19 октября, пятница 11:41
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Договор о передаче полномочий единоличного исполнительного органа

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Договор о передаче полномочий единоличного исполнительного органа

    Уважаемые коллеги, прошу помощи. Первый раз столкнулись с таким договором. Пришли деньги резу от нереза. Нерез-управляемая компания, рез, соответственно, управляющая.
    Возникают следующие вопросы
    1. Ссылка на 14-ФЗ.ст. 42.Растространяется ли такая возможность на отношения между резом и нерезом?
    2.Деньги реально пришли не от управляемой компании , а от ее единственного участника (другой компании). Не является ли это нарушением?
    3. договор вступает в силу с момента в ЕГРЛ сведений о том, что рез. является управляющей компании нереза. Вместе с тем, в услуги, оказываемые по настоящему договору входит получение официальной выписки из ЕГРЛ. Вроде несостыковка.И вообще, на что обратить внимание при работе с таким договором? Заранее спасибо.

  • #2
    Коллеги, выскажитесь, пожалуйста, по моему вопросу.

    Комментарий


    • #3
      Пришли рубли, валюта? Если рубли, то с каким кодом? Какой экономический смысл самой проведенной операции? Передача управления- это не основание для совершения платежа
      Катя

      Комментарий


      • #4
        Katya пришла валюта, в том-то и вся проблема. Есть акт на услуги в рамках этого договора. Меня сейчас интересует, на каком этапе сведения вносятся в ЕГРЮЛ. Требовать ли сейчас это свидетельство, на момент подписания договора или оно возникает на каком-то другом этапе, после оплаты определенных услуг?

        Комментарий


        • #5
          Pale!Какой договор у вас есть? Что написано в акте? Опять же, кто является единственным учредителемм нерезидента- рез/нерез? Как трактовать операцию, как торговую, неторговую? Пополнение счета, или какие то услуги? Если Вы сможете отнести ее к неторговой, то есть замечательный код 99090. Сомневаетесь- подстрахуйтесь и позвоните в ЦБ, можете и запрос до кучи им написать:-). Ну а если все-таки управляемая компания -нерезидент оказала некие услуги своему же единственному участнику, а он, сгоряча, решил заплатить денег их новому управляющему, то это не есть , наверное, правильно. Деньги всегда можно возвратить по коду 35010 и пусть платит правильно.Ну это все так, приблизительно, потому как документов я не вижу и общей картинки пока не сложилось.
          Катя

          Комментарий


          • #6
            Katya Деньги всегда можно возвратить по коду 35010 и пусть платит правильнооб этом речь не идет, клиент резко против. Картинка и у меня не складывается, так как договор "слеплен" под приход денег. Наш резидент является управляющей компанией нерезидента, у которого есть единственный участник, от которого, собственно, и пришли деньги. Есть акт на некие услуги по работе с документацией и проведение деловой встречи. Но, по моему, это просто "вода".В договоре есть ссылка на ст.42 14-ФЗ, но распространяется ли это на отношения между резом и нерезом? И стОит ли требовать с нереза Устав с возможностью передачи компании в управление?

            Комментарий


            • #7
              1. Ссылка на 14-ФЗ.ст. 42. откровенно говоря не поняла, к чему эта ссылка? В ст.42 предусмотрена возможность передачи обществом полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющему - коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю. То есть это само общество (Ваш рез) выбирает способ управления этим самым обществом: либо им управляет единоличный исполнительный орган (например, директор), либо управляющий в лице другой организации (например, ООО "Ромашка" или ЗАО "Лютик"), либо индвидуальный предприниматель. В любом случае это должно быть отражено в Уставе.

              Комментарий


              • #8
                ну в таком случае отделим зерна от плевел:
                Есть резидент- А.
                есть нерезидент- Б, у которого А стало управляющим.
                есть нерезидент- С, создатель нерезидента Б.
                Если у вас есть договор, из которого следует, что А и С провели некую встречу и назначили А управляюшим компании В, при этом подписан акт между А и С о том, что А подготовил некие юридические документы- у вас обычный договор на услуги между А и С, есть акт, деньги пришли по факту за выполненные услуги, ставите код- 20050.Дальнейшеее взаимодействие между А и В Вас пока не касается. Когда Вы увидите любые договора В, которые заключены от его имени резидентом А- тогда Вы можете запросить документы, которые подтвердят полномочия А по отношению к В.
                Катя

