22 сентября, суббота 18:00
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

О новом проекте ЦБ О порядке отзыва у банков лицензий.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • О новом проекте ЦБ О порядке отзыва у банков лицензий.

    На сайте Банка России размещен
    Проект Указания Банка России "О порядке отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций при установлении существенной недостоверности отчетных данных"
    http://www.cbr.ru/analytics/standart...ects/u-lic.pdf
    Предложения и отзывы по проекту документа принимаются до 1 мая 2008 года на E-mail: ksn1@cbr.ru.

    Статья в Коммерсанте по этому поводу:
    ЦБ упростит порядок отзыва лицензии у банковhttp://bankir.ru/news/newsline/125824
    В действительности все не так, как на самом деле.

  • #2
    HELP
    Ссылка с сайта ЦБ не открывается!!!
    Может кто-нибудь выложит файл или сам текст?

    Комментарий


    • #3

      Комментарий


      • #4
        Депутаты встанут на защиту банков
        22 апреля 2008| Прочие кредиты
        Версия для печати

        Их не устраивает новое указание ЦБ об отзыве лицензий


        Депутаты Госдумы считают слишком жестким новое указание ЦБ об отзыве лицензий, по которому банк может потерять ее всего лишь за одно нарушение в отчетности. На сегодняшнем заседании комитета Госдумы по финансовому рынку депутаты хотят обсудить целесообразность введения в силу этого документа ЦБ.

        Сегодня комитет Госдумы по финансовому рынку намерен рассмотреть указание Банка России о порядке отзыва лицензий у банков при установлении существенной недостоверности отчетных данных. Данный проект на прошлой неделе был разослан банкам для ознакомления. Этим новым указанием ЦБ предлагает заменить действующее указание об отзыве лицензий №1311-У, принятое в 2003 году и устаревшее по мнению регулятора.

        По новому указанию Банк России будет вправе отзывать у банков лицензию при установлении одного или нескольких фактов недостоверности в отчетности. К таким фактам регулятор относит недостоверные сведения в отчетности о размере резервов на возможные потери по ссудам и прочие потери, а также неверные данные о соблюдении банком обязательных нормативов. Также у регулятора появляется право на отзыв лицензии в случаях, когда отчетность банка "не отражает фактического неисполнения обязательств перед кредиторами и обязанностей по уплате платежей, а также не отражает фактического проведения операций на сумму, в совокупности равную или превышающую 600 тыс. руб".

        По мнению депутатов Госдумы, новое указание Банка России вводит достаточно жесткие меры по отзыву лицензий и может негативно отразиться на банковском секторе. "Боюсь, что, если указание будет принято, оно станет слишком жестким инструментом при отзыве лицензии, — говорит член комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. — У банков не будет шансов исправить ситуацию, даже если они ошибутся всего один раз, и тот — по техническим причинам". При этом, рассуждает г-н Аксаков, все банки смогут попасть под это указание, начиная с самых крупных: "Причем чем больше банк, тем больше шансов, что он предоставит неверную отчетность, поскольку возможность ошибки увеличивается. Госдума не может отменить решение ЦБ, но может выразить отношение к документу".

        Заседание, которое состоится сегодня, станет первым за всю 15-летнюю историю нижней палаты Федерального собрания, когда комитет по финансовому рынку соберется только из-за одного указания Банка России. Ведь у Госдумы по сути нет никаких юридических полномочий влиять на тот или иной документ, который готовит Банк России, за исключением решений, касающихся основных направлений денежно-кредитной политики. По информации РБК daily, по итогам заседания депутаты скорее всего вынесут отрицательное заключение по новому указанию Банка России об отзыве лицензий.

        НАТАЛЬЯ СТАРОСТИНА

        Источник: RBCDaily

        Комментарий


        • #5
          По информации РБК daily, по итогам заседания депутаты скорее всего вынесут отрицательное заключение по новому указанию Банка России об отзыве лицензий.
          Вот тот редкий случай, когда не согласиться с депутатами нельзя!!!

          Документ содержит основания для отзыва лицензи практически на все случаи жизни и совсем развязывает органам ЦБ руки!!!
          В действительности все не так, как на самом деле.

          Комментарий


          • #6
            Можно было покороче написать документ. Отразить саму суть. Так сказать, пришел, увидел..... и закрыл.

