7 марта, воскресенье 18:29
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

283-П РВП по требованиям на сч. 30233

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • 283-П РВП по требованиям на сч. 30233

    Господа, подскажите пожалуйста, в целях оценки риска по 283-П счет 30233 надо полностью оценивать? В 283-П счет указан в составе требований к кредитным организациям, но по сути ведь не все остатки на этом счете являются требованиями к кредитным организациям, т.к. часть остатков является требованиями к физлицам-клиентам банка?

  • #2
    Ruslik Оценивать весь 30233. Исходя из конкретной ситуации.
    Требования к кред орг-ии - оцениваем на индивидуальной основе.
    Требования к физикам на этом счете - в рамках портфеля.

    Комментарий


    • #3
      У меня вот какой вопрос возник. У нас операции с банкоматами по оплате услуг наличными, либо по оплате кредита и т.п. (cash-in) отражаются через счет 30233. По сути это не требование к кредитной организации, а требование к самим себе, и мы по 283-П такие операции не резервировали.... А тут вдруг ЦБ решило убедить нас в необходимости резервировать весь счет 30233. У кого какие мысли есть на этот счет? Может у кого-то есть такие операции?

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от Lake Посмотреть сообщение
        Талья
        А какие при этом проводки, напишите, плиз...
        Ну например, пополнение текущего счета Д30233 К40817, при инкассации денег из банкомата Д202 К30233

        Комментарий


        • #5
          Талья
          А чего счет 20208 не используете?

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от Lake Посмотреть сообщение
            Талья
            А чего счет 20208 не используете?
            Как мне объяснили, 20208 не используют из-за несовпадения момента перечисления денежных средств клиента и инкассации банкомата. И поэтому выбрали технологию работы через 30233..

            Комментарий


            • #7
              Коллеги! Поделитесь опытом резервирования счета 30233. У нас на этом счете 2 вида остатков: суммы по чужим картам, которые подлежат возмещению другим банком (с этим нет проблем) и суммы, которые будут через день списаны со счетов 40817 (40820) по ПК наших клиентов, что фактически является требованием к отдельным держателям ПК. Их много. Объединить в портфель не получается, так как 30233 поименован в п. 2.2., который в разделе 4 про портфели не упоминается. Неужели надо на каждого резерв создавать?

              Комментарий


              • #8
                VNA1 Напишите во внутреннем положении, что по таким элементам расчетной базы оценка риска не производится. Основание - пункт 1.2. Положения № 283-П.
                1.2. Резерв на возможные потери (далее - резерв) формируется по:
                балансовым активам, по которым существует риск понесения потерь,

                Комментарий


                • #9
                  Коллеги,подскажите, пожалуйста, в случае если на счете 30233 учитываются "технические" овердрафты, то каким образом по данному элементу расчетной базы создавать резервы. И можно ли данные требования объединить в ПОТ и в таком случае пойти в "разрез" с главой 4 283-П? А также, как поступать в том случае, если возникла техническая задолженность у клиента, которому предоставлен кредит - надо ли в этом случае синхронизировать с категорией качества по ссудной задолженности?

                  Комментарий


                  • #10
                    Natalia_Piter, нашел вот такое вот разъяснение:

                    "Банки и деловой мир", 2008, N 7

                    Вопрос: Требования Положения от 24.12.2004 N 266-П и Указания от 11.04.2005 N 1571-У определили порядок осуществления операций с платежными картами. И первое, что должны были сделать банки, - перенести остатки с одних счетов на другие. Определенные разъяснения содержит также Письмо от 10.06.2005 N 85-Т. Тем не менее остаются вопросы. В частности, просим разъяснить порядок отражения сумм возникающего неразрешенного "технического" овердрафта на счетах держателей карт физических лиц. По своему экономическому содержанию разрешенный овердрафт относится к ссудной задолженности, а "технический" (неразрешенный) овердрафт - к прочим активам. Поэтому факт его наступления отражался в корреспонденции счетов 47423 "Требования банка по прочим операциям" по отдельному лицевому счету "Требования банка к клиенту по возмещению овердрафта на счете", который открывался в разрезе каждого клиента и текущих счетов физических лиц. Следует ли - в связи с введением новых счетов 30232 и 30233 "Незавершенные расчеты по операциям, совершаемым с использованием платежных карт" - учитывать на них "технический" овердрафт или можно использовать счет 47423? Возникает и вопрос о формировании резерва на возможные потери в соответствии с Положением N 283-П, поскольку счета 30232 и 30233 открыты в разд. 3 "Межбанковские операции", и по своей экономической сути мы должны составить мотивированное суждение о банке-эквайрере, хотя неразрешенный овердрафт возник у клиента банка-эмитента. Получается, что, если при возникновении "технического" овердрафта используется счет 30233, он отражается в разд. 3 Плана счетов, а резерв на возможные потери - в 4-м. Возможно ли использование б/с 47423 для отражения "технического" овердрафта или, если будет использован счет 30233, не возникнут ли вопросы у надзорных органов о несоответствии отражения начисленного резерва в другом разделе плана счетов?

                    Ответ: Если в договоре банковского счета отсутствует условие, по которому клиент имеет право на получение кредита (в том числе по операциям с использованием платежных карт), банк в случае недостаточности средств на его счете обязан обеспечить проведение операции (в том числе с помощью технических средств защиты) только в пределах имеющегося остатка.
                    В случае несанкционированного проведения расходной операции с банковского счета с использованием платежных карт, сумма задолженности (в соответствии с разъяснением Банка России) отражается на б/с 30233 "Незавершенные расчеты по операциям, совершаемым с использованием платежных карт" и согласно п. 2.8 Положения N 266-П должна быть погашена в соответствии с нормами и сроками, установленными ст. 314 ГК РФ.
                    Если в дальнейшем вопрос погашения клиентом задолженности будет урегулирован, ее сумма списывается со счета 30233 и относится на соответствующие балансовые счета (согласно условиям достигнутой договоренности) либо погашается в корреспонденции со счетами по учету денежных средств. Если вопрос остается неурегулированным, сумма задолженности списывается со счета 30233 и относится банком на расходы.
                    Резерв на возможные потери кредитной организацией не формируется.

                    Специалисты
                    Управления по организации учета,
                    отчетности и расчетов
                    Московского ГТУ Банка России

                    Комментарий


                    • #11
                      Сообщение от Gold Star Посмотреть сообщение
                      Резерв на возможные потери кредитной организацией не формируется.
                      Сомневаюсь, что можно не формировать резерв на сумму теховера. В 283-П 30233 фигурирует в расчетной базе.
                      Мы на теховер резерв начисляем.

                      Комментарий


                      • #12
                        Сообщение от Олиус Посмотреть сообщение
                        Сомневаюсь, что можно не формировать резерв на сумму теховера. В 283-П 30233 фигурирует в расчетной базе.
                        Мы на теховер резерв начисляем.
                        Возможно, я же не утверждаю... Просто прицепил попавшее на глаза разъяснение ЦБ.

                        Комментарий


                        • #13
                          Подскажите пожалуйста порядок резервирования перерасхода по СКС, учитываемого на балансовых счетах второго порядка 47423? Речь идет о неразрешенном овердрафте, по договору по картам "нулевой лимит". И в каком случае нужно учитывать тех.оверы на сч. 30233?

                          Комментарий

                          Обработка...
                          X