                Комментарий


                • #9
                  !Ekaterina

                  1. Ссылка на 14-ФЗ.ст. 42. откровенно говоря не поняла, к чему эта ссылка?
                  Ссылаясь на ст.42 Управляемое общество передает, управляющая компания принимает на себя полномочия единоличного исполнительного органа Управляемого общества.Katya Если у вас есть договор, из которого следует, что А и С провели некую встречу и назначили А управляюшим компании В,Я так понимаю, должно быть Решение.Услуги, оказываемые по договору: получение официальной выписа из ЕГРЮЛ, гос.регистрация изменений к документам, открытие счетов в банках, составление годовой отчетности и прочее в таком же духе.Деньги пришли по акту за телефонные переговоры, переписку и встречи.Код 20050 предполагает оформление ПС, что в данном случае, меня смущает.Все таки ,договор не на услуги.

                  Комментарий


                  • #10
                    Pale Ссылаясь на ст.42 Управляемое общество передает, управляющая компания принимает на себя полномочия единоличного исполнительного органа Управляемого общества. Да нет же, я ж Вам написала, чего это касается. Только самого этого ОБЩЕСТВА, если общее собрание участников решит передать, в соответствии с уставом ЭТОГО общества, полномочия об исполнении обязанности единоличного исполнительного органа коммерческой организации либо индивидуальному предпринимателю. Вы для себя решите этот вопрос и не смотрите, что там клиент "слепил", тем более под приход денег.
                    ИМХО, чтобы я попросила у клиента. 1. договор (соглашение) между управляющей и управляемой компанией (как разделены полномочия, кто и какими правами/обязанностями обладает, кто подписывает документацию, кто и как участвует в прибыли (или не участвует). это может являться основанием к признанию этого нереза дочерним или зависимым по отношению к резу (ст.6 14-ФЗ). 2. устав или иной другой документ нереза, являющийся подобием "нашего" устава, где бы было закреплено все вышеизложенное + управляющая компания. 3. важно обратить внимание на то, от чьего имени подписаны уже представленные документы, а именно
                    акт на услуги в рамках этого договора.
                    4. Меня сейчас интересует, на каком этапе сведения вносятся в ЕГРЮЛ. зря, сейчас это не главное, пока Вы вообще не видите правоустанавливающих документов между резом и нерезом.

                    Комментарий


                    • #11
                      Есть акт на услуги в рамках этого договора. а кем все эти документы подписаны и на основании чего? откуда банку знать из этого договора и акта, что рез действительно является управляющей компанией, а нерез - управляемой? а может подписанты вообще не имеют права заключать такие договоры и подписывать их? тут как раз и надо разобраться с учредительными документами. но не только реза, но и нереза

                      Комментарий


                      • #12
                        !Ekaterina Устав мы запросили, решение общего собрания тоже.важно обратить внимание на то, от чьего имени подписаны уже представленные документы, а именно
                        акт на услуги в рамках этого договора.
                        ничего еще не подписано, документы носят "предварительный" характер. Несколько удивило, что юристы считают, что деньги пришли в рамках подготовительного этапа по договору о передаче полномочий

                        Комментарий


                        • #13
                          Pale юристы считают, что деньги пришли в рамках подготовительного этапа по договору о передаче полномочий ну раз считают, значит это на чем-то основано, или нет? в любом случае, повторяясь, высказываюсь за истребование всех учредительных доков, без них Вы дальше ни на шаг не сдвинитесь, ИМХО. все эти акт на услуги в рамках этого договора должны соответствовать целям, задачам, уставам, соглашениям между управляющим и управляемым.

                          Комментарий


                          • #14
                            !Ekaterina я Вас поняла, огромное спасибо.

                            Комментарий


                            • #15
                              Уважаемые коллеги, хочу вернуться к своему пресловутому вопросу. Разобрались, подтянули. Договор между двумя резами ( управляющая компания и и управляема). А деньги поступили от нереза (участника управляемой компании). Решили , что будем оформлять ПС, юристы склоняются к тому, что данный договор можно рассматривать, как услуги. И тут возник вопрос, а как оформлять ПС ( и надо ли) если договор между резами, а деньги поступили от нереза?

                              Комментарий

                              Пользователи, просматривающие эту тему

                              Свернуть

                              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                              Обработка...
                              X