            Комментарий


            • #7
              Господа, у меня все таки есть надежда что не все так мрачно - я так поняла что речь идет не просто обо всех ошибках, а о тех, которые приводят к нарушению например обязательных нормативов. То есть ошибки допускаются (мы ж все человеки, но не приводящие к нарушениям каких либор указаний (цб, легализация и проч).
              Как вы думаете

              Комментарий


              • #8
                Tanushka да, только сумма такая маленькая, что запросто можно ошибиться..
                или специалист, к примеру, забудет в отчете отразить, что в какую то пятницу ( на один день)- нарушен какой то норматив..
                т.е. операционная ошибка- не по злому умыслу..а банк запросто лицензии лишается.

                Комментарий


                • #9
                  ЦБ дал "саперам" право на ошибку
                  22 АПРЕЛЯ, 19:06 // Екатерина Мереминская
                  http://www.gazeta.ru/financial/2008/04/22/2703480.shtml
                  // Comstock / East News
                  Центробанк согласился пересмотреть свои планы по упрощению порядка отзыва лицензий у банков. Не карать их за однократное нарушение и увеличить сумму, с которой начинается особое внимание к операциям, регулятор убедили члены комитета Госдумы по финансовому рынку и представители банков.
                  Указание Центробанка "О порядке отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций при установлении существенной недостоверности отчетных данных" стало предметом острой дискуссии на заседании комитета Госдумы по финансовым рынкам во вторник.

                  Этот документ был подготовлен Банком России и предоставлен на обсуждение профессиональному сообществу. Среди прочего указание дает ЦБ право лишать лицензии всякую кредитную организацию не по совокупности причин, как раньше, а уже за одно нарушение. Точнее, при обнаружении "одного или нескольких фактов существенной недостоверности отчетных данных". Под этими данными подразумеваются сведения о резервах на возможные потери по ссудам и о соблюдении обязательных нормативов. Лицензия также может быть отозвана, если отчетность "не отражает фактического проведения операций на сумму, в совокупности равную или превышающую 600 тысяч рублей, либо если проведение данных операций не подтверждается документами". Та же сумма становится критической, если банк не отразил ее в неисполненных обязательствах перед кредиторами.

                  Такое предложение банковскому сообществу не просто не понравилось, оно напугало участников рынка.
                  "Банки за то, чтобы конкретизировать причины, по которым отзываются лицензии. Но всех настораживает норма об однократном нарушении", – заявил член комитета и президент ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков.

                  "Если хотя бы одного нарушения достаточно для отзыва лицензии – это все, это саперы без права на ошибку",
                  – поддержал его депутат Аркадий Свистунов, который до избрания в Госдуму был начальником департамента регионального развития банка "Сочи".

                  Второй пункт, который смущает банкиров, – слишком низкий порог существенных операций (600 тысяч рублей). Просто непонятно, откуда взялась такая сумма. "Это что у вас, любимое число"? – поинтересовался председатель комитета Владислав Резник. "Я с трудом представляю себе банк, для которого сумма 600 тысяч рублей будет серьезным потрясением и приведет к существенным рискам для кредиторов и вкладчиков", – добавил депутат Юрий Зеленский.

                  Представитель Центробанка Михаил Сухов не смог противиться такому натиску. Он согласился пересмотреть вопрос об однократном нарушении законодательства. "Это обсуждаемая формулировка", – сказал Сухов. Додавили депутаты и в пункте о 600 тысячах рублей.

                  "Цифра 600 тысяч – это не есть какой-то фетиш", – согласился представитель ЦБ. "Но здесь должна быть прописана или абсолютная величина, или порядок ее определения»,
                  – предложил он. Депутаты считают приемлемым второй вариант, над конкретной его формулировкой банковское сообщество обещало подумать и представить свои варианты в ЦБ.

                  Единственное, чего не удалось участникам дискуссии, это настоять на том, чтобы из документа исчезли двусмысленности, оставляющие регулятору свободу действий.
                  "Я опасность вижу в том, что указание конструирует правонарушение, в котором чиновник ЦБ будет решать, казнить или миловать", – признался Резник. Он считает такое положение коррупциогенным. "Не чиновник ЦБ, а Комитет банковского надзора", – поправил его Сухов. "Хорошо, два чиновника", – парировал Резник.

                  "Можно ли вместо Центробанка поставить компьютер? Ответ: нельзя, – признал правоту ЦБ член комитета Павел Медведев. – Необходимо применение профессиональных суждений добросовестных сотрудников ЦБ".

                  Комментарий


                  • #10
                    Провинциалка В общем, это был пробный шар: посмотреть на рекацию банковского сообщества. Если вяло отреагируют, значит, сойдет и так.
                    Молчать нельзя!
                    В действительности все не так, как на самом деле.

