24 июня, четверг 09:29
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Поступление выручки в другой банк (не в банк УК)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Поступление выручки в другой банк (не в банк УК)

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если резидент получил выручку в другой уполномоченный банк, что он должен представить в Банк УК, чтобы отразить эту выручку в ВБК? Думаю, что СПД с 13_3 + фиксация нарушения, но хотелось бы услышать мнение экспертов. Деньги возвращать рез не будет.

    И второй вопрос: В случае, если резидент переведет контракт в тот банк, куда пришла выручка и там представит СВО в течение 15 рд, будет ли у него нарушение п. 5.1 по 181-И? Согласно гл.12 если в период между датой снятия и датой принятия на учет новым банком проведена операция....., а в данном случае контракт еще не снят с учета.

  • #2
    Добрый день! Информация следующего характера размещена на официальном сайте ЦБ РФ
    "Официальный сайт Банка России www.cbr.ru", 2021

    Вопрос: Организация поставила контракт с нерезидентом на учет в уполномоченном банке. Расчеты нерезидент произвел в другой уполномоченный банк. Является ли это нарушением законодательства о валютном регулировании РФ (Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", Инструкции Банка России N 181-И)? Какие документы для подтверждения валютной выручки должен предоставить резидент в первый и второй уполномоченные банки?

    Ответ: При зачислении валютной выручки резиденту от нерезидента-контрагента по внешнеторговому контракту в уполномоченный банк резидент должен представить в такой банк документы, связанные с проведением операции <1>, и идентифицировать поступившие денежные средства.
    --------------------------------
    <1> Такими документами, например, могут быть внешнеторговый контракт, заключенный между резидентом и нерезидентом, счета-фактуры, акты выполненных работ, а для банка УК также выписка по операциям, осуществленным резидентом через его счет в уполномоченном банке, или SWIFT-сообщение о поступлении иностранной валюты от нерезидента-контрагента с отметками уполномоченного банка.

    Инструкция N 181-И не содержит требования о необходимости перечисления на счет в банк УК денежных средств, поступивших на счет резидента в уполномоченном банке, отличном от банка УК.
    При этом в случае, если резидент осуществит перевод иностранной валюты, поступившей от нерезидента-контрагента по внешнеторговому контракту, со своего транзитного валютного счета в банке, отличном от банка УК, на транзитный валютный счет резидента в банке УК, резидент должен представить в банк УК документы, связанные с проведением операции <2>, и идентифицировать поступившую иностранную валюту с кодом вида операции в зависимости от экономического содержания операции, проводимой по внешнеторговому контракту. Информация о зачислении указанной иностранной валюты отражается банком УК в разделе II "Сведения о платежах" ведомости банковского контроля по контракту (приложение 4 к Инструкции N 181-И).
    --------------------------------
    <2> Такими документами могут быть выписка по операциям, осуществленным резидентом через его счет в уполномоченном банке, или SWIFT-сообщение о поступлении иностранной валюты от нерезидента-контрагента с отметками уполномоченного банка.

    В ином случае при зачислении денежных средств (иностранной валюты и валюты Российской Федерации) на счет резидента в уполномоченном банке, отличном от банка УК, в целях учета исполнения обязательств по контракту резиденту следует представить в банк УК справку о подтверждающих документах одновременно с документами, подтверждающими это зачисление, с указанием в графе 4 справки о подтверждающих документах кода вида подтверждающего документа 13_3. Указанная информация отражается банком УК в подразделе III.I "Сведения о подтверждающих документах" раздела III ведомости банковского контроля по контракту (приложение 4 к Инструкции N 181-И).
    N 12-4/3817

    04.09.2020

    Комментарий

    404 Not Found

    404 Not Found


    nginx
    Обработка...
    X