20 октября, вторник 17:47
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

199-И Нормативы для банков с универсальной лицензией (новая редакция 180-И)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • ЕленаБ71
    По моему, ЦБ еще не определился. Более того, вышедшие давеча новые изменения 199-И касаются и главы 2.
    Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

    Комментарий


    • Сообщение от ЕленаБ71 Посмотреть сообщение
      Добрый день! Подскажите, у кого есть информация по обязательному переходу на финализированный подход по 199-И с 01.01.2021г.? Или мы и дальше можем применять стандартный подход? В 199-И не нашла, что раздел 2 утрачивает силу с 01.01.2021г.
      Тоже интересен этот момент. Про то, что банки будут обязаны перейти на финализированный подход писалось на сайте ЦБ
      Могут просто до конца года внести изменения в 199-И об отмене 2 главы и все. А могут продлить переходный период (но это вряд ли) из-за пандемии.

      Комментарий


      • Добрый день.
        Коллеги, я правильно понимаю, что банк с универсальной лицензией, может бесконечно долго не принимать решение о переходе на финализированный подход по 199-И?

        Комментарий


        • Сообщение от TochNa Посмотреть сообщение

          Добрый день! Коллеги, кто-нибудь уже прикидывал расчет нормативов по данному изменению 199-И (фин.подход)в части применения суверенного подхода к кредитным требованиям к банкам, если они выражены в валюте, отличной от страны регистрации банка-заемщика? (Указание 5521-У от 03.08.2020)
          Согласно указанным изменениям, при фин.подходе кредитное требование к банку в валюте, отличной от валюты страны его регистрации, должно взвешиваться с коэффициентом риска страны регистрации банка-заемщика, если у страны к-т выше (хуже), чем к-т по классу банка-заемщика.
          Т.е. если, например, выдан МБК в инвалюте российскому банку с классом А, А*, то применяются не коэффициенты класса банка из Таблицы 4( для А и А* это 20%,30%, 40% в зависимости от срока требования), а применяется коэффициент Российской Федерации из Таблицы 3, который равен 50% (сейчас у РФ рейтинг "От BBB+(Baa1) до BBB-(Baa3)"), и МБК помещается в новый код 8763 с 50%.
          У нас возник вопрос. Если у банка-заемщика есть класс - то порядок применения данного подхода понятен. Но что делать, если по банку нет класса, он из кода 8611 с к-том 20%, а кредит выдан в валюте, отличной от валюты страны регистрации банка-заемщика? Следует ли для такого банка к-т 20% сравнивать с к-том страны его регистрации и применять наихудший? Вопроса бы не было, если б к описывающему код 8611 абзацу после "оцениваются с коэффициентом риска 20 процентов независимо от срока требования (код 8611.i)" ЦБ добавил бы фразу "независимо от валюты номинирования". Но ЦБ этого не добавил.
          P.S. Код 8611 - это кредитные требования и требования по получению начисленных (накопленных) процентов к банкам, в отношении которых осуществляются меры по предупреждению банкротства с участием ЦБ или АСВ, в случае если указанные банки входят с банком-кредитором в одну банковскую группу.
          Добрый день! (к сообщению 275)
          Мне кажется, сначала следует определить: банк заёмщик и банк-кредитор принадлежат к одной банковской группе? Если да, то применение кода 8611 правомерно, в противном случае банк-заёмщик следует отнести в класс "С" (согласно абзаца 13 абзаца п.3.3.2) и использовать код 8616 (а у него коэффициент 150%). Согласны?

          Комментарий


          • Сообщение от tatyna Посмотреть сообщение
            Добрый день.
            Коллеги, я правильно понимаю, что банк с универсальной лицензией, может бесконечно долго не принимать решение о переходе на финализированный подход по 199-И?
            из пресс-релиза ЦБ https://cbr.ru/Press/event/?id=5287:

            "В течение года банки смогут по своему выбору как продолжать осуществлять расчет нормативов по Инструкции Банка России от 28.06.2017 № 180-И «Об обязательных нормативах банков», так и применять новый финализированный подход (с уведомлением Банка России в случае применения нового подхода)."
            Последний раз редактировалось kivbox; 30.09.2020, 16:35.

            Комментарий


            • kivbox сообщение #282,

              Вы ссылаетесь на пресс-релиз от 30.12.2019, но это же не нормативный акт, а иных известий по этому вопросу от ЦБ нет...Вероятно надо готовится к худшему: 30.12.2020 озвучат, что с 01.01.2021 только финализированный подход? Я правильно поняла вашу позицию?

              Комментарий


              • Вчера пришла рассылка от Института современного банковского дела, 15.10.2020 будет очный семинар по 199-И, выступать будет Невская М.А. (Банк России, Заведующий сектором обязательных нормативов банков). Никто из москвичей не планирует посетить? А то есть вопросы, которые хотелось бы задать.

                Комментарий


                • Сообщение от tatyna Посмотреть сообщение
                  kivbox сообщение #282,

                  Вы ссылаетесь на пресс-релиз от 30.12.2019, но это же не нормативный акт, а иных известий по этому вопросу от ЦБ нет...Вероятно надо готовится к худшему: 30.12.2020 озвучат, что с 01.01.2021 только финализированный подход? Я правильно поняла вашу позицию?
                  с ЦБ всегда нужно быть готовым к худшему

                  Комментарий


                  • Коллеги, все-таки не совсем понимаю, а как быть с п.14.2 заключительные положения в 199-И

                    14.2. По 31 декабря 2021 года включительно применяются:

                    положения абзаца второго подпункта 2.1.1 пункта 2.1, -
                    ведь это как раз формула расчета Н1 по стандартному подходу... гл 2 это стандартный подход.

                    Я так понимала , что у Банков с универсальной лицензией еще есть весь 2021 , чтобы считать нормативы по стандартному подходу.
                    Где я ошибаюсь?

                    Комментарий


                    • ardo
                      согласно п.14.2 положения абзаца 2 п.п. 2.1.1 применяются по 31.12.2021 ТОЛЬКО в части кода 8772, в остальной части - ограничения по времени нет.

                      мы направляли запрос про дату обязательного перехода всех банков с универсальной лицензией на финподход. Ответ: Пунктом 1.7 Инструкции Банка России № 199-И банкам с универсальной лицензией предоставлено право принять решение о применении финализированного подхода к расчету нормативов достаточности капитала банка. В настоящее время срок окончания перехода на применение финализированного подхода не установлен, что обусловлено различной длительностью процедур технической и организационной подготовки к нему в разных банках.

                      Комментарий


                      • Gita , спасибо!

                        Коллеги, не сочтите за наглость, может у кого (особенно кто уже считает нормативы по ФП) есть эксель наброски по расчету нормативов по ФП. Схематично.
                        Понять как настраивать расчеты . Выложите пж-та здесь, думаю многим очень поможет в настройке . Буду безумно признательна!

                        Комментарий

                        Обработка...
                        X