23 октября, пятница 07:51
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Western Union + учет операций

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • LANBU
    К сожалению, информац. письма у меня только на бумажном носителе.....Посмотрите в Консультанте.....

    Справки при отправлении переводов берутся как с резидентов, так и с нерезидентов(еще это может быть таможенная декларация), на сумму перевода+комиссия за перевод. Сумма, указанная в справке, не может быть меньше суммы осуществляемого перевода и комисси за этот перевод. Если справка на большую сумму, вы не можете ее не принять....

    с ув.
    "Нас невозможно сбить с пути - нам всё равно куда идти!"

    Комментарий


    • franchaizee Все-таки никак не пойму из чего вытекает, что сумма справки должна быть не меньше суммы перевода + КОМИССИЯ. Из приведенных на этом форуме цитат ЦБ я вижу, что справка нужна на сумму самого перевода. Например Для перевода иностранной валюты из РФ уполномоченный банк (филиал) должен потребовать от физического лица представить документ, подтверждающий происхождение валюты, в размере суммы перевода, из которой уполомоченный банк (филиал) вправе вычесть сумму комиссионного вознаграждения в иностранной валюте, причитающегося ему за осуществление перевода.т . е. если перевод уходит по варинту комисси BEN и сумма перевода, которая стоит на заявлении, включает комиссию банка. В случае же OUR, SHA сумма перевода, стоящая в заявлении не включает комиссию банка и на сумму комиссии справка не нужна.

      Комментарий


      • Дм. А.
        Справка должна быть = ил > суммы перевоа, т.е. суммы, перечисляемой (вывозимой) за пределы РФ. Комиссия никуда из РФ не уходит, а остается в банке-отправителе. Следовательно, и справка на сумму комиссии не нужна. Разве что-то изменилось?
        romann

        Комментарий


        • romann А меня то почему спрашиваете? Я сам пытаюсь это выяснить, читая ответы в этой теме.
          Справки при отправлении переводов берутся как с резидентов, так и с нерезидентов(еще это может быть таможенная декларация), на сумму перевода+комиссия за перевод
          у меня аудит и требует разъяснить : с какого такого мы берем справку с резидента только на сумму перевода

          Комментарий


          • Дм. А.
            А чем их не устраивает поолжение валютного законодательства по переводу из РФ только суммы платежа (но не суммы комиссии)?
            romann

            Комментарий


            • romann romann А меня то почему спрашиваете? Я сам пытаюсь это выяснить, читая ответы в этой теме.

              Комментарий


              • Дмитрий,
                Аудит, который вас проверяет - это не ЦБ. С этими "проверяющими" (внешний аудит) можно и нужно работать. Более того, по спорным вопросам (таким, как этот) я бы незамедлительно составил им запрос с просьбой обосновать позицию банка (в чем бы она ни выражалась). Если это нормальные аудиторы, то на Ваш запрос они обязаны будут ответить, да еще и обосновать свой ответ (им за это деньги платят).
                romann

                Комментарий


                • Дм. А.
                  И еще.
                  В одном из разъяснений (Вестник Банка России № 31 (531) от 16 мая 2001 г.), еще когда велся Журнал по переводам, ЦБ советовало при переводе по WU включать в этот Журнал следующие суммы:
                  - при осуществлении перевода из Российской Федерации - сумма наличной иностранной валюты, внесенная физическим лицом в кассу уполномоченного банка для осуществления перевода за рубеж, за вычетом суммы комиссионного вознаграждения по совершению указанной операции;
                  Если в Журнал, отражающем суммы переводов, комиссия не включается, зачем на нее еще и справка?
                  romann

                  Комментарий


                  • romann Во-первых, я не Дмитрий, во-вторых, никто меня не проверяет, в-третьих, меня вполне устраивают положения законодательства по переводам из РФ, а отсылал я Вас к цитатом наших коллег из этой темы, у которых видимо есть противоположные аргументы. Почитайте пару страничек вверх.

                    Комментарий


                    • Дм. А.
                      Прошу извинить за "Дмитрий". А аудит тогда - к тем, кого проверяют.
                      romann

                      Комментарий


                      • Уважаемые коллеги,
                        прочитала внимательно всю тему, но так и не уяснила для себя - может ли банк переводить иностранную валюту в пользу ООО "Вестерн Юнион ДП Восток" (резидент РФ) только на основании заключенного с ними агентского договора? Если мы подводим этот платеж под пункт ж) Раздела III Письма Госбанка СССР № 352, то вроде еще нужно документальное подтверждение, что ООО "Вестерн Юнион ДП Восток" понесло расходы в иностранной валюте, т.е. нужен соответствующий счет от них.

                        Очень прошу отозваться и посоветовать. Вопрос для нас актуальный, т.к. с недавних пор в результате взаиморасчетов у нас стала образовываться задолженность перед системой WU, но валюту приходится переводить не самой WU (нерезидент), а ООО "Вестерн Юнион ДП Восток" .

