ОК! Понял. Спасибо за поздравления.

    Прокомментировать:


  • serg144
    Участник ответил
    PSB
    Показалось, что Вы вносили изменение в условия аккредитива после истечения срока его действия.
    Дату лучше указывать, т.к. дата списания с Вашего счета покрытия должна быть равна дате списания средств со счета покрытия Вашего клиента. Плюс к этому Ваш банк - инструктирующая сторона как-никак (т.е. банк-эмитент). Плюс к этому Вы бизнес инобанку даете, а не он Вам.

    Прокомментировать:


  • PSB
    Участник ответил
    serg144 срок действия нет, не истек а почему Вы об этом поинтересовались? И как это мы буржуям обязательно должны сказать какого числа дебетовать наш счет покрытия? а хачем?

    Прокомментировать:


  • serg144
    Участник ответил
    klz

    Согласен с Вами. Я бы тоже не стал писать в одном сообщении.

    Прокомментировать:


  • klz
    Участник ответил
    PSB

    Congratulations

    Присоединяюсь!

    Однако... ИМХО такого рода посланием Вы рисковали Дрезднера запутать. Я бы не стал в одном сообщении писать и про акцепт доков и про изменения условий.
    Хотя, судя по результату, он догадался чего Вы от него хотели, Ну, а победителей, как известно, не судят.

    Удачи!

    Прокомментировать:


  • serg144
    Участник ответил
    PSB
    Congratulations !

    А срок действия аккредитива не истек на дату отсылки Вашего СВИФТА ?
    Хорошо бы немцам сообщать дату, на которую Вы разрешаете Вас дебетовать.

    С наилучшими пожеланиями,

    Прокомментировать:


  • PSB
    Участник ответил
    Explorer [/i]Вы им предъявили отсутствие акта?[/i] нет. Вот что я им послал:
    :79 NARRATIVE: PLS APPRECIATE THE FOLLOWING INFORMATION:
    THE APPLICANT OF THE LETTER OF CREDIT ACCEPTS THE RECEIVED
    LETTER OF CREDIT DOCUMENTS WITH ALL THE EXISTING
    CONTRADICTIONS. THE APPLICANT HAS NO CLAIMS ABOUT THOSE
    DOCUMENTS. WE ALLOW TO WRITE OFF FROM OUR COVERING
    ACCOUNT THE SUM OF 50000 EUR. IN CONCORDANCE WITH
    CONDITIONS OF THE LETTER OF CREDIT.

    NEW ADDITIONAL CONDITIONS:
    100000EUROS ARE PAYABLE AGAINST THE ACCEPTANCE
    + CERTIFICATE SIGNED BY SELLER'S AND BUYER'S
    REPRESENTATIVES
    + CERTIFICATE OF CONFORMITY TO AVIA TECHNICAL CARRIERS
    OF CIVIL AVIATION OF RUSSIAN FEDERATION.
    (DOES NOT MATTER IF THESE ARE ORIGINAL DOCUMENTS OR COPIES)

    PLS ACKNOWLEDGE RECEIPT OF THIS TELEX
    AND INFORM US OF THE DATE OF
    NOTIFYING THIS LC TO BENEFICIARY.
    AND INFORM US ABOUT THE DATE OF WRITING OFF
    THE SUM OF 51730 EUR. FROM OUR COVERING ACCOUNT.

    Прокомментировать:


  • Explorer
    Участник ответил
    PSB
    Очень интересно! Кроме того, интересно, что Вы послали в Дрезднер - Вы им предъявили отсутствие акта?

    Прокомментировать:


  • PSB
    Участник ответил
    Так для интереса (если кому интересно ) по моему вопросу - Дрезднер красавцем оказался, списал не всю сумму которую он указал в сороводиловке как сумму к предсьавлению (Amount of the drawing) а именно первую часть, ну ест-но после разрешения нами дебетовать счет покрытия с имеющимися расхождениями.

