14 ноября, среда 22:17
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Гарантирование обязательств по договору поручительства

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Гарантирование обязательств по договору поручительства

    Уважаемые господа!

    Возник следующий вопрос:
    Резидент Украины хочет получить необеспеченную денежными средствами гарантию в пользу своего контрагента- резидента Украины, открытую украинским банком. При этом в качестве обеспечения своих обязательств перед украинским банком предлагает поручительство резидента России, которое, в свою очередь, обеспечивается гарантией российского банка. Что-то терзают меня сомнения относительно того, сможет ли российский банк а) выставить и б) в случае чего заплатить по такой гарантии, т.к. по сути здесь речь идет об уходящих с территории России валютных средствах, которые неизвестно когда вернутся, и никаких поставок товара на выплаченную сумму тоже не предвидится.

    Уважаемые российские коллеги, скажите пожалуйста, прав ли я в своих опасениях?

    С уважением,
    RG
    RG

  • #2
    А откуда Вы взяли, что гарантия должна обязательно обеспечивать поставку товара? Гарантии ведь бывают не обязательно "товаро наполненные", но и финансовые. И что вообще означает "уход валютных средств"? Платеж по неисполненному обязательству - это и есть смысл гарантии. При этом надеюсь, что ухода валютных средств в Вашем случае всё же не произойдет. Или Вы изначально уверены, что все всех "кинут"?
    Так вот, в соответствии с ГК РФ "Банковская гарантия обеспечивает надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром (основного обязательства)." Основное обязательство есть? Есть. Так что проблем не вижу.

    Комментарий


    • #3
      Или Вы изначально уверены, что все всех "кинут"?

      Ну, привычка такая нехорошая - в клиентских сделках рассчитывать на худшее...
      Т.е. если я правильно понял , резидент России может беспрепятственно поручиться за нерезидента и затем посредством банковской гарантии заплатить по этому поручительству, ничего при этом не нарушая? Значит, напрасно меня мучали сомнения и можно работать.

      Спасибо за информацию, ГарантияВпальто!

      С уважениием,

      RG
      RG

      Комментарий


      • #4
        Хм... Еще поузнавала... Ввела я Вас в заблуждение По природе поручительства и гарантии вопросов нет, а вот по валютному законодательству только с лицензией ЦБ - капиталка это... Так что, если поручительство в рублях, - то ради Бога, а если валюта - то будьте любезны. Сорь.

        Комментарий


        • #5
          ГарантияВпальто

          а вот по валютному законодательству только с лицензией ЦБ - капиталка это

          Ага-ага, вот этого я и боялся. А лицензии такие существуют только в теории, или на практике их кто-то выдает и получает? И насколько это сложно для "рядового" резидента России? Можете узнать?
          RG

          Комментарий


          • #6
            Тухляк это Лицензию получить сложно. Да и не делает так никто обычно. Чаще всего договариваются с банком, чтобы он закрыл глаза на тонкости валютного контроля (особенно если банк небольшой). Можно сделать так: российская фирма договаривается со своим банком. Изначально будет подразумеваться, что по поручительству фирма платить не будет. Зато банк по гарантии заплатит (ему в валюте можно). Но возместится он со своего клиента в рублях. Тогда у российской фирмы проблем не будет, а у банка... может быть, тоже не будет

            Комментарий


            • #7
              Чаще всего договариваются с банком, чтобы он закрыл глаза на тонкости валютного контроля (особенно если банк небольшой).

              В том то весь и прикол, что мне нужна гарантия большого банка, т.к. на небольшой мне риск менеджмент скорее всего лимит не даст. Я так понимаю, большие банки такими вещами заниматься не станут. Тем более как российская фирма может быть уверена, что платежа не будет, если все это будет зависеть от того, как между собой сработают два резидента Украины? ИМХО, никак, если конечно эти украинцы не "принадлежат" россиянам. Так что видимо ставим на схеме большой и жирный крест "до лучших времен".

              Еще раз спасибо за ценные сведения.

              С уважением

              RG
              RG

              Комментарий


              • #8
                rgor
                А у меня как раз сейчас готовится подобная гарантия. Ваш украинский принципал обращается в российский банк-гарант с заявлением о выдаче гарантии. Залогодателем выступает российская фирма. Гарант обеспечивает выдачу требуемой гарантии украинским банком под свою контр-гарантию (вопрос покрытия и лимитов я опускаю - внутреннее дело банков). При наступлении гарантийного случая ничто не мешает российскому банку заплатить (при наличии ген.лицензии).
                С уважением, Explorer
                С уважением, Explorer

                Комментарий


                • #9
                  Explorer

                  То есть получается, что все сказанное выше ГрантиейВпальто не соответствует действительности? Что-то я совсем запутался.... А в Вашем случае гарантия в рублях или иностранной валюте?

