17 октября, среда 10:37
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Минимальный размер собственных средств (капитала) с 01.01.07

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Минимальный размер собственных средств (капитала) с 01.01.07

    Я думаю оживить разговоры о собственном капитале на этом форуме. Поэтому попрошу высказаться по теме следующей статьи в сегодняшних Ведомостях:
    "Шанс выжить
    Хочет дать ЦБ мелким банкам

    Светлана Петрова
    Ведомости
    15 сентября 2003

    У мелких банков с капиталом до 5 млн евро появился шанс выжить. Как стало известно "Ведомостям", ЦБ готов смягчить требование к минимальному капиталу действующих банков, которое должно вступить в силу с 2007 г.
    Принятая в декабре 2001 г. правительством и Центробанком Стратегия развития банковского сектора предусматривает, что с 2007 г. все банки должны иметь собственный капитал не менее 5 млн евро. У тех, кто не дотянет до этого показателя, будет отзываться банковская лицензия, и они смогут работать только в форме небанковской кредитной организации (НКО) с ограниченным кругом операций.

    Это требование появилось в результате жарких дискуссий вокруг предложений РСПП по ускорению банковской реформы. Летом 2001 г. член бюро РСПП Александр Мамут, тогда возглавлявший совет директоров МДМ-банка, предложил выдавать банкам с капиталом свыше 1 млрд руб. генеральную лицензию, а остальным - ограничить круг операций. Небольшие банки и ЦБ обвинили Мамута в лоббировании олигархической банковской системы, но его предложения поддержало Минэкономразвития - правда, в смягченном варианте. В результате компромисса между ЦБ и ведомством Грефа в качестве меры по капитализации сектора в стратегии была прописана планка в 5 млн евро.

    Но пока результатов это не дало. По данным ассоциации региональных банков "Россия", доля банков с капиталом от 5 млн евро возросла с 30% на конец 2001 г. до 33% на 1 апреля 2003 г. Такая неспешность мелких банков объясняется тем, что они надеются на компромисс. "Мы только и живем потому, что были уверены - здравый смысл победит и требования к капиталу будут смягчены", - говорит Игорь Чагаев, председатель правления Богородского муниципального банка из подмосковного Ногинска, капитал которого около 2 млн евро.

    "Центробанк настроен предложить правительству не применять с 2007 г. требование о 5 млн евро к капиталу банков, не менявших собственников с момента принятия стратегии и выполняющих 10% -ный норматив достаточности капитала, - говорит президент ассоциации "Россия" Александр Мурычев. - Это компромисс, устраивающий банковское сообщество". По его мнению, в случае сохранения требования с рынка уйдут более половины банков, в основном региональных, при том что "уже сейчас на трети территории России вообще нет банковских услуг ".

    В Центробанке слова Мурычева подтверждают. Позиция директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексея Симановского не изменилась с тех пор, как летом 2001 г. , в разгар дискуссии вокруг предложений Мамута, он заявил в интервью "Ведомостям": "Я не против слонов - я против геноцида кроликов". В пятницу Симановский заявил "Ведомостям", что считает "наиболее правильным" не применять требование о 5 млн евро к банкам, у которых не снижался капитал и не менялись собственники. "Не величина капитала определяет устойчивость банка, - настаивает Симановский. - И со стороны Базельского комитета не было и нет рекомендаций по абсолютной величине капитала, есть - по коэффициенту достаточности капитала". Но официальная позиция ЦБ на этот счет не высказывалась, подчеркнул он. При этом другой высокопоставленный источник в ЦБ подтвердил, что неофициально в руководстве Банка России эта проблема уже обсуждалась и там склоняются к необходимости смягчения требования к капиталу. А первый зампред ЦБ Андрей Козлов, выступая в пятницу в Барнауле перед региональными банкирами, среди положительных тенденций выделил узкую специализацию малых банков в экономике и привел в пример Зернобанк с капиталом 85 млн руб.