                        Комментарий


                        • Уважаемые коллеги!
                          Неужели нет никаких мнений по моему вопросу? Ведь проблема общая.

                          Комментарий


                          • Привет всем участникам форума!
                            И все таки вопрос остался не выясненным.Не давно была на семинаре с Артамоновой и по этому вопросу она ответила следующее: лучше брать справку и на сумму перевода и на комиссию.Правда ни чем не регламентировала свой вывод и посоветовала оформить запрос в МТУ и ждать ответа ,а дальше действовать в соответствии с написанным.Вот как.
                            Ребят, у кого есть ответ ТУ ,БУДЬТЕ ДОБРЫ, пришлите .
                            буду очень признательна-вопрос жизни и принципа
                            Счастья Вам и Успехов

                            Комментарий


                            • Честно говоря, не знаю, как нужно действовать в случае переводов. Но мне кажется, так же, как и в других случаях. То есть в общую сумму комиссия не включается, а просто показывается отдельной строкой, если она есть. А есть комиссия или нет - это уже совсем другое дело, и справка тут не при чем. Отделите мух от котлет, и выясните, какая комиссия в каком случае. Если комиссия есть - включайте в справку отдельной строкой.

                              Комментарий


                              • Это уже обсуждалось - см.
                                http://dom.bankir.ru/showthread.php?...0&pagenumber=6
                                romann

                                Комментарий


                                • Красная Шапочка
                                  Неужели нет никаких мнений по моему вопросу?
                                  Почему же, есть. При указании "наименования клиента" (в частности Вестерна) вы забыли указать, что он является НКО - небанковское кредитное учреждение. Лицензия и т.д... Думаю ответ уже сам у вас напрашивается. И тогда не нужно вам никакого пункт ж) Раздела III Письма Госбанка СССР № 352.

                                  Удачи!

                                  Комментарий


                                  • !Olga&Serg

                                    Может быть я глупая , но от того, что они НКО у меня ответ сам не напрашивается. Вы мне скажите - на какой пункт какого нормативного акта сослаться при проставлении отметок валютного контроля на обратной стороне такого Поручения на перевод.

                                    Я благодарю вас.

                                    Комментарий


                                    • Красная Шапочка - ЗОВРиВК. Когда вы переводите деньги другому банку с организационно-правовой формой "ООО", вы тоже ссылаетесь на Письмо №352.
                                      Попросите у Вестерна копию лицензии Банка России.

                                      Комментарий


                                      • !Olga&Serg

                                        Укажите, пожалуйста, номер статьи и пункта в ЗоВРиВК.

                                        По-вашему банки могут проводить между собой любые расчеты в валюте? Очень спорный тезис. Единственное преимущество уполномоченных банков по сравнению с их клиентами - это лицензия банка и Указание ЦБР № 193-У. Ни там, ни там не сказано, что расчёты между банками в валюте осуществляются свободно.

                                        У меня есть лицензия Вестерна. Там не сказано ничего кроме того, что они имеют право осуществлять переводы в соответствии с Письмом ЦБР № 508. Про расчеты в валюте с банками ничего не написано. Может быть у Вас есть какая-то другая их лицензия?

                                        Комментарий


                                        • Красная Шапочка вы вовсе не глупая, раз задаете такие вопросы. Другой лицензии нет.
                                          Давайте попробуем по другому подойти к этой ситуации, её как раз в свое время рассматривал уважаемый Mdutch. Судя по договору, вы как банк предоставляете Системе помещение, оснащение и кадры для открытия пункта обслуживания клиентов по системе WU, а сами выступаете в роли «ркц». Далее проходят операции с физиками и по окончанию дня, вы выводите задолженность. По схеме, описанной в договоре, происходит взаимное кредитование (банк - систему, система – получателя, либо наоборот). И лишь раз в три дня происходит некий неттинг. То есть при появлении вашей задолженности перед WU, фактически они вас "прокредитовали", и вы по истечении срока закрываете кредиторскую задолженность.
                                          При проверках ЦБ, мы обычно просто ссылались на ЗоВРиВК и на Закон о банках и банковской деятельности, объясняли им, что по Закону о банках и банковский деятельности они (т.е. WU) являются кредитной организацией, а по п.11 ЗоВРиК являются уполномоченным банком. Расчеты проходят в рамках договора с WU, по которому мы перечисляем задолженность в валюте (к примеру, статья 1, п. 9. б) ЗоВРиВК). Вопросов, как правило, не было. Оформление платежек и валютный контроль у нас в одном подразделении, так что отметки не ставятся. Как мы поняли, у вас наоборот и поэтому появилась сложность в определении вида операции (текущая, капиталка).
                                          Мы не настаиваем на правильности наших суждений, потому что они наверно для вас показались бредовыми. Думаем, что возможно поступать как и вы, и платить на основании пункт ж) Раздела III Письма Госбанка СССР № 352.

