15 ноября, четверг 07:43
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

2-п в международных расчетах

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • 2-п в международных расчетах

    Уважаемые коллеги!

    Получили очередные "рекомендации" ЦБ :
    аккредитив, открытый банком-нерезом в пользу нашего клиента в рублях РФ, должен обязательно "подчиняться 2-П". Соответственно, бене должен вместе с отгрузочными доками представлять нам реестр счетов в 4-х экз. По 2-п один из экземпляров реестра счетов надо отправлять в банк-эмитент. Но зачем он нужен, предположим, туркменскому банку? Значит, все 4 экз. мы подошьем у себя в банке. А смысл?

    Коллеги, как у Вас???
    Особенно интересует мнение уважаемых коллег Marius и Николая (который юрист).
    с ув.,
    vers

  • #2
    vers
    Очень сомнительные "рекомендации". Что значит должен? А если в нем прямо написано, что он подчиняется UCP? Автоматическое переподчинение? Смысл отсутствует напрочь.
    С уважением, Explorer
    С уважением, Explorer

    Комментарий


    • #3
      Explorer

      Они считают, что одно другому не мешает, т.к. 2-п - законодательный акт, а UCP500 - только правила и обычаи.

      Могу процитировать (только с моими сокращениями) то, что они нам написали:

      "Поскольку лс исполнялся в валюте РФ и на територии РФ, то и оформление доков, по нашему мнению, должно соответствовать Положению Банка России №2-п. Согласно данному Положению при раскрытии аккредитива должен быть представлен реестр счетов, на основании которого производится зачисление средств на счет поставщика."

      И где смысл?
      с ув.,
      vers

      Комментарий


      • #4
        Уважаемая vers,

        1. Банк-нерез на территории РФ? А аппликант, самое главное? Если Ваши ответы "нет",
        то:
        2. А каким образом к Вам "забрели" эти рекомендации? Вы запрос в ЦБ писали, или устно кто-то из ЦБ нашептал? Или это "рекомендации" для всех? Тогда, плиз, ссылочку на источник дайте....
        Только если это официальные!!! нормативные документы, имеющие большую юридическую силу, чем "Положение о безналичных расчетах на территории РФ" и, соответственно, отменяющие пункт о распространении оных на расчеты ВНУТРИ РФ, я готов поломать голову над тем, "к чему случился этот фрак...." Во всех остальных случаях "обычаи делового оборота", также рекомендуемые в 2П в качестве руководства к действию, подсказывают мне, что это - МЕЖДУНАРОДНЫЕ расчеты, так что 2П могут....отдыхать.

        С уважением

        Комментарий


        • #5
          Ув. Maruis,

          Банк-нерез, ест-но, находится вне терр.РФ, также как и аппликант.

          Никаких запросов мы в ЦБ не писали (надо быть crazy, чтобы такое у цэбэшников спрашивать). Они сами к нам пришла, посмотрели лс, открытый Украиной в пользу нашего клиента. Тщательно пытались к чему-нибудь прицепиться, и прицепились-таки. Выдали нам "это" именно в качестве не замечаний, а рекомендаций. В принципе, рекомендации можно и не учитывать, но ведь будет и следующая проверка.

          Обратите внимание на цитату из "рекомендаций".

          Что-то я не совсем поняла Ваше высказывание
          Во всех остальных случаях "обычаи делового оборота", также рекомендуемые в 2П в качестве руководства к действию, подсказывают мне, что это - МЕЖДУНАРОДНЫЕ расчеты
          не могли бы пояснее.

          С ув.
          с ув.,
          vers

          Комментарий


          • #6
            Уважаемая vers,

            Полагаю, что раз это не замечание, а рекомендация, Вам их надо........ поблагодарить также устно (или письменно им благодарность что ли напишите.....) . И все. Скажите, что Вы ЦЕНИТЕ их желание Вам помочь, но следовать предпочтете обычаям делового оборота, принятым в международных расчетах, а именно это вне всяких сомнений Ваш случай.
            А уж если они так настырно ратуют за свое 2-пешное творение, то даже! там!:
            п.1.4. :"Формы безналичных расчетов избираются клиентами самостоятельно и предусматриваются в договорах, заключаемых ими со своими контрагентами".
            Так вот у Ваших клиентов предусмотрен акк-в, подчиненный УПОДА. Свободны...
            п.1.5.:"Банки не вмешиваются в договорные отношения клиентов". Свободны...
            Ну и добейте их п.3.ст.867 ГК РФ:"Порядок осуществления расчетов по аккредитиву регулируется законом, а также установленными в соответствии с ним банковскими правилами и !!применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота!!". Так как в Вашем случае в международных расчетах, т.е. расчетах реза с нерезом, могут быть использованы, к величайшему сожалению....погрустите при этом .... только означенные обычаи, то пусть ОТДЫХАЮТ ВСЕГДА......... и во всех последующих проверках тоже.

            С уважением

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X