    Минэкономразвития, по словам начальника отдела развития банковской системы Андрея Хитрова, "готово рассмотреть доводы Банка России" и видит три компромиссных варианта: отодвинуть срок введения требования, не применять его к банкам, входящим в банковские холдинги с совокупным капиталом свыше 5 млн евро, либо "расширить список видов" НКО, в которые преобразуются банки с капиталом менее 5 млн евро.

    Позиция крупных банков, как и ЦБ, за два года не изменилась. Президент Альфа-банка и член бюро РСПП Петр Авен, в 2001 г. наиболее активно поддерживавший предложения Мамута, заявил, что "банковской системе нужна большая жесткость, а не мягкость". "Я бы разделил ее на две части - банки и НКО, и даже 400 банков [с капиталом больше 5 млн евро] - это очень много, столько банков нам не нужно", - продолжает Авен. По его мнению, "большей эффективности могут достичь только крупные банки". Председатель правления МДМ-банка Владимир Рашевский также уверен, что достаточно "иметь ограниченное количество крупных, эффективных, конкурентоспособных банковских структур" и незачем пытаться продлить жизнь мелким банкам."
    AlexS

  • #2
    Коллеги! Мож и не в тему, но есть вопрос, на который наше местное ТУ в телефонном разговоре пожимает плечаи и отсылает к первоисточнику (впрочем, как всегда ).
    По закону 60-ФЗ Банк , имеющий на 01 января 2007 г капитал меньше 5 млн евро (мой случай), "вправе продолжать свою деятельность при условии. что размер капитала НЕ БУДЕТ СНИЖАТЬСЯ по сравнени. с уровнем, достигнутым на 01 января 2007 г."
    Вопрос: что значит - снижаться? В какой период времени? На отчетную дату (на первое число месяца) ? Или на ежедневной основе ? - мы ж нормативы ежедневно рассчитываем - значит и капитал тоже - ежедневно.
    Вот такой вот вопросик....

    Комментарий


    • #3
      Арс Не. Мы капитал ежедневно рассчитываем, тока если в ЦБ ежеедневно представляем баланс и расчет нормативов. А иначе - тока на отчетную дату.
      Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

      Комментарий


      • #4
        Инструкция № 110-и "9.1. Банки обязаны соблюдать установленные настоящей Инструкцией обязательные нормативы ежедневно". На форуме уже это обсуждалось – мы не обязаны их считать каждый день, мы обязаны их соблюдать. Требований считать Капитал ежедневно тоже, по-моему, нигде нет. (Мы нормативы считаем ежедневно, а капитал – нет).
        Мы для себя решили – СНИЖАТЬСЯ – это относиться к величине Капитала на ОТЧЕТНЫЕ даты
        Последний раз редактировалось Alna; 22.12.2006, 05:07.
        Угол зрения зависит от занимаемого места.

        Комментарий


        • #5
          ну мы тоже думаем, что речь об отчетных датах, но капитал считаем ежедневно
          :umn: Учиться, учиться, и еще раз учиться... :beer:

          Комментарий


          • #6
            Alna Мы нормативы считаем ежедневно, а капитал – нет

            А как это можно посчитать ежедневные нормативы без расчета капитала?

            Комментарий


            • #7
              Арс, а какие проблеммы - контролируйте ежедневный капитал.
              А чтоб жилось проще - на 01,01,07 слишком сильно не поднимайте. придумайте какиенибудь расходы, или дебиторку свыше 30 дней, а в январе эту дебиторку вам "неожиданно" погасят, а расходы преврвтятся в доходы, или просто этих расходов в январе не будет.

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от Alna Посмотреть сообщение
                Инструкция № 110-и "9.1. Банки обязаны соблюдать установленные настоящей Инструкцией обязательные нормативы ежедневно". На форуме уже это обсуждалось – мы не обязаны их считать каждый день, мы обязаны их соблюдать. Требований считать Капитал ежедневно тоже, по-моему, нигде нет. (Мы нормативы считаем ежедневно, а капитал – нет).
                Мы для себя решили – СНИЖАТЬСЯ – это относиться к величине Капитала на ОТЧЕТНЫЕ даты
                Спасибо
                "Для себя решили" - это дело хорошее
                И я правильно понял - какую-то официальную позицию ЦБ нигде не озвучивал. Да?

