22 августа, четверг 05:44
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

180-И - новая редакция 139-И. И что же там нового?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Коллеги, подскажите, запутались. При расчете 4 группы активов проценты на 459 счете исключались через расшифровку 8703 ( резерв по ним 100 проц.).Также мы должны использовать расшифровку 8794 и включить в неё эти проценты. Но не складывается алгоритм расчета. Получается двойное уменьшение активов?

    Комментарий


    • Сообщение от kipanna Посмотреть сообщение
      При расчете 4 группы активов проценты на 459 счете исключались через расшифровку 8703
      8703 - это резервы под 4 группу.
      Сообщение от kipanna Посмотреть сообщение
      Также мы должны использовать расшифровку 8794 и включить в неё эти проценты
      расшифровкой 8794 мы исключаем активы, которые вообще не участвуют в расчете нормативов, а резервы под них ни в какие расшифровки не включаем.

      В итоге у Вас должна быть на эти %% только одна расшифровка 8794, а то, что Вы включали резервы под эти %% в р.8703 - это не верно.
      Ira_tru

      Комментарий


      • Ira_tru

        Большре спасибо!

        Комментарий


        • https://www.cbr.ru/Content/Document/...n-05-35_57.pdf

          Информационное письмо о дополнительных разъяснениях к порядку заполнения раздела 8 формы отчетности 0409135 «Информация об обязательных нормативах и о других показателях деятельности кредитной организации», предусмотренной приложением 1 к Указанию Банка России от 08.10.2018 № 4927-У от 08.07.2019 № ИН-05-35/57

          https://www.cbr.ru/analytics/fin_sta...faq_f_0409135/

          Примеры заполнения раздела 8 «Информация о надбавках к коэффициентам риска по отдельным видам активов» формы отчетности 0409135 «Информация об обязательных нормативах и о других показателях деятельности кредитной организации».
          Последний раз редактировалось Виктория Вик.; 09.07.2019, 11:08.

          Комментарий


          • Ira_tru
            Добрый день. А возможно и мне пояснить, что то я тоже подзапуталась... У нас на 47427 весят проценты - требования к банкам с отозванной лицензией, и 100% резерв по ним на 47425, мы их ранее относили к 4 группе активов, а кодом 8703 (их резерв) исключали... теперь надо их исключить из 4 группы только этой расшифровкой 8794? а по коду 8703 резерв по ним вообще не показываем?
            спасибо

            Комментарий


            • Сообщение от economka Посмотреть сообщение
              У нас на 47427 весят проценты - требования к банкам с отозванной лицензией, и 100% резерв по ним на 47425
              Добрый день, а до 1 января 2019 года, они где у Вас были? если на внебалансе, то да р. 8794 исключаете и резерв в 8703 не показываете.
              Ira_tru

              Комментарий


              • Ira_tru
                Да. на внебалансе. Спасибо

                Комментарий


                • Адель Валеев
                  По инструкции сделал, а по анкете затрудняюсь, я не очень в курсе ее, напиши как назвать хоть тему, а лучше создай тему и скажи, если есть неявные посты по этой анкете.
                  Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                  Комментарий


                  • CAP
                    в отдельную веткУ, не ветки ) это ж одна тема - анкета к проекту относится. поэтому, если не затруднит посты №№ 366-368, 371-383 отправь в тему про проект.
                    потом, когда нормативка выйдет, можно будет переименовать ту ветку из проекта в такое -то ____-И.

