16 октября, вторник 01:12
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

283-П Резервы по портфелю однородных требований (ПОТ)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • 283-П Резервы по портфелю однородных требований (ПОТ)

    В ПОТ теперь требования до 0,5% от К и нет ограничения на весь портфель.
    Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

  • #2
    Рискну предложить еще один вариант по расчету ставки резерва по ПОТ



    Резерв по портфелю однородных требований (далее – ПОТ) формируется на основе экстраполяции расчетной ставки резерва по требованиям не входящих в состав ПОТ, оценка которых происходит на индивидуальной основе.
    Из состава требований, на основе которых рассчитывается общая ставка резерва, исключаются крупные требования, определенные аналогично п.5.2 Инструкции ЦБ № 110-И, а именно, требования большие пяти процентов от собственных средств банка. Исключению также подлежат требования, отнесенные в соответствии с Положением ЦБ № 283-П к пятой категории качества.
    Базой для расчета ставки резерва являются все требования, с учетом предыдущего пункта, за минусом требований , которые в соответствии с п.4.1 Положения 283-П Банком могут быть отнесены в ПОТ, т.е. величина каждого из которых не превышает 0,5% от величины собственных средств (капитала) кредитной организации, рассчитанной в соответствии с Положением Банка России N 215-П.
    Расчет резерва по базе требований, определяется согласно следующей формуле:

    Резерв общий = Сумма резерва по базе без учета резерва по крупным требованиям и требований по которым создан 100 % резерв, за вычетом резерва созданных по требований величина которых меньше 0,5% от собственных средств, к сумме требований вошедших в базу расчета, с учетом абзацев 2 и 3 настоящей методики.


    Расчет производится по состоянию на последний рабочий день отчетного периода, и не изменяется в течение следующего отчетного периода.
    Дорогу осилит идущий!

    Комментарий


    • #3
      Ув. банкиры, подскажите, пож-та. Прочитала все рассуждения относительно создания и резервирования ПОТов. И засомневалась относительно правильности оценки нашего 60312 счета. Я беру 60312, выделяю и отбрасываю услуги, из того что осталось выделяю требования свыше 0,5% капитала, их оцениваю по финансовому состоянию. Все что осталось, не оценивая финансовое состояние помещаю в ПОТ. ПОТ у меня попадает в 1 группу риска (по соотношению просроченных и текущих требований в портфеле) и резерв по нему не создается (1 гр. - 0%). Может я не права поступая таким образом? Может все-таки нужно создавать хоть 1 % резерва по ПОТу?

      Комментарий


      • #4
        bonval , ситуация такова если у Вас требования уходят в ПОТ, Вы их не оцениваете на индивидуальной основе, в то же время, просрочка требования является признаком обесценения требования, и следовательно, такие требование должны исключаться из ПОТ, в результате у Вас по ПОТу всегда ноль процентов . Я уже писал про вариант методики оценки ставки резерва на основе просрочки, только за базу расчета брались требования к, которые попадали в ПОТ на предыдущую отчетную дату, но на отчетную вышли из него, из-за признаков индивидуального обесценения.
        Дорогу осилит идущий!

        Комментарий


        • #5
          bonval Doberman
          По ПОТу может быть резерв, если признаки обесценения однородные.
          Ответ ГУ ( 1 кв 2006, см. в теме "Письма, ответы ГУ...)
          Учитывая, что ссуды, имеющие индивидуальные признаки обесценения, подлежат исключению из портфеля однородных ссуд и оценке (классификации) на индивидуальной основе, информация о таких ссудах должна отражаться в Разделе 1 формы 0409115 «Информация о качестве ссуд, ссудной и приравненной к ней задолженности» Указания Банка России от 16.01.2004г. № 1376-У «О перечне, формах, и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации» в разрезе каждой отдельной ссуды.
          Одновременно не исключается возможность объединения ссуд, имеющих индивидуальные признаки обесценения, в однородные группы (портфели) при условии, что факторы (причины) обесценения ссуд носят качественно однородный характер, а уровень обесценения является общим для ссуд, объединенных в такие портфели.
          При реализации данного подхода, ссуды, имеющие индивидуальные признаки обесценения, объединенные в портфель однородных ссуд, должны отражаться в Разделе 2 указанной формы.
          Письмо Банка России от 23.01.2006 № 15-1-1-9/117.

          Комментарий


          • #6
            Doberman У нас есть ПОТ, по которому созданы резервы.
            Давным-давно. Замечаний от ГУ не было никогда.

            Комментарий


            • #7
              VerPas
              Вера, а я и неговорил, что по ПОТу не должно быть резерва, не могу понять , где такое у меня прошло в постах. Я говорил, о том, что формально очень трудно абсолютно формализовано прописать, что идет в ПОТ и как рассчитывать ставку резерва. Поэтому я и предлагал раньше две методики, посмотри выше
              Дорогу осилит идущий!

              Комментарий


              • #8
                To Doberman, VerPas
                Спасибо Вам большое за советы. Перепишу оценку ПОТа по первому арианту, описанному Dobermanом(через выведенные из портфеля требования). Только вот еще такой вопрос не совсем понимаю. В портфель можно помещать требования не имеющие индивидуальных признаков обесценения. А как я определю есть они или нет, если отчетности контрагента нет? Один из признаков - это просрочка, а что еще?

