16 октября, вторник 09:39
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

283-п Резервы под активы, переданные в доверительное управление

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • 283-п Резервы под активы, переданные в доверительное управление

    Здравствуйте всем! Подскажите, плиз,
    1:на каком счете нужно отражать резерв по риску невозврата доверительным управляющим активов, переданных ему в доверительное управление: на том же, что и резерв по активу, переданному в доверительное управление (47902) или на другом?
    2: при расчете резерва по риску невозврата доверительным управляющим переданным ему в управление активов за базу резервирования нужно брать всю стоимость активов или как?
    ведь тогда получится по сути, что мы два раза будем резервировать одни и те же активы: при оценке самих активов и при оценке доверительного управляющего...

  • #2
    KARA
    В нашем случае банк передал в ДУ ценные бумаги, имеющие рыночную стоимость,и впоследствии управляющий также торговал только котируемыми ценными бумагами, портфель которых мы ежемесячно переоцениваем. Таким образом,элементом расчетной базы резерва согласно Положению N 283-П (ранее действовали на основании писем ЦБ № 15-1-1-8/2023 и МГТУ № 51-06-15/23259) не являются непосредственно активы, а только риск в отношении доверительного
    управляющего, в т.ч. проявление им "должной заботливости" об интересах банка.
    Риск по управляющему я отражаю в п.10 формы № 155 в сумме остатка по 47901, так как п.6 определяет необходимый для отражения элемент расчетной базы резерва как активы, переданные в ДУ, которые в нашем случае включению в отчетность не подлежат. Отношу в 1 группу риска, поэтому вопросов со счетом по резервам не возникает.
    В свою очередь хочу поинтересоваться, кто как оценивает этот риск??? Так как кредитного риска на управляющего нет и переданное имущество обособляется от имущества дов. управляющего, то ЦБ считает, что оценка его финансового положения не должна проводиться. Один из многоуважаемых разработчиков 283-П на семинаре сказал откровенно, что ЦБ не знает, по каким критериям этот риск оценивать.
    Господа коллеги, если есть по этому поводу мысли или практические решения, поделитесь!!!

    Комментарий


    • #3
      Коллеги, помогите, пожалуйста, с написанием внутрибаковского положения по 283-п. Осталася один вопрос - резервы по активам, переданным в доверительное управление. У нас таких операций вообще нет, а в положении прописать надо. В 283-п эта тема трактуется весьма произвольно, методики и процедуры банк определяет самостоятельно .
      Поделитесь, пожалуйста, если у кого есть такой опыт

      Комментарий


      • #4
        Nastalji У нас таких операций вообще нет, а в положении прописать надо
        Почему надо? Если у вас таких операций нет вообще, то зачем их в во своем внутреннем положении описывать?
        Трудности следует переживать по мере их поступления
        В действительности все не так, как на самом деле.

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X