22 октября, понедельник 20:19
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

110-И п.3.4. По каким активам отсутствуют требования по формированию резерва?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • 110-И п.3.4. По каким активам отсутствуют требования по формированию резерва?

    Пункт 3.4. инструкции 110-И с 1.10 действует в такой редакции, насколько я понимаю:

    «3.4. К высоколиквидным (Лам) и ликвидным (Лат) активам относятся только те финансовые активы банка, которые в соответствии с Положением Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 26 апреля 2004 года N 5774 ("Вестник Банка России" от 7 мая 2004 года N 28) (далее - Положение Банка России N 254-П), а также в соответствии с Положением Банка России N 232-П относятся к I категории качества (I группе риска) и II категории качества (II группе риска).

    В расчет показателя Лат включаются остатки на балансовых счетах, по которым отсутствуют требования по формированию резерва на возможные потери в связи с отсутствием по ним риска.»

    Что имеется ввиду в последнем абзаце ? Варианты:

    а) в Лат включается только первая группа;

    б) речь идет о балансовых счетах, по которым в принципе не предусмотрено резервирования (что бы это могло быть ?), а в Лат по прежнему попадает и 1 и 2-ая группа ссудной задолженности.

    Ваше мнение ?
    Alexey Goosev, www.mbkcentre.ru

  • #2
    Alexey Goosev
    Боюсь что а) в Лат включается только первая группа;. В 125ф мы же берем только 1 группу.

    Комментарий


    • #3
      А если не много по другому прочитать "В расчет показателя Лат включаются остатки на балансовых счетах, по которым отсутствуют требования по формированию резерва на возможные потери в связи с отсутствием по ним риска"
      Из 254-П имеем:
      6.7. При наличии обеспечения I или II категории качества минимальный размер резерва определяется по следующей формуле:

      ki x Обi
      Р = РР x (1 - ----------), где
      Ср

      Р - минимальный размер резерва. Резерв, формируемый кредитной организацией, не может быть меньше минимального размера резерва;
      РР - размер расчетного резерва;
      ki - коэффициент (индекс) категории качества обеспечения. Для обеспечения I категории качества ki (k1) принимается равным единице (1,0). Для обеспечения II категории качества ki (k2) принимается равным 0,5.
      Обi - стоимость обеспечения соответствующей категории качества (за вычетом дополнительных расходов кредитной организации, связанных с реализацией обеспечения);
      Ср - величина основного долга по ссуде.
      Если ki x Обi >= Ср, то Р принимается равным нулю (0).С учетом оценки состояния и перспектив реализации предметов залога (обращения взыскания на гаранта (поручителя, авалиста (акцептанта))), формируемый кредитной организацией резерв может быть больше, чем определенный в соответствии с настоящим пунктом минимальный размер резерва.
      т.е. получаем, что риска по кредитам подпадающие под эти условия нет, и следовательно, мы можем включать их в расчет Лат или это сильно вольная интерпритация?
      Дорогу осилит идущий!

      Комментарий


      • #4
        2 Doberman

        Бр-р-р... Чего-то сильно жуткий механизм получается, если еще залоги отслеживать - рулежка нормативами превратится в крайне увлекательное занятие )) Хотя, пожалуй, это единственная теория, хоть как-то объясняющая, почему остался первый абзац в п 3.4.

        А с ЦБ на эту тему никто не общался ?
        Alexey Goosev, www.mbkcentre.ru

        Комментарий


        • #5
          Doberman
          «…отсутствуют требования по формированию резерва», т.е. размер расчетной величины резерва = 0. А это только в случаях, когда ссуда классифицирована как 1-ой категории качества и в случае, когда ki x Обi >= Ср, причем это только для ссуд 2-ой группы качества!

          Комментарий


          • #6
            Мы звонили куратору, но получили не ответ, а обещание связаться с разработчиками инструкции и уточнить, что конкретно они имели ввиду. Но когда будет получен ответ - не известно.

            Комментарий


            • #7
              Alexey Goosev , согласен, что не все просто , но с другой стороны в 115-ой форме графа 11 мы резерв с учетом обеспечения рассчитывается
              Дорогу осилит идущий!

              Комментарий


              • #8
                Я общалась с Крутовой Е.М. по поводу "В расчет показателя Лат включаются остатки на балансовых счетах, по которым отсутствуют требования по формированию резерва на возможные потери в связи с отсутствием по ним риска.» получен ответ , копирую:
                КЕМ> Юля! Добрый день!
                КЕМ> Не пугайтесь. Эта фраза означает, что в расчет Лам и Лат Вы возьмете
                КЕМ> не
                КЕМ> только активы 1-2 групп риска, но и те, которые а приори являются
                КЕМ> безрисковыми: деньги на корсчете в Банке России, депозиты вБанке
                КЕМ> России,
                КЕМ> касса и т.д.

                Комментарий


                • #9
                  Ulek

                  Из разъяснений Крутовой Е.М. непонятно зачем вообще надо было вносить дополнение в п.3.4.
                  Активы, "которые а приори являются безрисковыми" и так перечислены в п.3.2. Инструкции для расчета Лам.

                  И первый абзац п.3.4.: "К высоколиквидным (Лам) и ликвидным (Лат) активам относятся только те финансовые активы банка, которые в соответствии с ... 254-П ..., а также в соответствии с ... 232-П относятся к I категории качества (I группе риска) и II категории качества (II группе риска)", перечеркивает всю классификацию активов входящих в расчет Лам и Лат согласно п.п.3.2,3.3 данной же 110 Инструкции.

