16 октября, среда 00:18
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Нарушения валютного законодательства. Положение ЦБР N 308-П. Часть 2

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Причем, как выясняется, этот рез скоро будет продлевать срок завершения исполнения обязательств по этому контракту, но добавлять новый адрес он не хочет, дабы не светиться с нарушением (якобы, налоговики проверяли его недавно - теперь проверка будет только через 2 года) и еще будет ставить на учет новый контракт. В общем, засветИтся везде.

    Комментарий


    • Сообщение от nnov Посмотреть сообщение
      Т.е. нет заявления о внесении изменений - нет нарушения, хотя у нас, теоретически, есть такая инфо?
      если банк располагает информацией о смене адреса, то по истечении 30 раб. дн от даты внесения изменений в ЕГРЮЛ банк теоретически может выявить нарушение и при выявлении - сообщить. Поэтому если заниматься самостоятельным выявлением изменений адреса клиентом, то либо придется стучать на клиента, если внесение изменений в ВБК уже просрочено, либо выявлять эти изменения и соответственно дергать клиента ДО наступления даты нарушения. ИМХО.

      Комментарий


      • Сообщение от Maxima Посмотреть сообщение

        если банк располагает информацией о смене адреса, то по истечении 30 раб. дн от даты внесения изменений в ЕГРЮЛ банк теоретически может выявить нарушение и при выявлении - сообщить. Поэтому если заниматься самостоятельным выявлением изменений адреса клиентом, то либо придется стучать на клиента, если внесение изменений в ВБК уже просрочено, либо выявлять эти изменения и соответственно дергать клиента ДО наступления даты нарушения. ИМХО.
        Интересно, каким это образом банк выявит нарушение и стуканет. Вы что сидите и следите за каждым клиентом, у кого что там сменилось. Ну знаете, ну сказали, и все сидите и ждете, когда клиент снесеться и предоставит заявление. Не придумывайте, нет заявления нет нарушения.

        Комментарий


        • Сообщение от nnov Посмотреть сообщение
          Причем, как выясняется, этот рез скоро будет продлевать срок завершения исполнения обязательств по этому контракту,
          А вы не продлевайте, вы же сверяете с ЕГРЮЛ реквизиты клиентов. Клиент сменил адрес, пусть вносит изменения и в ВБК. Если в банк эту информацию не представил , то по линии финмониторинга " не нахождение клиента по месту регистрации" можно и не обслуживать пока не обновится. Ну в общем надо с клиентом пообщаться

          Комментарий


          • Больше спасибо, коллеги, за ваши мнения. Сегодня в ЦБ дозвонилась. Там считают, что в любом случае, даже если данная инфо поступила не от клиента, а мы сами ее выявили, то нужно вручную зафиксировать нарушение, а при предоставлении клиентом заявления о внесении изменений мы не в праве его принимать без внесения изменений в юр.адрес.

            Комментарий


            • Всем добрый день!
              Кто как формирует ЭСПД по последнему обномлению АСВКБ 18.5.0. с учетом новой возможности создания электронных копий СПД для последующего формирования ЭСПД?
              Ранее мы сканировали все СПД, принятые на бумаге и по средствам интернет-клиент-банка, и прикрепляли их вложенным файлом при формировании ЭСПД.
              Сейчас появилась возможность использовать в АСВКБ новую функциональность "создание электронной копии" по СПД введеной руками/загруженной из интернет-клиент-банка.
              Смущает то, что при использовании новой функциональности банк фактически не выполняет требование п.1 Указания 4498-У: "банк должен передать в эл.виде копию принятой уполномоченным банком СПД".
              А именно:
              1. Принятая СПД на бумаге должна содержать от клиента подпись+печать, от банка подпись+печать (п.15.9 и 15.6 181-И)
              2. Принятая СПД в эл.виде от клиента ЭП, от банка ЭП
              Указанные атрибуты при формировании электронной копии принятой банком СПД в АСВКБ будут отсутствовать.
              Получается, что при использовании нового функционала АСВКБ 18.5.0 банк формально нарушает п. 1 4498-У, т.к. передает не электронную копию принятой СПД со всеми необходимыми атрибуетами от клиента и банка, а передает копию электронного образа СПД из АСВКБ.

              Коллеги, поделитесь, пжл, Вашим мнением и практикой по данному вопросу, т.к. процесс крайне трудоемкий, если прикаладывать сканы принятых СПД.