                Комментарий


                • #9
                  Арс
                  О периодичности расчета собственных средств (капитала). В действующих нормативных актах Банка России не содержится требования об обязательном расчете собственных средств (капитала) кредитных организаций на ежедневной основе. В общем случае, расчет величины собственных средств (капитала) кредитных организации производится на ежемесячной основе по состоянию на 1-е число отчетного месяца. Пунктом 9.1 Инструкции Банка России от 16.01.2004 №110-И «Об обязательных нормативах банков» установлено требование о соблюдении обязательных нормативов на ежедневной основе. В соответствии с пунктом 1.15 Указания Банка России от 13.08.2004 №1489-У «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16 января 2004 года №110-И «Об обязательных нормативах банков» в случае предъявления Банком России и (или) его территориальными учреждениями требования о представлении расчета обязательных нормативов на внутримесячную дату (даты) все показатели, участвующие в расчете обязательных нормативов, в том числе показатель собственных средств, рассчитываются на дату расчета обязательных нормативов. При этом территориальное учреждение может также потребовать представления формы отчетности 0409134 «Расчет собственных средств (капитала)». Одновременно сообщаем, что в соответствии с Указанием Банка России от 22.09.2004 №1503-У «Об упорядочении отдельных актов Банка России» Инструкция Банка России от 01.10.1997 №17 «О составлении финансовой отчетности» утратила силу. Письмо Банка России от 23.11.2004 №15-1-1-8/4109

                  Комментарий


                  • #10
                    CAP
                    Это требование инструкций ЦБ. Искажением является их нарушение
                    Гляньте пп. 6-8 215-П.
                    Извините, но, на мой взгляд, п.7 не связан с п.6.(из того, что расчет капитала нужно сдавать в ЦБ раз в месяц, не следует, что для расчета нормативов, ОВП и др. нужно обязательно использовать именно его).
                    Я скорее соглашусь с VerPas: В действующих нормативных актах Банка России не содержится требования об обязательном расчете собственных средств (капитала) кредитных организаций на ежедневной основе. - то есть пусть каждый считает, как хочет. Тем более, что в случае предъявления Банком России и (или) его территориальными учреждениями требования о представлении расчета обязательных нормативов на внутримесячную дату (даты) все показатели, участвующие в расчете обязательных нормативов, в том числе показатель собственных средств, рассчитываются на дату расчета обязательных нормативов. (110-И). А что, если при этом капитал на дату расчета будет немного отличаться от капитала на первое число (ну, не в лучшую сторону), и нормативы, соответственно...
                    Ну, будем надеяться, что нам с вами это не грозит.

                    Комментарий


                    • #11
                      Lake Вопрос, который по новой запустил это обсуждение, был такой: можно ли допускать снижение капитала на внутримесячные даты. Ответ: а не надо считать его на внутримесячные даты.
                      Так что жить будет проще. Тем более, что расчте капитала на внутримесячную дату довольно-таки ущербный получается: без регулирования резервов, без начисленных процентов... Чем считать такой капитал, лучше его вовсе не считать. Такое мое мнение.
                      Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                      Комментарий


                      • #12
                        Вопрос по абзацу 4, ст.11.2 ФЗ "О банках и банковской деятельности"

                        в соответствии с абзацем 4 статьи 11.2. ФЗ «О банках и банковской деятельности» банк, имеющий собственные средства (капитал) ниже суммы рублевого эквивалента 5 млн. евро вправе продолжать свою деятельность при условии, что размер его собственных средств (капитала) не будет снижаться по сравнению с уровнем, достигнутым по состоя-нию на 01 января 2007г. – по состоянию на какие "даты" (ежегодно, ежеквартально, ежемесячно, ежедневно) применяются положения данной статьи.
                        Что банку необходимо предпринимать, если по состоянию на какую либо "дату" размер собственных средств (капитал) окажется ниже уровня достигнутого на 01.01.2007?
                        sarra

                        Комментарий


                        • #13
                          Sarra
                          Что банку необходимо
                          7 апреля 2006 года в разделе "Макроэкономика, экономика и политика" я детально расписала противоядие. Все дружно проигнорировали неназревшую проблему.
                          Назрело-таки!!! Просмотрите http://dom.bankir.ru/showthread.php?t=63664

                          Комментарий


                          • #14
                            Мои извинения. Бухгалтера, оказывается, этот вопрос прорабатывали еще с февраля 2006 года.