                    Комментарий


                    • #11
                      Пришел ЦБ на проверку, нашел ошибку двухлетней давности и закрыл банк )

                      Комментарий


                      • #12
                        Наверное ЦБ исходил из того что банк за отмывание стало закрывать все труднее (так как их становиться все меньше).
                        А чтобы не испортить статистику по количеству закрытых в банков, решило упростить себе жизнь)))))))

                        Комментарий


                        • #13
                          Вот что не нравится-
                          какое то время назад -ну лет десять..
                          казалось, что ЦБ и ком.банки в общем, где то в одной отрасли..
                          Сейчас, ощущение, что мы по разные стороны баррикад ...
                          Зачем кому нужно это противостояние? почему нельзя регулировать по-доброму?
                          Любой чел. делает ошибки, это скажет любой аудитор и свк-шник.
                          А уж почему наша профессия превращается в саперскую - тоже непонятно? легализаторы, отчетники, кредитники..

                          Комментарий


                          • #14
                            senegalka Любой чел. делает ошибки, это скажет любой аудитор и свк-шник.
                            Вот именно. И чем больше объемы операций, тем больше вероятность таких ошибок. Непреднамеренных в том числе.
                            И в западной банковской практике это давно уже заметили и назвали это операционным риском. И механизм учета такого риска уже выработан.
                            В случае принятия этого указания в том виде, как есть у российских банков операционные риски вырастают неимоверно, так как любая ошибка для банка может стать фатальной.

                            почему нельзя регулировать по-доброму?
                            Да даже не по доброму, а цивилизованно - по закону. Ведь речь идет, в первую очередь, о праве собственников банка на ведение своего бизнеса.
                            А в том варианте, как этот документ сейчас сформулирован:
                            Банк России вправе отозвать
                            , вариантов защиты у собственников банка своего бизнеса нет никаких. Т.к. у регулятора право закрыть этот бизнес получается ничем не ограничено. Надо только дождаться первой ошибки...
                            В действительности все не так, как на самом деле.

                            Комментарий


                            • #15
                              НИКА почему нельзя регулировать по-доброму?
                              Да даже не по доброму, а цивилизованно - по закону

                              согласна.
                              И более того- хотелось бы сотрудничества с ЦБ , типа как старший брат, или учитель..
                              А не красных флажков на каждом повороте.

                              Комментарий


                              • #16
                                Кстати, ошибка может быть и не по вине банка.
                                Учитывая качество нормативных документов Банка России и количество имеющихся в них недоработок, неясностей и противоречий, даже самому добропорядочному банку с самой совершенной системой внутреннего контроля легко ошибиться. Неизбежность ошибок заложена в самой системе.
                                Какой это, кстати, риск? Правовой?

                                Комментарий


                                • #17
                                  Helenos страновой

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Через полтора года ЦБ вернулся к своей идее обосновывать отзывы лицензий у банков установлением фактов существенной недостоверности отчетности.

                                    На сайте ЦБ выложен очередной Проект Указания Банка России "О порядке отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций при установлении существенной недостоверности отчетных данных"

                                    Разбор Проекта "по косточкам" в статье Марины Корф Росчетком пера.
                                    В действительности все не так, как на самом деле.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      НИКА,
                                      очередное выламывание рук, кризис и так поставит всё на свои места, уж не усугубляли бы
                                      а чтобы "придраться", они много напридумывали - и "мотивированность" (у них -своя, у нас- своя), и письмо Симановского и т.д.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        senegalka, сократить количество банков - давняя заветная мечта ЦБ.
                                        Кризис - не кризис, мечта продолжает реализовываться.
                                        Особенно усердно с 2004 года с массовых проверок банков перед вхождением в ССВ.
                                        И сейчас все по плану: В ближайшие два года с рынка уйдут до 200 банков - Кудрин
                                        В действительности все не так, как на самом деле.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          вот и опять сентябрь...
                                          и опять ЦБ планирует ужесточить наказание банкиров...

                                          По мнению ЦБ, банкиры, фальсифицирующие финансовую отчетность, должны подвергаться уголовному преследованию. Сейчас это возможно лишь в отношении руководства компаний и предприятий.

                                          Как говорится в проекте основных направлений денежно-кредитной политики на 2011—2013 годы, регулятор готов принять участие в разработке изменений в УК, предусматривающих уголовную ответственность за сокрытие или искажение информации в отчетности банка, передает Reuters. По мнению Банка России, вести рискованный бизнес без видимого нарушения нормативов банкам позволяют непрозрачные схемы с использованием аффилированных структур...
                                          В действительности все не так, как на самом деле.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Через ССВ в своё время попытка тиснуть законопроект не прошла.
                                            Теперь очередь "пробивать" за ЦБ.
                                            romann

                                            Комментарий

                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                            Свернуть

                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                            Обработка...
                                            X