16 ноября, пятница 12:52
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Переуступка выручки по аккредитиву

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Переуступка выручки по аккредитиву

    Уважаемые банкиры!
    Я наверное уже замучила всех вопросами по аккредитиву, НО не откажите в помощи еще раз.
    1.
    ст.49 Унифицированных правил

    Переуступка выручки

    Тот факт, что в аккредитиве не указано, что он является трансферабельным, не должен затрагивать права бенефициара на переуступку выручки по аккредитиву, на которую он имеет или может иметь право в соответствии с положениями применимого права. Настоящая Статья относится только к переуступке выручки, но не к переуступке права работать по самому аккредитиву.
    Что значит "на которую он имеет право в соответствии с положениями применимого права"?

    2. Является ли переуступка выручки цессией? Спрашиваю потому, цессия предполагает переход прав и обязанностей к новому кредитору, но здесь этого не происходит, как я полагаю. Тогда чем же является переуступка выручки по аккредитиву, договором в пользу третьего лица?

    Спасибо огромное всем кто ответит.

  • #2
    Уважаемая Юлия К.

    Никого Вы еще не замучитили. Цитируя одного из коллег "нам помочь не в напряг, если время позволяет". Но Ваши вопросы какие-то расплывчатые. Вы скажите более конкретно. Кто будет грузить товар(услугу, работу) и в чью пользу будет открываться аккредитив. Если он поступает в Вашу пользу и Вы сами будете отгружать аккредитив, то никакого трансферабельного аккредитива не надо.

    Насколько я понимаю, то цессия - это переуступка дебиторской задолженности. Трансферабельный аккредитив, это когда он поступает в Вашу пользу, но грузить товр будет другая фирма. Вы переводите аккредитив в пользу настоящего поставщика. После отгрузки товара приходит выручка. Часть которой вы отдаете тому, кто реально отгрузил товар, а разница - это Ваш доход от посреднеческой деятельности, по принципу купил-продал. В общем цессия и трансферация акредитива - разные вещи. При трансферации - Вы переуступаете часть выручки по аккредитиву (ну оно и понятно, надо же рассчитаться с реальным поставщиком), но не всю, иначе экономического эффекта для Вас не будет.

    Вы сажите конкретно: кто грузит, в пользу кого поступает аккредитив, что сами хотите от аккредитива? Насколько я смотрю со стороны клиента, то самое главное - это надежность, но помимо этого надо постараться не затянуть срок поступления выручки (чем раньше, тем лучше - козе понятно). Если это так, то мы расскажем наиболее быстрые способы исполнения аккредитива. В общем, подробнее, плиз.

    Бэст регардс
    Виталий

    Комментарий


    • #3
      Значится так.
      Мы выиграли тенедер по програме гум товары в обмен на нефть (Ирак). В BNP NY на нас открыли аккредитив (не переводной). Мы ессно берем субпоставщика и переуступаем ему часть выручки по аккредитиву. Исполняющий банк -Внешторгбанк, он же авизирующий.
      Так вот, во всей литературе переуступку обзывают цессией, но цессия предусматривает переход прав и обязанностей, но мы же не уступаем право требования в данном случае, так как лицо которому уступили выручку, грубо говоря сидит и ждет когда мы предоставим усе документы для получения денюжек. Следовательно, если это не цессия, то что? Договор в пользу третьего лица? тоже не подходит.
      Чем это регулировать?

      С уважением

      Комментарий


      • #4
        т.е. авизующий

        Комментарий


        • #5
          JulieK
          Да сдается мне, что вы в этой схеме обыкновенный комиссионер. Только выручку вы субпоставщику сможете преуступить только когда предоставите требуемые по аккредитиву документы в ВТБ.
          Отсюда по схеме субпоставщик отгружает товар в Ирак, предоставляет Вам отгрузочные документы, в которые вы добавляете свой инвойс, и относите в ВТБ. Покрытие по аккредитиву от ВТБ прямо с Вашего транзитного (иль как договоритесь с субпоставщиком) отправляете часть себе, а чать грузоотправителю.
          И зачем Вам эта вся галиматься с переуступкой?
          С уважением,

          Комментарий


          • #6
            Партия сказала надо!
            Дело уже сделано и часть выручки пойдет напрямую субпоставщику. Это конечно называется "махать руками после драки", но теперь мучит вопрос ТАК ЧТО ЭТО цессия или нет?

            Комментарий


            • #7
              Цессия - это уступка Вами имеющейся дебиторской задолженности в пользу кого-либо. Может применяться в качестве обеспечения по кредиту. Т.е. вы переуступаете в пользу банка свои требования к к-л
              Здесь же совсем иное. У Вас, наоборот, возникает кредиторская задолженность перед субпоставщиком, которую вы погасите за счет выручки по аккредитиву, поступившей из БНП Нью-Йорк

              Комментарий


              • #8
                JulieK
                Дело уже сделано и часть выручки пойдет напрямую субпоставщику
                Напрямую это как и когда? Вы себе схемку то нарисуйте на бумажке (совет).
                С уважением,

                Комментарий


                • #9
                  Уважаемый МЭТР!
                  Как и куда пойдут деньги - не моя проблема. У нас для этого 15 бухгалтеров работают. Меня волнует на данный момент - уступка выручки и с чем ее едят

                  AVitaly. Так каков вывод то? Что это за договор получается?