    Прокомментировать:


  • ГРОМ
    Участник ответил
    klz

    еще разок про сертификат. Если эмитент про него ничего конкретного не сказал, значит он может быть представлен "as presented".

    Во-первых, он проверяется на соответствие другим докам и условиям аккредитива. Во-вторых, сертификат обязательно должен быть подписан.

    А вот срок представления , т.е. правило "21 день" на него распространяется или нет?

    Нет

    И если сертификат будет подписан Покупателем, означает ли это, что Покупатель акцептовал расхождения в доках?

    Нет

    Прокомментировать:


  • klz
    Участник ответил
    ГРОМ

    Так получается, что расхождений (кроме тех , о к-рых сообщил Дрезднер) НЕТ?

    Тогда еще разок про сертификат. Если эмитент про него ничего конкретного не сказал, значит он может быть представлен "as presented".
    А вот срок представления , т.е. правило "21 день" на него распространяется или нет?
    И если сертификат будет подписан Покупателем, означает ли это, что Покупатель акцептовал расхождения в доках?

    Прокомментировать:


  • ГРОМ
    Участник ответил
    klz

    Я считаю, что все именно так и должно было работать, если бы это было прописано в аккредитиве. Но в данной ситуации, поступи бене так, как Вы предлагаете, он нарушит условия аккредитива, так как порядок платежей четко прописан, и инвойс не должен предоставляться вместе с сертификатом, а если он сразу не выставит инвойс на всю сумму, то потом он этого сделать уже не сможет.

    Прокомментировать:


  • klz
    Участник ответил
    ГРОМ

    Добрый день! Что-то Вы сегодня поздно подключились.

    В ответ на ваш постинг :

    А разве бене не может сделать так. Имея на руках только отгрузочные доки, выставить инвойс на все 150 и в нем указать
    1) less 100 to be paid agaist acceptance certificate
    2) total to be paid under this invoice -- 50

    Затем, получив необходимый сертификат, выставить 2-й инвойс опять-таки на все 150 и в нем указать
    1) less 50 paid against shipping docs
    2) total yo be paid under this invoice -- 100

    Как Вы считаете

    Прокомментировать:


  • ГРОМ
    Участник ответил
    klz

    В аккредитиве было четко прописано:
    50000 EUROS ARE PAYABLE AGAINST
    THE ABOVE MENTIONED DOCUMENTS AND
    100000 EUROS ARE PAYABLE AGAINST THE
    ACCEPTANCE CERTIFICATE SIGNED BY
    SELLER'S AND BUYER'S REPRESENTATIVES.


    То есть для получения 100 тыс. никакого документа, кроме ACCEPTANCE CERTIFICATE , не требовалось - естественно инвойс на ВСЮ сумму. потому что иначе у бене не будет шанса выставить инвойс на оставшуюся сумму - он уже только как дополнительный документ пойдет.

    Исходя из условий аккредитива, бене не мог на меньшую сумму инвойс выставить. Вот.

    Прокомментировать:


  • klz
    Участник ответил
    Explorer
    если Дрезднер ошибся с формулировкой
    если Дрез пропустил акт

    А че гадать-то где именно Дрез напортачил
    Я продолжаю считать, что он не имел права принимать доки на всю сумму 150, т.к. сертификат, являющийся основанием требовать оплату суммы 100, не представлен, а раз так нет и основания включать эту сумму в инвойс и расписывать инструкции в отношении ее оплаты .
    Ведь представлены только отгрузочные доки , к-рые по условиям аккр-ва тянут только на сумму 50 - значит сумма инвойса/представления БОЛЬШЕ ЭТОЙ ЦИФРЫ быть не может.

    Так что с Вашей позицией , надо писать им СВИФТ , в котором указывать, что раз сумма представления - все 150000, то отсутствие акта - расхождение, и запрашивать их инструкций по докам я полностью согласен

    Прокомментировать:

Обработка...
X