14 ноября, среда 23:23
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Rebate in documentary credits (миф или реальность?)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Rebate in documentary credits (миф или реальность?)

    Добрый день, уважаемые!

    Вот первый день после отпуска озадачился вопросом. Существует ли практика когда подтверждающий банк часть комиссии за подтверждение взымаемой с бенефициара возвращает банку-эмитенту. По аналогии с МТ100, когда там :71В: BEN.

    По моему этот вопрос нигде раньше не обсуждался.

  • #2
    DUG
    Доброе утро.
    В принципе, такое возможно. На case-by-base basis.
    По моему мнению, такое лучше не практиковать. Причина в том, что даже если комиссия за подтверждение оплачивается бенефициаром, то конечным плательщиком все равно оказывается импортер-Ваш клиент (комиссия за подтверждение включается в цену контракта, как издержки продавца). Если импортер узнает о Вашем kick-back agreement с инобанком- проблем с клиентом не оберешься. Сейчас в крупных копманиях работает много толковых специалистов из банковского сектора (1998 год...) и все все понимают.

    Если же бенефициар не включает комиссию за подтверждение в цену контракта (как overheads), то ничто не мешает бенефициару перейти через дорогу и попросить другой инобанк прокотировать Ваш риск. При прочих равных условиях (например перевод покрытия банком-эмитентом), комиссия этого инобанка будет ниже (на сумму kick-back).

    Комментарий


    • #3
      DUG
      Согласен с serg144 . Kick-back штука, безусловна, выгодная для банка-эмитента, однако я тоже считаю ее неэтичной по отношению к клиенту. Раньше такое практиковали даже некоторое о-о-очень крупные инобанки (немногие), большинство же смотрело на это отрицательно. Сейчас, по-моему, практика совсем заглохла.
      С уважением, Explorer

      Комментарий


      • #4
        Последний раз редактировалось DUG; 03.07.2002, 15:27.

        Комментарий


        • #5
          DUG
          В нормальной ситуации, тариф инобанка - конкурента для бенефициара будет, например, на 25 % ниже чем у банка, который с вами договорился о kick-back. Т.е. по "заниженной комиссии".
          Есть еще понятие у них на западе - недобросовестная конкуренция (это для случая, когда тарифы у вышеуказанных банков в этой схеме все же одинаковые). То есть, банк - kickbacker снижает фактическую доходность по бенефициару за счет компенсационных выплат в пользу банка-эмитента (плата за привлечение бизнеса).

          Комментарий


          • #6
            Не могу согласиться, что kick-back на 100% плохо и неэтично. Эту схему можно также рассматривать как дополнительную плату за отвлечение средств банка-эмитента. Ведь комиссия за покрытые и непокрытые аккредитивы различается в разы. И если при покрытом аккредитиве бену выставят комиссию как за непокрытый, ничего криминального в этом нет, ведь при наличии лимита бен заплатил бы столько же. А если при этом с импортера покрытие не берется, то, по-моему, грех не воспользоваться. А чтоб уж совсем обезопаситься (да и совесть успокоить, хотя какая совесть - не благотворительностью же мы все занимаемся) - ставку за подтверждение, которую бену выставят, заранее объявить и согласовать.

            Комментарий


            • #7
              irtis
              Я не говорю, что на все 100% неэтично, конечно, можно найти ситуации, когда это приемлимо, например, когда покрытие - собственные средства банка, тут я согласен. Однако, если "при покрытом (со стороны импортера) аккредитиве бену выставят комиссию как за непокрытый", а потом долгосрочно сотрудничающие контрактные стороны сделают экономический расчет, и вдруг поделятся результатами, то может выясниться, что их уважаемые банки просто "развели". И вот тогда банк будет "иметь вид". И согласовать заранее ставку, скажем, 5 годовых при наличии покрытия с грамотным клиентом вряд ли удастся, здесь уже писали, как много бывших банкиров среди сотрудников компаний, да и просто профессиональных экономистов, находящихся в рынке...я бы даже пытаться не стал, неэтично.
              С уважением, Explorer

              Комментарий


              • #8
                Ребят

                Как Вы красиво про этичность говорите... а bene deduct rebate по платежам, который DUG упоминал - тоже неэтичен? Его ж используют все.
                Это вопрос относительный...

                Rebate по L/C бывает и по рамбурсированию.
                I don't get mad. I get even.

                Комментарий


                • #9
                  Explorer
                  Я бы еще добавил, что схема kick-back не принесет постоянного стабильного дохода, т.к. из нее "уши торчат" (см. постинги выше). Поэтому, акцент имеет смысл делать на качественной кредитной работе - непокрытые документарные линии для клиентов плюс финансирование банком клиентских платежей по импорту- вот она, золотая жила.

                  С уважением,

                  Комментарий


                  • #10
                    serg144
                    Согласен, коллега-старатель!
                    С уважением, Explorer

                    Комментарий


                    • #11
                      Последний раз редактировалось DUG; 03.07.2002, 15:22.

                      Комментарий


                      • #12
                        ya sovsem novichok v etom dele (LC).Podelitesx vashim pervym opytom,stoit risknutx?
                        Budu priznat. za otvety
                        spasibo

                        Комментарий


                        • #13
                          Elenchik

                          Если Вы совсем новичок - то лучше не рисковать
                          Вообще согласен с serg144 схема kick-back не принесет постоянного стабильного дохода, т.к. из нее "уши торчат" (см. постинги выше). Поэтому, акцент имеет смысл делать на качественной кредитной работе - непокрытые документарные линии

                          Комментарий

                          Пользователи, просматривающие эту тему

                          Свернуть

                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                          Обработка...
                          X