                  С уважением,
                  RG
                  RG

                  Комментарий


                  • #10
                    rgor
                    Гарантиявпальто говорит о поручительстве, а я говорю о гарантии банка (в иностранной валюте). Зачем нужна и гарантия, и поручительство я понять не могу. Бенефициару нужны гарантии, он их получает от банка (от украинского, ему известного), зачем еще и поручительство?
                    С уважением, Explorer
                    С уважением, Explorer

                    Комментарий


                    • #11
                      Explorer

                      Нет, все немного не так, как Вы поняли. В моем случае резидент России поручается перед украинским банком за резидента Украины, и вот этот самый договор поручительства должен быть основанием для открытия российским банком гарантии в пользу украинского банка. Поручительство же без гарантии не устраивает украинский банк, т.к. россиян-поручителей он видит в первый раз, а Россия страна большая - искать в случае чего поручителя придется долго С банком же намного проще, если риск этого банка изначально рассматривается как приемлемый. Т.е., если бы можно было получить гарантию российского банка "в чистом виде" не связываясь с российской компанией, это был бы идеальный вариант, но насколько я понимаю, российскому банку для открытия гарантии всеж таки потребуется underlying contract - поправьте меня, если я не прав, и тогда задача упрощается.

                      С уважением,
                      RG
                      RG

                      Комментарий


                      • #12
                        rgor
                        Да вроде бы я правильно все понял.
                        "Т.е., если бы можно было получить гарантию российского банка "в чистом виде" не связываясь с российской компанией, это был бы идеальный вариант, но насколько я понимаю, российскому банку для открытия гарантии всеж таки потребуется underlying contract " - во-первых, есть же контракт украинцев между собой, его и можно предъявить российскому банку, нет ничего, мешающего дать гарантию по контракту двух нерезидентов, во-вторых, по большому счету, гарантия может быть выдана и без контракта, законодательно это не запрещено, это уже вопрос рисков, но это внутренний вопрос банка
                        "Статья 370 ГК РФ. Независимость банковской гарантии от основного обязательства
                        Предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от того основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, даже если в гарантии содержится ссылка на это обязательство." - то есть в гарантии может и не быть ссылки на контракт. Конечно, если речь идет о гарантии оплаты по импортному контракту, то гарантия выдается приналичии ПСи, который оформляется на основании контракта, но в Вашем случае валютного контроля вообще не возникает, контракт-то между двумя нерезидентами, нет проблем! Задача упростилась?
                        С уважением, Explorer
                        С уважением, Explorer

                        Комментарий


                        • #13
                          Предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от того основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана

                          Вообще-то если все действительно так, то задача еще более упрощается.
                          Но не слишком ли вольно Вы трактуете указанное положение? Как мне кажется, речь идет о том, что основное обязательство таки должно быть, а банк просто не обязан проверять его исполнение? А есть ли судебные решения, подтверждающие Вашу трактовку этого положение? А может, пора эту тему в юридические вопросы переносить?

                          валютного контроля вообще не возникает, контракт-то между двумя нерезидентами
                          Да, но ведь за одного из этих нерезидентов банку возможно придется заплатить, но банк - не благотворительная организация, и он захочет получить компенсацию выплаченной суммы, причем в моем случае компенсировать выплаченную сумму должен будет резидент. Или он это сделает в рублях, как ГарантияВпальто предлагает?

                          С уважением,
                          RG
                          RG

                          Комментарий


                          • #14
                            Так, отделяем мух от котлет. Украинском банку нужна гарантия российского банка-О.К. Российский банк с генеральной лицензией может такую гарантию выдать - валютное законодательство позволяет (независимо от того, по просьбе кого она выдается - российской компании или иностранной). Российскому банку надо возмещаться при платеже по гарантии (логично?). НО по схеме украинского коллеги коллеги гарантия выдается по просьбе украинской стороны, возмещение же российскому банку должна предоставить российская компания - это не есть гуд (для российской компании), потому что возмещаться в валюте в данной схеме без разрешения ЦБ нельзя. Обойти эту затыку можно только возместив банку его расходы по гарантии в рублях. Вот исходные данные. Я предложила возместиться по поручительству, которое российкая компания дает за украинскую, Explorer предложил возместиться за счет заложенного имущества, которое предоставила та же российская компания. В общем то же самое - только вид сбоку - возмещение валютных расходов рублями. Но схема Explorer немножко красивше, если ее маленько модернизировать - пусть российская компания выпустит рублевый вексель в пользу украинской стороны, а та передаст его в залог банку. Эта схема лучше залога со стороны российской компании, потому что в ней не светится связь между украинской стороной и российской - мало ли зачем был куплен вексель. Если так попробовать?

                            Комментарий

                            Пользователи, просматривающие эту тему

                            Свернуть

                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                            Обработка...
                            X