18 ноября, воскресенье 17:54
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Обязательные резервы по счетам покрытия

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Обязательные резервы по счетам покрытия

    При открытии импортного аккредитива покрытие учитывается на счете 47409 "Обязательства по аккредитивам по иностранным операциям". Кредитовые остатки подлежат 10 % резервированию с депонированием в Банке России.
    Никак не могу взять в толк, почему?
    Ведь по смыслу Правил ведения бухгалтерского учета (№61) - остатки на 47409 это средства в расчетах, но никак не привлеченные средства клиентов (по причине отсутствия срочности, возвратности, депозитного договора с клиентом и т.д.)
    И еще интересно, а как клиенты в своем балансе отражают списанное покрытие - как средства в расчетах или как депозит в банке ?

  • #2
    serg144

    1. И хотя на Ваш вопрос очень бы хотелось услышать ответ как раз ЦБ, но попытаюсь Вам предложить свою версию:
    остатки на 47409 это средства в расчетах, но никак не привлеченные средства клиентов (по причине отсутствия срочности, возвратности, депозитного договора с клиентом и т.д.) Да, это бесспорно - средства в расчетах, но в то же время это все-таки привлеченные средства: на срок! действия акк-ва, подлежащие возврату после истечения оного, да, депозитного договора нет, но есть заявление на открытие акк-ва, регулирующее условия использования этого покрытия. Не согласны?
    2. Тут точно не в теме. А у клиентов поинтересоваться не пробовали?

    Комментарий


    • #3
      mantissa
      1. Формально источник покрытия - это собственные средства клиентов. Но отвлекаются они для проведения расчетов, а не для проведения депозитной операции. Если от обратного (т.е. покрытие = депозит), то получается полный абсурд, т.е. эмитент производит расчетную операцию (платеж) за счет депозитных средств...
      2. Завтра поинтересуюсь у клиентов.

      PS. На 200 % уверен, что при блокировке покрытия ни один эмитент не извещает налоговую инстпекцию о привлеченных депозитных средствах.

      Комментарий


      • #4
        serg144
        Если покрытие отправляется в исполняющий банк, то остатки "висят" и на 47409 и на 47410, а согласно положению об обязательных резервах:
        "из пассивного остатка балансового счета N 47409 "Обязательства по аккредитивам по иностранным операциям", открытого в кредитной организации-эмитенте (посреднике), следует исключать пассивные остатки отдельных лицевых счетов указанного счета по учету импортных покрытых (депонированных) аккредитивов в размере суммы аккредитива (покрытия), перечисленного кредитной организацией - эмитентом (посредником) в распоряжение иностранного банка (кредитной организации-посредника) в пределах остатков отдельных лицевых счетов балансового счета N 47410 "Требования по аккредитивам по иностранным операциям" (код обозначения 474091 - Приложение 2/3 к Положению)"

        Комментарий


        • #5
          Ура!!!!

          Нашего полку прибыло.

          На тему покрытия была очень милая дискуссия на форуме
          [URL=http://dom.bankir.ru/showthread.php?s=&threadid=30082]
          Опыт - это то, что получаешь, не получив того, чего хотел.

          Комментарий


          • #6
            http://dom.bankir.ru/showthread.php?s=&threadid=30082
            Что-то вставка глючит
            Опыт - это то, что получаешь, не получив того, чего хотел.

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X