20 сентября, четверг 01:58
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

110-И Понятие косвенного (через третьих лиц) существенного влияния

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • 110-И Понятие косвенного (через третьих лиц) существенного влияния

    По нормативу Н6:
    К СВЯЗАННЫМ ОТНОСЯТСЯ заемщики, которые могут оказывать косвенное (через третьих лиц) существенное влияние на решения, принимаемые органами управления юридических лиц- других заемщиков.
    Как понимать косвенное (через третьих лиц) влияние?
    Обязательно ли (ЧТОБЫ БЫЛО ВЛИЯНИЕ ЧЕРЕЗ ТРЕТЬЕ ЛИЦО) должна быть возможность у заемщика "А" ДАВАТЬ обязательные УКАЗАНИЯ третьему лицу(ПОВЕРЕННОМУ, ДОЧЕРНЕМУ ОБЩЕСТВУ и т.п. ), чтобы можно было считать, что ЗАЕМЩИК "А" может оказывать существенное влияние на Заемщика "Б"?

    Если третье лицо не обязано подчиняться Заемщику "А", то может ли Заемщик "А" оказывать КОСВЕННОЕ существенное влияние на Заемщика "Б" через это третье лицо? -

    например, третье лицо - это участник (более 50%) в уставном капитале Заемщика "А" И зАЕМЩИКА "Б"; ЛИБО член Совета директоров и у Заемщика "А" и у Заемщика "Б"; либо просто ОДИН И ТОТ ЖЕ ФИЗИК С РОДСТВЕННИКАМИ входит в одну группу лиц (по понятиям аффилированных лиц) С зАЕМЩИКАМИ "А" и "Б": во всех этих случаях Третье лицо - физик- самостоятельно в принятии решений. Зависящие от его воли Юрики друг на друга не могут оказывать влияния.
    Есть ли здесь косвенное существенное влияиние Заемщика "А" на Заемщика "Б"?
    ?
    С УВАЖЕНИЕМ, WOW.

  • #2
    WOW
    В 1379-У ЦБ дает такое понятие косвенного влияния:
    оказывающих косвенное (через третьи лица) существенное влияние на решения, принимаемые органами управления банка, то есть обладающими такими полномочиями в отношении лиц, способных оказывать существенное влияние прямо, как назначать или определять избрание единоличного исполнительного органа и (или) более четверти состава коллегиального исполнительного органа, либо определять избрание более четверти состава совета директоров (наблюдательного совета), а также в силу прав собственности на голосующие акции (доли) юридического лица (лиц, входящих в группу лиц), вхождения в состав группы лиц или аффилированных лиц, или договора давать обязательные для исполнения указания по реализации лицом (группой лиц), способных оказывать существенное влияние прямо, их прав на участие в управлении банком

    Комментарий


    • #3
      Спасибо. Хорошая ссылка.
      Здесь идет понятие косвенного влияния на банк. Следует ли применять его для определения косвенного влияния одного заемщика на другого? По аналогии?
      точно нигде нет определения в отношении влияния одного заемщика на другого?
      С УВАЖЕНИЕМ, WOW.

      Комментарий


      • #4
        WOW
        Думаю, аналогию можно провести с учетом, конечно, ст. 4 Закона о банках.

        Комментарий


        • #5
          Я еще откопала (О ТОМ КАК ЦБ ЗАКЛАДЫВАЕТ ПОНЯТИЯ):
          ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

          УКАЗАНИЕ
          от 5 июля 2002 г. N 1176-У

          О БИЗНЕС - ПЛАНАХ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
          3.3.10. Перечень учредителей (участников) и групп лиц:
          - учредителей (участников) кредитной организации, единолично владеющих (приобретающих) более 5 процентами акций (долей) кредитной организации;
          - учредителей (участников) кредитной организации, владеющих (приобретающих) более 5 процентами акций (долей) кредитной организации в составе группы лиц;
          - лиц, которые имеют возможность оказывать прямо или косвенно (через третье лицо) существенное влияние на решения, принимаемые органами управления кредитной организации, в том числе в составе группы, не являющейся банковской группой или банковским холдингом, в силу СУЩЕСТВЕННОГО ВЛИЯНИЯ НА КРЕДИТНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩУЮ БИЗНЕС - ПЛАН.
          В указанном перечне должны содержаться следующие сведения:
          - сведения об учредителях (участниках) кредитной организации - паспортные данные физического лица, фирменное (полное официальное) наименование с указанием организационно - правовой формы, места нахождения и сферы деятельности юридического лица;
          - характер связей между учредителями (участниками), включая: структуру группы лиц, имеющих возможность оказывать существенное влияние (в смысле ст. 4 Федерального закона "О банках и банковской деятельности") на решения, принимаемые органами управления кредитной организации; основание, в силу которого лицо включается в состав группы лиц (следует привести схему оказания указанными лицами существенного влияния на принимаемые органами управления кредитной организации решения с указанием способов возможного влияния: участие в капитале, участие в органах управления, заключение договоров, наличие родственных связей между физическими лицами и т.д.), а также удельный вес числа голосов "группы лиц" в общем числе голосов учредителей (участников) общества. (ХОРОШО).
          Примечание. Под группой лиц понимается группа юридических и (или) физических лиц, признаваемая группой лиц в соответствии с Федеральным законом "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" и Законом РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках",...(Перерыв в цитате)
          (комментарий ТО ЕСТЬ ПРОСТО ВХОДЯЩИЕ В ГРУППУ ЛИЦ – ДАЖЕ БЕЗ ВОЗМОЖНОСТИ ОКАЗАНИЯ СУЩЕСТВЕННОГО ВЛИЯНИЯ?)
          – 1379-У –тоже речь об аффилированных, но только тех, которые вправе давать обязательные указания),
          ...ПРОДОЛЖЕНИЕ ЦИТАТЫ: а также юридические лица, входящие в состав не являющегося юридическим лицом объединения юридических лиц, в котором одно юридическое лицо имеет возможность оказывать прямо или косвенно (через третье лицо) существенное влияние на решения, принимаемые органами управления других юридических лиц (в том числе входящие в состав банковской группы, банковского холдинга, или объединение юридических лиц будет признано банковской группой или банковским холдингом в результате приобретения в установленном законодательством порядке акций (долей) кредитной организации).

          Здесь тоже ЦБ ДАЕТ ПОНЯТИЕ, но расшифровывая его ссылается на группу аффилированных лиц банка (ст.4 Закона о конкуренции и др.)
          Но ведь среди аффилированных лиц банка есть:
          1) те, которые могут оказать существенное влияние в смысле ст.4 Закона о би бд
          2) те, кто не могут оказать такого влияния ( на Банк либо в целях расчета Н6 по 110-и на другого заемщика) .
          Будут ли аффилированные лица, не способные оказать СУЩЕСТВЕННОГО ВЛИЯНИЯ плюсоваться при расчете Н6?
          ИМХО- не должны. Но вот как ЦБ на это посмотрит...
          С УВАЖЕНИЕМ, WOW.

          Комментарий

          Пользователи, просматривающие эту тему

          Свернуть

          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

          Обработка...
          X