20 января, среда 16:51
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Н25 vs Н9.1

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • ДимаДима
    Участник создал тему Н25 vs Н9.1

    Н25 vs Н9.1

    Коллеги, в скором времени вступит дополнение в виде норматива Н25. До этого был и остался норматив Н9.1, который тоже давал ограничения по акционерам и по лицам аффилированным с ними. Кто может подсказать, в чем принципиальная разница между ними?

    Спасибо!

  • Trudogolik
    Участник ответил
    ДимаДима,

    В этой ветке форма есть отдельная тема по Н25, где все эти вопросы подробно рассматриваются с примерами. Называется "Норматив на связанных с банком лиц - Н25 с 01.01.2015"

    Прокомментировать:


  • ДимаДима
    Участник ответил
    E-2, спасибо за ответ!

    То есть правильно ли я понимаю, что если некая компания будет брать у банка кредит, и при этом у этой компании и банка общий акционер, то это будет попадать под Н25?

    Прокомментировать:


  • Артем4ик
    Участник ответил
    Сообщение от JaneDeva Посмотреть сообщение
    И новость с семинара Петровой - введение Н25 пока откладывается на год - с 2017 года будет (меняется федеральное законодательство)
    Вот радостная новость
    А можно по подробней?
    Планируется откладываться или реально откладывается?

    Прокомментировать:


  • E-2
    Участник ответил
    И не ГСЛ (группа связанных лиц), а ПРЛ. Я больше букв угадала
    Один раз его уже отложили, причем по факту - он есть, только зовут его иначе, а теперь опять? А подверженных влиянию добавлять будут али как?
    Достали уже - проект, поверх него другой, а непосредственно перед сдачей отчетности вылезает официальный документ, в котором по-третьему.

    Прокомментировать:


  • JaneDeva
    Участник ответил
    Сообщение от E-2 Посмотреть сообщение
    Новый Н25 - на лиц, связанных с банком (сейчас это называется "ПКЛ"..
    Неееее, не "ПКЛ" - а ГСЛ. ПКЛ - показатель краткосрочнойй ликвидности банка, он из группы показателей "ликвидности" - с Нового года НКЛ (Н26,Н27) , а не из из группы показателей "связанных и аффилированных"
    И новость с семинара Петровой - введение Н25 пока откладывается на год - с 2017 года будет (меняется федеральное законодательство)

    Прокомментировать:


  • E-2
    Участник ответил
    Старые Н9.1 и Н10.1 - это нормативы на отдельно акционеров и отдельно инсайдеров. Прочие аффилированные в них не учитываются. Общая идея проста - если ты все раздал в кредит лицам, которые могут влиять на условия своего кредита - это не к добру.
    Новый Н25 - на лиц, связанных с банком (сейчас это называется "ПКЛ", но по факту - он и есть, Н25). Т.е. это акционеры, инсайдеры, прочие связанные с банком, и еще все, кто входит с ними в одни группы взаимосвязанных. Идея, в общем, та же - что-то ты все раздал лицам, которые имеют общие дела с теми, кто может повлиять на условия кредита... это тоже не к добру. Просто критерии отбора круга лиц другие, потому что подгоняются под Базель III. С одной стороны, Н25 шире - за счет того, что привлекаются все родственники-одногруппники. С другой - уже, например, степень "акционерности" для старых - по критериям МСФО-10, от 20%, а для Н25 – в смысле 135-ФЗ, от 50%. Поэтому в зависимости от состава ГСЛ может быть жестче Н25, а может - Н9.1.
    И еще с Нового года в Н25 будут учитываться лица, подверженные влиянию банка. Идея дополняется: а что это ты раздал кредиты тем, кто не сможет от них отказаться? Ты что, не смог пристроить деньги в хорошие руки - пришлось впаривать безответным? Так ты, наверно, потом будешь их реструктурировать?..

    Прокомментировать:

Обработка...
X