4 апреля, суббота 17:33
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

180-И для банков с базовой лицензией

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Сообщение от mavi Посмотреть сообщение
    Добрый день! В связи с опубликованием 13.09.19г. Указания от 18 июля 2019 г. N 5213-У "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ИНСТРУКЦИЮ БАНКА РОССИИ ОТ 6 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА N 183-И "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ НОРМАТИВАХ БАНКОВ С БАЗОВОЙ ЛИЦЕНЗИЕЙ" помогите верно трактовать абзац «Кредитные требования, которые на дату получения банком базовой лицензии относились к I или II категориям качества в соответствии с Положением Банка России N 590-П и Положением Банка России N 611-П, к субъектам, не являющимся лицами, поименованными в абзацах десятом - пятнадцатом настоящего пункта, включаются в расчет норматива Н6 без применения коэффициента 2,0, но не более чем 5 лет с даты изменения статуса банка с универсальной лицензией на банк с базовой лицензией...»
    Есть кредитный договор с заемщиком (который в данный момент при расчете Н6 учитывается с коэффициентом 2,0), заключенный до получения Банком базовой лицензии и относящийся к I категории качества, но на момент получения Банком базовой лицензии вся задолженность по этому договору была погашена и числилась на внебалансовых счетах. Вопрос – при расчете Н6 после вступления в силу данных изменений в Инструкцию 183-И должен ли Банк имеющуюся на данный момент ссудную задолженность учитывать с коэффициентом 2,0 или в соответствии с данным абзацем можно не применять коэффициент 2,0?
    Если у вас задолженность погашена то как она может числиться на внебалансовых счетах?
    Вообще они конечно написали ...ново. Скорее всего этот абзац адресован и будет интересен тем банкам, которые в будущем сменят универсальную лицензию на базовую или сделали это в этом году. Им фактически дают отсрочку на 5 лет на применение коэффициента 2 к требованиям к "непрофильным" заемщикам I или II категориям качества, которые возникли до даты смены лицензии. То есть коэффициент 0,8 можно применять только в отношении требований, возникших до 01.01.2018 (но только до 31.12.2022г), а по требованиям, возникшим после 01.01.2018 и до получения базовой лицензии по непрофильным заемщикам I или II категориям качества в течении 5 лет можно не применять коэффициент 2,0.

    Тем, кто сменил лицензию в 2018 году было гораздо "интереснее" у нас сразу вся задолженность "непрофильных" заемщиков, которая возникла после 01.01.2018 пошла с коэффициентом 2,0.

    Комментарий


    • Перечитала несколько раз новую редакцию 183-И и обнаружила, что в расчете Н6 исключили фразу про то, что на остатки на корсчетах в банках с универсальной лицензией не распространяется применение коэффициента 2.0. Теперь, судя по всему эти активы тоже с повышенным коэффициентом пойдут в Н6.

      Комментарий


      • Сообщение от save-svet Посмотреть сообщение
        Перечитала несколько раз новую редакцию 183-И и обнаружила, что в расчете Н6 исключили фразу про то, что на остатки на корсчетах в банках с универсальной лицензией не распространяется применение коэффициента 2.0. Теперь, судя по всему эти активы тоже с повышенным коэффициентом пойдут в Н6.
        Добрый день, подскажите, пожалуйста, Вы разобрались в этом вопросе?
        Если есть договор о неснижаемом остатке, то в расчет идет этот остаток с коэффициентом 2, а если такого договора нет? Вообще не рассчитываем н6 или применяем коэффициент 2?

        Комментарий


        • Коэффициент "2" для непрофильных активов отменяют. С 01 апреля должно быть (не шутка).

          Комментарий


          • Lenne
            Откуда такая информация? Есть проект указания?

            Комментарий


            • 13-14 февраля в Бору озвучили.

              Комментарий


              • Сообщение от Crazyknopa Посмотреть сообщение

                Добрый день, подскажите, пожалуйста, Вы разобрались в этом вопросе?
                Если есть договор о неснижаемом остатке, то в расчет идет этот остаток с коэффициентом 2, а если такого договора нет? Вообще не рассчитываем н6 или применяем коэффициент 2?
                Посмотрите письмо БР №41-1-2-8/709 от 24.08.2018.
                Сами делаем так: в соответствии с позицией, изложенной в этом письме, если по корсчету нет обязанности (даже косвенной) поддерживать остатки, то этот корсчет в Н6 вообще не берем. Остальные требования к банкам контр агентам в связи с тем, что все банки-контрагенты не относятся субъектам малого и среднего бизнеса берем в Н6 с коэф. 2.
                Кстати, если корсчета у нас открыты для проведения расчетов по какой-нибудь платежной системе (Системы быстрых переводов, процессинг банковских карт), то считаем, что у нас есть обязательство по неснижаемому остатку. Еще раньше у нас были корсчета с начислением процентов, эти счета мы тоже от греха подальше включали в расчет Н6 (вроде какое-то старинное разъяснение на этот счет было).

                Комментарий


                • Сообщение от Lenne Посмотреть сообщение
                  13-14 февраля в Бору озвучили.
                  Вроде в разделе с проектами нормативных документов на сайте ЦБ есть план разработки нормативных документов на 2020 год. Мне кажется я там это тоже видела.

                  Комментарий


                  • Да, есть, п.2.45. Написано - 2 квартал, а декларировали, что с 01.04.2020

                    Комментарий


                    • save-svet
                      Спасибо большое!

                      Комментарий

                      Обработка...
                      X