                                          Комментарий


                                          • Уважаемые коллеги хочу довести до Вашего сведения разъяснение ЦБ. Коротко о запросе "обслуживание WU в опер. кассе вне касс. узла", далее ответ ЦБ привожу дословно:

                                            "Положение БР от 09.10.2002г. № 199-П "О порядке ведения кассовых операций и т.д." устанавливает порядок совершения банковских операций с рублевой денежной наличностью, за исключением операций по приему и выдаче вкладов, которая осуществляется как в рублях, так и в валюте (п.1.5).
                                            Пунктом 1 Указания 338-У установлено, что банку в операционных кассах, а также в операционных кассах вне кассового узла, в которых совершаются операции по приему и выдачи вкладов в рублях и иностранной валюте, разрешается проведение валютно-обменных операций, определенных п.1.6 Инструкции № 27.
                                            Учитывая, что в число валютно-обменных операций, перечисленных в п. 1.6 инструкции № 27, не входит осуществление переводов в иностранной валюте без открытия счета, указанные переводы в операционных кассах вне кассах вне кассового узла, осуществляться не могут."

                                            Хочу услышать Ваши мнения.

                                            Комментарий


                                            • SPE

                                              http://dom.bankir.ru/showthread.php?...&pagenumber=5

                                              Почитайте сообщения Михаила (Mdutch).

                                              Комментарий


                                              • !Ekaterina
                                                Видать гром грянул, потому что, по крайней мере, уже один мужик начал крестится
                                                помнишь? докрестился Mdutch ... это разъяснения Департамента валютного регулирования и валютного контроля Банка России с учетом мнения Департамента эмиссионно-кассовых операций... надо Михаилу сказать что бы свои мысли приватно выражал
                                                ....там олень бродит замшевый, утопая в снегу...

                                                Комментарий


                                                • PSB
                                                  помнишь?
                                                  надо Михаилу сказать что бы свои мысли приватно выражал ок, вернется из отпуска, обязательно скажу

                                                  Комментарий


                                                  • !Ekaterina
                                                    Аргументы у ЦБ и у Михаила конечно разные, вот вывод о запрете проведения операций, жаль, один. Проблем теперь прибавилось.

                                                    Комментарий


                                                    • Тогда получается, что через ОКВКУ можно делать рублевые переводы по России по ВЮ?

                                                      Комментарий


                                                      • Gep Учитывая, что в число валютно-обменных операций, перечисленных в п. 1.6 инструкции № 27, не входит осуществление переводов в иностранной валюте без открытия счета, указанные переводы в операционных кассах вне кассах вне кассового узла, осуществляться не могут."
                                                        Принимать средства в рублях в ОКВКУ для дальнейшего перевода без открытия счета ЦБ пока еще не зарпретил.

                                                        Комментарий


                                                        • Боевые комарады - ВестернЮнион-овцы !!
                                                          Прошу помощи в поиске документа --->
                                                          http://dom.bankir.ru/showthread.php?...855#post619855
                                                          In God we trust.And we screen everithing else.

                                                          Комментарий


                                                          • Да, поясню:
                                                            вопрос, на самом деле, все тот же, что и обсуждался в начале темы, примерно тут- http://dom.bankir.ru/showthread.php?...2690#post12690 -

                                                            возможно ли напрямую использовать 47422/23 для учета принятых в кассу/выданных из кассы банка денежных средств (рубли или валюта) для отражения переводов по WU, т.е.,
                                                            Дт 20202
                                                            Кт 47422 принято в кассу для перевода

                                                            Дт 47422
                                                            Кт 70109 комиссия банка

                                                            наше обоснование -
                                                            реального движения ден. средств (перечисления на другие К/О) не происходит + в основу самой системы заложен принцип зачета взаимных требований (соот-но реальное движение (платеж) только на этом этапе) + неоправданное уведичение оборотов по 409ым счетам, по которым проходят "настоящие" переводы (б/открытия счета клиента) через коррсчета.

                                                            естественно>
                                                            Ответ ЦБ - использовать 409ые
                                                            Они держатся мертвой хваткой - вроде и обещали пересмотреть - а воз и ныне там...
                                                            In God we trust.And we screen everithing else.

                                                            Комментарий


                                                            • Ребята ,нужна аргументированная правда!
                                                              Является ли документов,удостов,личность-IDENTITY CARD/BULETIN DE IDENTITATE REPUBLIC OF MOLDOVA при переводах б/о/сч в т.ч. и по Вестерну

                                                              Если у кого есть полный перечень документов,удостовер.личность клиента-физ.лица(нереза и реза) прошу откликнуться -опубликовать в этой теме
                                                              Спасибо
                                                              Счастья Вам и Успехов

                                                              Комментарий

                                                              Обработка...
                                                              X