2 декабря, среда 16:26
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Уступка прав требования нерезиденту

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Уступка прав требования нерезиденту

    Всем здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, ответ на вопрос (резиденту нужно вернуть часть недополученной суммы по договору экспорта услуг): 1) может ли любой другой нерезидент (не являющийся стороной по контракту) произвести платеж за нерезидента, который является стороной по контракту? Не будут ли нарушены права резидента и российское законодательство? 2) Если такое возможно, то как правильно это должно быть оформлено документально? Это будет называться "перевод резидентом права требования на другого нерезидента" или всё же "частичная уступка"? 3) Может ли резидент получить причитающиеся ему средства от любого другого нерезидента - третьей стороны без оформления договора об уступке/частичной уступке прав требования (но с указанием ссылки на договор услуг), а уж как те нерезиденты между собой будут рассчитываться, нашего резидента не должно интересовать..? 4) Какой пункт Инструкции 138-И следует применить? 12.8 или 12.9?

  • #2
    Сообщение от Новичок 17 Посмотреть сообщение
    может ли любой другой нерезидент (не являющийся стороной по контракту) произвести платеж за нерезидента, который является стороной по контракту? Не будут ли нарушены права резидента и российское законодательство? 2) Если такое возможно, то как правильно это должно быть оформлено документально? Это будет называться "перевод резидентом права требования на другого нерезидента" или всё же "частичная уступка"?
    Это будет называться исполнение обязательства третьим лицом, статья 313 ГК РФ. Кстати, в этой статье не установлены требования к форме (устная или письменная) возложения исполнения обязательств на третье лицо. Тут главное не форма, а последствия, то есть кредитор должен принять это исполнение. Можно сделать некое официальное уведомление в письменном виде, а можно и без этого обойтись. Как пожелаете

    Комментарий


    • #3
      А как же уступка прав требования? Это запрещено?
      Последний раз редактировалось Новичок 17; 25.01.2017, 22:59.

      Комментарий


      • #4
        То есть любой деньги могут прийти от любого нереза и это будет называться "исполнение обязательств третьим лицом" и это п. 12.8? А если резидент переводит право требования на другого нереза - это тоже "исполнение третьим лицом? Этот нерез 2 оплачивает долг за нереза 1, который задолжал нашему резу, а потом трясет нереза 1. И это будет п.12.9?

        Комментарий


        • #5
          Новичок 17,
          Уступка прав требования влечёт за собой перемену лиц в обязательстве (гл.24 ГК РФ), чего не будет при исполнении обязательства третьим лицом. При уступке прав первоначальный кредитор отвечает перед новым только за действительность уступленного им требования, но не отвечает за его исполнимость (если только он специально не принял на себя поручительство за должника).
          И да, 12.8 - это исполнение обязательства 3м лицом, 12.9 - цессия.
          При исполнении обязательства третьим лицом никто никого не трясет. Нерез 2 оплатит долг нереза 1 в счёт своей задолженности перед нерезом 1 и только. Никаких дополнительных обязательств перед нерезом 1, а уж тем более перед резом, нерез 2 не несёт.

          Комментарий


          • #6
            Добрый день. Уважаемые коллеги, у нас очень нестандартная ситуация и хочется услышать ваше мнение. У нас резидент не может получить экспортную выручку. Причина - турецкий банк отказывает в переводе, так как резидент входит в список WORLD CHECK (санкции, не напрямую а через учредителей). В 2015 году отказал Дениз Банк, а сейчас отказал и Гаранти Банк. Клиенту необходимо проводить внешнеторговые сделки (это услуги авиационные). Может у кого были такие проблемы и есть решение, поделитесь пожалуйста. Немного у меня может вопрос не в тему, но может ли в нашей ситуации сработать уступка денежного требования по получению от нерезидента экспортной выручки другому резиденту? И возможен ли вариант беспроцентного регресса? Фактор или другой резидент, или уполномоченный банк, или банк ПС. Заранее благодарна.

            Комментарий

            Обработка...
            X