                  Комментарий


                  • #10
                    JulieK

                    Уважаемый МЭТР видимо имел ввиду, что то куда и как пойдут день может стать очень большой проблемой если валюта пойдет субпоставщику напрямую минуя ваш транзитный счет. В вашем случае происходит 1. переуступка валютных ценностей и 2. недопоступление валютной выручки по экспортному контракту. Эти операции подлежат лицензированию ЦБ РФ.
                    Если валюта пойдет субпоставщику с вашего транзитного счета то видимо у вас с субпоставщиком договор комиссии.

                    Комментарий


                    • #11
                      Что будет если валюта пойдет напрямую субпоставщику минуя транзитный счет?

                      Комментарий


                      • #12
                        Юля. Что значит если валюта пойдет напрямую субпоставщику минуя транзитный счет? когда В BNP NY на нас открыли аккредитив (не переводной). ?
                        Уж если аккредитив открыт и он не переводной, то поздно ставить диагноз. Вы грузите товар и готовите доки в соответствии с условиями, после этого они попадают в Нью Йорк. БНП проверил доки, понял, что они в порядке и перечислил выручку во Внешторг (так как аккредитив это обязательстов банка-эмитента). Внешторг зачислил ее на ваш транзитный счет. Все. Вы после этого рассчитались с субпоставщиком.

                        Вы бы позвонили во внешторг и узнали про аккредитив, сроки, условия, доки.

                        AVitaly. Так каков вывод то? Что это за договор получается?
                        Мне кажется, что цессия и трансферация абсолютно разные вещи.
                        Про договор. Я опять суть вопроса потерял. Договор м/у Вами и Субподрядчиком? Наверное обычный договор на приобретение Вами товара у Субподрядчика. Токо как Вы с ним рассчиываться будете (предоплата, оплата по факту, аккредитив опять таки, можете и с факторингом замутить воолбще прикольно будет - задействованы все современные банковские продукты ))))- это Ваши договоренности.

                        Комментарий


                        • #13
                          Что будет если валюта пойдет напрямую субпоставщику минуя транзитный счет?
                          Я не понимаю, как она может пойти субподрядчику минуя Ваш транзитник. Где-то Ваша партия заблуждается

                          Комментарий


                          • #14
                            AVitaly

                            Теоретически бенефициар по аккредитиву, предоставивший доки по аккредитиву, соответствующие его условиям может дать исполняющему банку (в данном случае БНП) инструкции о перечислении средств по аккредитиву в пользу третьего лица. Как это будет оформлено это уже другой вопрос.

                            JulieK

                            По закону о валютном регулировании и контролю на вас могут наложить штраф в размере 100% от суммы недополученной выручки. Плюс есть еще какие-то штрафные санкции, которые может применить таможня, но размеров точно не помню (то ли еще 100% то ли больше). Надо смотреть таможенное законодательство.

                            С уважением

                            Комментарий


                            • #15
                              Теоретически бенефициар по аккредитиву, предоставивший доки по аккредитиву, соответствующие его условиям может дать исполняющему банку (в данном случае БНП) инструкции о перечислении средств по аккредитиву в пользу третьего лица. Как это будет оформлено это уже другой вопрос.

                              А смысл этого Алексей? Субподрядчик все-равно не получает никаких гарантий, т.к. все зависит от фирмы Юлии. Проще уж самим потом добросовестно рассчитаться и все.

                              Комментарий


                              • #16
                                AVitaly

                                Фирма Юлии может дать свои инструкции о последующем перечислении средств еще до представления документов по аккредитиву. Копию этих инстркций они могут предоставить субподрядчику до отгрузки им товара. Реально это не добавляет гарантий субподрядчику т.к. инструкции можно и отозвать, но на практике субподрядчики иногда просят это сделать.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Интересно, а откуда вообще взялась валютная выручка, если тендер был бартерный: гуманитарные товары в обмен на нефть? Или я просто не поняла смысла сделки?
                                  Но даже в случае, если выручка поступает по аккредитиву, вы не можете разрешить её перевод субпоставщику без полной предварительной обяз. продажи по поручению Вашего бенефициара. В этом я присоединяюсь ко всем банкирам. Тем более если Ваш клиент и субпоставщик резиденты, то им без договора комиссии нельзя рассчитываться инвалютой друг с другом. Вместо цессии, переуступки лучше выставить аккредитив на субпоставщика, открывающийся против тех же документов, что и выставленный на Вас.

                                  Комментарий

                                  Пользователи, просматривающие эту тему

                                  Свернуть

                                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                  Обработка...
                                  X