                Комментарий


                • #9
                  Doberman я и неговорил, что по ПОТу не должно быть резерва Может, я не так поняла эту фразу в результате у Вас по ПОТу всегда ноль процентов
                  Просто, когда "ноль" (я так полагаю, что ты имел в виду ставку резервирования)и "всегда", значит резерва нет. Так ведь ?

                  Комментарий


                  • #10
                    bonval , иногда просрочка может быть вызвана не индивидуальным обесценением, допустим, что у Вас на балансе есть требования к колхозникам, в деревне, в которой колхоз является основным работадателем, нет з/п и есть просрочка, но не индивидуальная.
                    Дорогу осилит идущий!

                    Комментарий


                    • #11
                      VerPas , я про методику оппонента говорил.
                      Дорогу осилит идущий!

                      Комментарий


                      • #12
                        To Doberman
                        С колхозниками согласна А какие еще можно выявить индив. признаки обесценения если у меня нет фин. отч.?

                        Комментарий


                        • #13
                          bonval какие еще можно выявить
                          А зачем оно вам надо? Просрочка, да и все. Да и то не всякая, а свыше скольки-нибудь дней.

                          Комментарий


                          • #14
                            Уважаемые коллеги! Подскажите, пожалуйста, что делать, если, согласно 283-П (п.4,1) банк имеет право создавать портфели по требованиям к физическим лицам (47423), а в форме 0409115 (раздел 3) не предусмотрено отражение портфелей по прочим требованиям по физикам. Получается - требования, объединенные в однородные портфели, в форму не попадут вообще?

                            Комментарий


                            • #15
                              Rati а в форме 0409115 (раздел 3) не предусмотрено отражение портфелей по прочим требованиям по физикам
                              Есть еще форма 155.

                              Комментарий


                              • #16
                                Marina, мы готовимся делать 115-ую по состоянию на 1 февраля, а 155 - это уже будет внебаланс. В тер. управлениии дали ответ на наш вопрос: отражать такие требования в разделе 2 новой 115-й в строке 3 (Задолженность по однородным требованиям, сгруппированным в портфели), ссылаясь на пункт 8 Порядка составления 115-й. С уважением, Rati.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Rati а 155 - это уже будет внебаланс
                                  Да, действительно. Я и не посмотрела, что активы убрали из 155-й.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Добрый день!
                                    подскажите пожалуйста, по поводу формирования резерва по счету 47423*. можем ли мы формировать по данному счету резерв как и по 254-П (как по портфелям) если у нас нам отражены непроцентные доходы? или мы сразу должны данное требование при просрочке свыше 30 дней в 5 категорию качества и 100% резерв + еще данное требование должно резервироваться на индивидуальной основе и в Портфель однородных требований не может входить?

                                    заранее благодарю

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Siliter подскажите пожалуйста, по поводу формирования резерва по счету 47423*. можем ли мы формировать по данному счету резерв как и по 254-П (как по портфелям) если у нас нам отражены непроцентные доходы? Можете, только при просрочке свыше 30 дней лучше вывести из ПОТ и оценивать на индивидуальной основе (позиция ЦБ)
                                      Дневной дозор

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Sherly спасибо большое за ответ. хотелось только уточнить, выводить из ПОТ с 5 категорией качества и 100% как в 283-П п.2.3.2?

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Коллеги, извините за вероятно глупый вопрос, но очень нужно знать мнение форума.
                                          У нас есть ПОСы по кредитам физ.лицам. При этом проценты по этой ссудной задолженности резервируются тоже на портфельной основе, т.е. счет резерва один.
                                          В один из ПОСов включается балансовая задолженность по кредитным линиям на ремонт. При этом и проценты, и внебаланс по этим договорам резервируются как портфели (т.е. один счет резерва для процентов, и один счет резерва для внебаланса).
                                          НО кредитники наши считают, что проценты и внебаланс - это не отдельные ПОТы, а что-то что относится к тем же ПОСам. И в 155 форме ПОТ по внебалансу по этим договорам не отражают, т.е. считается, что у нас нет портфеля по условным обязательствам кредитного характера.

                                          Но разве это правильно???

                                          По процентам было разъяснение ДБРН: "Формирование резервов на возможные потери по требованиям по получению процентных доходов по ссудам, сгруппированным в портфели однородных ссуд, также целесообразно осуществлять на портфельной основе в соответствии с требованиями п.5.1.1 Положения № 283-П. При этом соответствующие портфели, сформированные по требованиям по получению процентных доходов, и портфели, сформированные по ссудной задолженности, должны быть идентичны по составу контрагентов и ссудных договоров"

                                          А по условным обязательствам кредитного характера было что-нибудь подобное?

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Yulya, И в 155 форме ПОТ по внебалансу по этим договорам не отражают, т.е. считается, что у нас нет портфеля по условным обязательствам кредитного характера.
                                            А где они их предлагают отражать? Ведь данные в форме должны идти с остатками по соответсвующим счетам.
                                            В действительности все не так, как на самом деле.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              НИКА,
                                              по строке 1 "Неиспользованные кредитные линии, всего"

                                              причем эти ПОТы по процентам и внебалансу у нас во внутреннем положении не прописаны, а по факту резервирование происходит на портфельной основе. Уже несколько проверок было...
                                              Как-то это все у меня в голове не укладывается. Может я чего-то не допонимаю

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Коллеги!Откликнитесь: если у кого-нибудь портфели по внебалансу? Как вы описали их во внутренних документах, аналогично портфелям по процентам или как-то иначе?

                                                Комментарий

                                                Пользователи, просматривающие эту тему

                                                Свернуть

                                                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                Обработка...
                                                X