              Комментарий


              • Коллеги, клиент в июле 2018 увидел у себя нарушение сроков поступления выручки. Сейчас спрашивают, как исправить, чтобы не было нарушения ст 19 173-ФЗ. Хотят делать доп соглашение на увеличение сроков поступления. Насколько я знаю, оно должно быть подписано не позже срока поступления выручки. Но тогда вылезет нарушение сроков представления. Можно сделать какой-нибудь текущей датой и прописать там на какие поставки, в т.ч. и на последние ? Тогда удастся избежать всех нарушений ?

                Комментарий


                • Коллеги, у кого-то есть клиенты-экспортеры ? Если нарушены сроки поступления выручки, но по сальдо расчетов в ВБК баланс нулевой, как думаете, оштрафуют ?

                  Комментарий


                  • ПётрМ
                    на сколько давнишние сроки поступления выручки?

                    Комментарий


                    • Сообщение от ПётрМ Посмотреть сообщение
                      Коллеги, у кого-то есть клиенты-экспортеры ? Если нарушены сроки поступления выручки, но по сальдо расчетов в ВБК баланс нулевой, как думаете, оштрафуют ?
                      почему бы и нет! нарушение на лицо. у моих так было, но они игнорировали все предупреждения. выручка пришла на 20 дней позже. Сальдо 0, но нарушение сформировано.

                      Комментарий


                      • Так что, в результате - оштрафовали ? А то, что программа формирует нарушение, это понятно.

                        Комментарий


                        • Сообщение от Seda123 Посмотреть сообщение
                          ПётрМ
                          на сколько давнишние сроки поступления выручки?
                          Сроки поступления - от 01 апреля 2018 г.

                          Комментарий


                          • Сообщение от ПётрМ Посмотреть сообщение
                            Так что, в результате - оштрафовали ? А то, что программа формирует нарушение, это понятно.
                            да, штрафанули.
                            ну честно говоря, клиент сам виноват. Подписывать соглашение текущей датой и прописывать его действие на предыдущие периоды, по мне - так просто попытка уйти от штрафа очень явная. Юридически не уверена, что это грамотно.
                            Пускай дает допку и уходит от 19 статьи, что важнее, чем штраф за несвоевременное предоставление, которое можно попытаться еще попросить смягчить на первый раз и вынести предупреждение вместо наказания.

                            Комментарий


                            • Хорошо, а если оформить доп соглашение старой датой - до срока истечения, а со стороны инопартнера подписать в пределах срока представления в банк ? В письме клиент объяснит, что "залежалось доп соглашение у партнера".

                              Комментарий


                              • И ещё: ч 4 ст 15.25 КоАП устанавливает ответственность за нарушение сроков поступления выручки в размере 1/150 от ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки. Ставка ЦБ - 7,25 %. Т.е. будет 0,048 % от суммы выручки за каждый день просрочки или просто 0,048 от суммы выручки за каждый день ?

                                Комментарий


                                • Сообщение от ПётрМ Посмотреть сообщение
                                  Хорошо, а если оформить доп соглашение старой датой - до срока истечения, а со стороны инопартнера подписать в пределах срока представления в банк ? В письме клиент объяснит, что "залежалось доп соглашение у партнера".
                                  Ну вообще, это Ваш клиент-рез заинтересован в том, чтобы к нему пришла выручка во время. И инициация дополнительного соглашения должна идти скорее от нерезидента (к нему сроки оплаты то подкатывают).
                                  А выходит, что рез своим дополнительным соглашением нерезу и говорит: "да мне сейчас денег не надо, давай попозже!"....и нерез попозже такое и подписывает, хотя даже в его интересах также подписать в срок.
                                  По мне так явно все надумано. Но не факт, что докопаются прям до этого.

                                  Комментарий


                                  • Доброе утро, Коллеги!
                                    Подскажите пожалуйста, если у моего клиента экспортный Унк, и в СПД он указал ожидаемый срок 20.07.2018, но деньги не пришли, и не придут, так как нерезидент решил вернуть товар и вернул его в августе. Получается у клиента нарушение. Клиент хочет исправить ожидаемый срок в СПД по ДС на возврат товара на дату возврата товара ( в ДС крайняя дата возврата товара прописана). Могу ли я принять такую корректировку, так как в ст.19 173-фз и в 181-и речь идёт именно о получении на свои счета денежных средств, а не возврат товара?
                                    Большое спасибо!

                                    Комментарий


                                    • olarus
                                      мне кажется, что можно, но тут возникнет нарушение предоставления скорректированных данных. Допка же от 20.07.2018 будет, не позднее...