                    Комментарий


                    • Сообщение от Роман Мозговой Посмотреть сообщение
                      natalya_bk Если, опять же, строго следовать букве инструкции, то в том же п.1.3: В расчет обязательных нормативов, показателей и кодов, предусмотренных настоящей Инструкцией, в том числе в расчет коэффициента рублевого фондирования, включаются требования (активы), обязательства (пассивы), доходы, расходы, прочий совокупный доход, отражаемые на соответствующих балансовых счетах, за исключением остатков по счетам, предназначенным для учета: Код 8769 определён Инструкцией 180-И, следовательно все исключения нему применимы.
                      Опять возник этот вопрос про исключение из всех кодов %% 4-5 КК (8794). Мы теперь спокойно перенесли эти суммы из кода 8718. Здесь вопросов нет.
                      По поводу исключения из ПК, 8769 и прочего этих процентов все таки спорный вопрос потому, что для пункта 1.3 существуют отдельно поименованные коды: "Коды, рассчитываемые банками в соответствии с требованиями пункта 1.3 настоящей Инструкции и принимающие переменное значение (положительное или отрицательное)": с 8715-8729. А в них вы не найдете очищение ПК и 8769. Тогда на каком основании вы очищаете ПК и все остальное? Понятно, что по экономическому смыслу это правильно, но и для экономического смысла в 180-И существуют строго оговоренные только эти коды.

                      Спасибо.

                      Комментарий


                      • Olanga
                        Я же писал "если строго следовать букве инструкции". Я сколько тружусь на этом поприще, понял только одно: нет строгого следования, всё очень гибко и субъективно. Трактовки одного и того же спорного момента могут различаться радикально, в зависимости от того, кто даёт (официальный) ответ.
                        romann

                        Комментарий


                        • Olanga

                          180-И, п.1.3:
                          "В расчет обязательных нормативов, показателей и кодов, предусмотренных настоящей Инструкцией, а также в расчет коэффициента рублевого фондирования включаются требования (активы), обязательства (пассивы), доходы, расходы, прочий совокупный доход, отражаемые на соответствующих балансовых счетах, за исключением остатков по счетам, предназначенным для учета:
                          ...
                          величин начисленных, но фактически не полученных кредитной организацией процентов по ссудам, иным активам, классифицированным в IV и V категории качества в целях формирования резервов на возможные потери или резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности."

                          Т.е. в самом начале Инструкции сказано, что в расчет нормативов и всего, что с ними связано, проценты по активам 4-5 кк не включаются вообще. Никуда. Единственное исключение - 8718 (с 5137-У - 8794), и то нужно для того, чтобы честно выкинуть их из "всего активов" при расчете активов 4-й группы. И если они полностью вошли в 8718/8794, то никакого дополнительного очищения для ПК и т.п. не требуется - их уже целиком выбросили.
                          Попробуйте мой любимый фокус - доведите ситуацию до абсурда: существует единственный актив, и он входит в ПК как 8808. И существуют по нему проценты, причем актив - 4-й кк и проценты по нему входят в 8718. Итого активов = актив + проценты. Считаем 4-ю группу : (актив + проценты) - 8718 - 8808. Должен получиться ноль, поскольку на чистую 4-ю группу активов не осталось. Остается ли что-то для дополнительного очищения?

                          Комментарий


                          • Скажу иначе: "за исключением" из 1.3 - это не "сначала взяли в расчет всё, а потом выбросили ненужное поправочным кодом", а именно что "изначально не включили". И в моем примере 8808 = актив, а не (актив + процент). Основная цель сего действа - оставить нормативы такими, какими они были до МСФО9, когда пресловутые проценты висели на внебалансе и в расчет не попадали по определению. Сейчас должно остаться то же самое: бывшие внебалансовые проценты должны НЕ ВОЙТИ, невзирая на то, что теперь они висят на балансе. Поэтому по всему Н1 их просто не включают в расчет (да, это сложно, если привык оперировать остатками по балансовым счетам, но что поделать), и только для 4-й группы активов, которая рассчитывается по остаточному принципу "все активы минус нерисковые активы минус то, что пошло по кодам минус..." появляется дополнительное значение 8718 - "и выбросим весь бывший внебаланс".

                            Комментарий


                            • Кто видел новый проект? Думаю можно начинать ругаться

                              Комментарий


                              • sva007
                                ругайся - не ругайся. тут только один выход - выйти из этого колеса )))

                                Комментарий

                                Пользователи, просматривающие эту тему

                                Свернуть

                                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                Обработка...
                                X