                            Комментарий


                            • #15
                              Ох, ох - год уже наступил, 01.01.07 миновало, а как капитал (ежедневно или ежемесячно) расчитывать для аб.4, ст.11.2. ФЗ "О банках..." не понятно?
                              Может все таки у кого-нибудь есть конкретные мысли или разъяснения?
                              sarra

                              Комментарий


                              • #16
                                Запрос в Банк России по этому вопросу написали еще в ноябре, ответа до сих пор нет. Департамент банковского регулирования и надзора обратился за разъяснениями в какой-то другой департамент, а нам сказали ждать. Как только получим ответ, обязательно выложу его.

                                Комментарий


                                • #17
                                  ru-ru
                                  спасибо, будем ждать с нетерпением.
                                  сегодня мы тоже написали запрос.
                                  еще консультировались с куратором из отделения, он сказал, что ежеквартально !!!!
                                  но мы все равно не уверены....
                                  sarra

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Sarra Похоже, что не уверены не только мы, но и БР.
                                    Получили ответ на наш запрос, суть которого заключалась в том, на какие даты не может снижаться достигнутый на 01.01.2007 года капитал (ежедневные, ежемесячные, ежеквартальные).
                                    Вот ответ:
                                    Департамент банковского регулирования и надзора БР рассмотрел обращение КБ касательно применения п.2 ст.1 ФЗ от 03.05.06 № 60-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" и Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации" и сообщает, что в связи с выработкой позиции по указанному вопросу, ответ в адерс КБ будет направлен дополнительно.
                                    Заместитель директора В.В.Чистюхин

                                    Если честно, мы в шоке... На дворе уже 18 января, а закон вступил в силу с 1 января, БР не выработал свою позицию, а нам что-же делать?

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Добрый день, уважаемые коллеги! Из-за ситуации на фондовом рынке капитал начал движение не в ту сторону, как хотелось бы. В памяти всплыло, что был какой-то документ ограничивающий падение собственных средств (капитала) не ниже, чем был на 01.01.2007г. Но никак не могу найти его, ведь не просто так эта дата осталась в голове. Может кто-то сможет помочь?

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Duniacha ФЗ 395-1 от 02.12.1990 "О банках и банковской деятельности" статья11.2 .
                                        Лень-это подсознательная мудрость!

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Евро растет, значит капиталы будут приближаться к 5 млн. евро..
                                          Что будет с небольшими банками?

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            На своем сайте ЦБ разместил Проект Указания "О порядке отзыва лицензии на осуществление банковских операций при снижении размера собственных средств (капитала) банка ниже уровня, установленного Федеральным законом "О банках и банковской деятельности"
                                            В действительности все не так, как на самом деле.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Добрый день!

                                              Коллеги, уточните, пожалуйста, о каком капитале идет речь в "Статье 11.2. Минимальный размер собственных средств (капитала) кредитной организации" закона № 395-1 "О банках и банковской деятельности":
                                              1) капитале, рассчитанному по 215-П,
                                              2) капитале, рассчитанному по 395-П???

                                              Склоняемся к первому варианту, но мало ли, может какое-ниб. очередное указание пропустили...

                                              Спасибо.

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Svet-lana,
                                                215-п. по сути 134 ф. в основном для этого осталась.

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Svet-lana,
                                                  смотрите п.7 215-П, измененный указанием 3093-У.
                                                  romann

                                                  Комментарий

                                                  Пользователи, просматривающие эту тему

                                                  Свернуть

                                                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                  Обработка...
                                                  X