                                      Комментарий


                                      • Seda123
                                        Да, будет аж от 06.07.18, но если бы товар успел вернуться до даты ожидаемого срока в первонач.СПД, то вопросов не возникло бы по корректировки СПД, а так товар пришел обратно 17.08.2018. СПАСИБО!

                                        Комментарий


                                        • Добрый день. Нужен совет,кто как делает:
                                          клиент открыл ПС /УНк/ уже после того, как сумма перевалила за 50000,00. Контракт с 3.
                                          В ведомости,соответсвенно,первый платеж на реза не учтен,а акт на полную сумму.
                                          И при формировании нарушения в программе получается,что недополучение экпортной выручки.
                                          1/ Отправлять? а там разберутся ,что нарушения нет
                                          2/ не отправлять,так как я вижу,что все ок. Но тогда как убрать навсегда эту строчку,которая теперь всегда у меня попадает при формировании по 4498.

                                          Комментарий


                                          • Добрый день. Вопрос: мы в ТУ отправляем только ARHOS? или просто OS тоже?/ при отсутствии ведомостей и справок/

                                            Комментарий


                                            • Мадам, только ARHOS, это архив и он уже содержит этот файл OS

                                              Комментарий


                                              • Подскажите пожалуйста. Срок возврата аванса стоит 25.08.2018г. По состоянию на 26.08.2018г. сальдо -0,01. Т.е. имеется нарушение ст.19. Но ТБСВК до сих пор не формирует нарушение. Через сколько дней должно сформироваться нарушение ? Как я предполагаю 30 рабочих дней (расчеты в банке нерезиденте) +10 рабочих дней на проверку СПД +2 рабочих дня для внесения в ТБСВК
                                                Последний раз редактировалось Ruzana; 09.11.2018, 17:32.

                                                Комментарий


                                                • Коллеги, добрый день.
                                                  Подскажите по ситуации.
                                                  В банке появился новый клиент. Платит авансом в Китай за грузоперевозку товара суммы, меньше 3 млн.р буквально на несколько тысяч. Перевозка Китай-Латвия. Возникли из кривых документов, поведения клиента подозрения по нему, решили запросить подтверждение оказания услуг. В ответ рисуют акты: сторона 1 стороне 2 оказала авиаперевозку. При вопросе об авианакладной клиент говорит, что нет у него ее. Запрос писали официальный.
                                                  1. Можно ли сформировать нарушение по непредставлению в срок запрашиваемых док-ов в ОВК?
                                                  2. Если часть док-ов представлена, а часть нет. Тогда как?

                                                  Комментарий


                                                  • Seda123

                                                    Вы имеете право запросить в т.ч. авианакладную. Только ее нужно запрашивать не после, а до перевода. Если Клиент представляет неполный комплект, не проводите операцию.

                                                    Комментарий


                                                    • Yuri B
                                                      Дело в том, что платеж был авансовый.
                                                      Клиент в итоге дал airwaybill, но безо всяких отметок. Говорит, что другой нет. Отследить ее по номеру не вышло.

                                                      Комментарий


                                                      • Сообщение от Seda123 Посмотреть сообщение
                                                        Yuri B
                                                        Дело в том, что платеж был авансовый.
                                                        Клиент в итоге дал airwaybill, но безо всяких отметок. Говорит, что другой нет. Отследить ее по номеру не вышло.
                                                        Если дал, тогда веских оснований для фиксации нарушения нет. Поэтому оставляйте, как есть. Можете направить информацию в отдел фин. мониторинга, как подозрительные операции.

                                                        Комментарий


                                                        • Yuri B
                                                          У нас объединенный отдел. Никто стучать не решается.
                                                          Спасибо.

                                                          Комментарий


                                                          • Добрый день!
                                                            Подскажите пожалуйста.
                                                            Клиент не поставил на учет контракт при достижении суммы контракт 6млн.руб
                                                            Сумма контракта превысила 6млн 01,08,2019, в теч 15раб дней он должен был поставить контракт на учет.
                                                            АСВКБ не формирует нарушение за 3 декаду.
                                                            Нужно ли вносить вручную? Делать сообщение на суму нарушения или на общий платеж? пункт нарушения 5.7.4?

                                                            Комментарий


                                                            • Добрый День! Подскажите, пожалуйста, валюта от покупателя поступает на транзитный счет. Сведения о валютных операциях подаются во время (в течение 15 дней). А вот заявления о переводе с транзитного счета на текущий не подаются, т.е. валюта хранится на валютном счете. Что в таком случае нарушается?

                                                              Комментарий

                                                              Пользователи, просматривающие эту тему

                                                              Свернуть

                                                              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                              Обработка...
                                                              X