                  Комментарий


                  • #10
                    Erch1 я думаю так: к/с и депозиты в ЦБ, касса и т.п. не являются финансовыми активами, которые не попадают под действия 254-п и 232-п, но они очень даже ликвидны, вот ЦБ и внес их такой фразой, конечно на мой взгляд слишком завернутой)

                    Комментарий


                    • #11
                      Ulek
                      Но как это понять. Мы и раньше брали 1 и 2 группу только! Зачем тогда фраза о 1 группе? Может Елена Марксовна еще какие нить дала разъяснения?
                      С уважением,
                      Philippa

                      Комментарий


                      • #12
                        Philippa в новой 110-И не появилась фраза о 1-ой группе риска, а были добавлены те активы, которые по определению безрисковые, т.е. не попадающие под действия как 254-п, так и 232-п!...Елена Марксовна подтвердила включения в ликвиды кредитов 1 и 2 группы риска.
                        И еще может кто задумывался уже над такой проблемой: в связи с расчетом капитала ежедневно, как отображать начисленные проценты?....я так понимаю тоже ежедневно?...или как?

                        Комментарий


                        • #13
                          Ulek Елена Марксовна подтвердила включения в ликвиды кредитов 1 и 2 группы риска. тогда как понимать фразу "включаются остатки на балансовых счетах, по которым отсутствуют требования по формированию резерва на возможные потери в связи с отсутствием по ним риска"?

                          Комментарий


                          • #14
                            alex99 попробую объянить еще раз: эта фраза относится к тем активам, которые не попадают под действия 232-п и 254-п по определению (касса, к/с и т.п.), всем понятно, что эти счета ликвидны, ЦБ просто их внес в 110-И такой фразой!...

                            Комментарий


                            • #15
                              alex99 остатки на балансовых счетах, по которым отсутствуют требования по формированию резерва на возможные потери в связи с отсутствием по ним риска"? к таким остаткам относится только касса и корсчет. Но написали они конечно , как всегда не по русски. хоть бы слово "также " или "кроме того" дописали.

                              Ulek тогда не знаю. поезд уже ушел.
                              Раз ты накоротке с Крутовой- у неё и спроси.

                              Комментарий


                              • #16
                                senegalkaну не на таком уж и коротке, если вопросы задаю в форуме, а не именно разработчику

                                Комментарий


                                • #17
                                  Коллеги, ну так касса и к/сч и так входят в Лат через Лам - зачем о этом писать отдельно? Наверное, имеются в виду какие-то другие счета, "...по которым отсутствуют требования по формированию РВП в связи с отсутствием по ним риска".

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Tanushka , а это какие же интересно? у нас в ликвидность ведь идут активы, которые планируются банком к получению в форме, позволяющей отнести их к ликвидным активми. А это все у нас резервируется либо по 254-П, либо по 232-П ...
                                    olesya

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      olesya ну так в этом и вопрос - что же все-таки имелось в виду, когда разработчики писали этот пункт. Получается что он в общем-то лишний Может быть на всякий случай, ведь в 254-П и 232-П всего не предусмотришь.. А какие это могут быть счета - я и сама не представляю - у нас все достаточно прозрачно...Может быть что-то из 474-ых счетов?

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Могу привести пример активов который подпадает под заветную фразу ЛАТов:
                                        операции по приобретению ценных бумаг по договорам с обратной продажей не попадает в 232-п. При этом под 254-П (приложение 1) попадают требования по возврату денежных средств по таким операциям только в случае, если ценные бумаги некотируемые.
                                        Так что если например делается РЕПО с госбумагами, то эта операция является безрисковой и не требует расчета резерва. Тем не менее терять такой актив в ЛАТах не хочется я думаю никому. Вот фраза и пригодится

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Коллеги!
                                          Так как все-таки правильно?
                                          Брать в Лат 2 группу только с 0 резервом?
                                          Брать 2 группу всегда?

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            granny , а почему собственно такой вопрос возник?
                                            Из 110-И имеем:
                                            3.4. К высоколиквидным (Лам) и ликвидным (Лат) активам относятся только те финансовые активы банка, которые в соответствии с Положением Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 26 апреля 2004 года N 5774 ("Вестник Банка России" от 7 мая 2004 года N 28) (далее - Положение Банка России N 254-П), а также в соответствии с Положением Банка России N 232-П относятся к I категории качества (I группе риска) и II категории качества (II группе риска).
                                            (в ред. Указания ЦБ РФ от 13.08.2004 N 1489-У)
                                            В расчет показателя Лат включаются остатки на балансовых счетах, по которым отсутствуют требования по формированию резерва на возможные потери в связи с отсутствием по ним риска.
                                            Текст инструкции при перечислении фин инструментов из 254-П и 232-П не дает указаний на то, чтобы ЧАСТЬ второй группы риска включали или ЧАСТЬ второй категории качества.
                                            Если смущает последний абзац про отсутствие кредитного риска, то он введен исключительно для того банки не забывали в ликвидные активы кассу с кор. счетов включать
                                            Дорогу осилит идущий!

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              granny
                                              Брать в Лат 2 группу только с 0 резервом?

                                              А где Вы видели 2 группу с резервом 0%? Там от 1 до 20 всегда было.

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                bonyasya , в 254-П такое теоретически возможно:
                                                6.7. При наличии обеспечения I или II категории качества минимальный размер резерва определяется по следующей формуле:

                                                ki x Обi
                                                Р = РР x (1 - ----------), где
                                                Ср

                                                Р - минимальный размер резерва. Резерв, формируемый кредитной организацией, не может быть меньше минимального размера резерва;
                                                РР - размер расчетного резерва;
                                                ki - коэффициент (индекс) категории качества обеспечения. Для обеспечения I категории качества ki (k1) принимается равным единице (1,0). Для обеспечения II категории качества ki (k2) принимается равным 0,5.
                                                Обi - стоимость обеспечения соответствующей категории качества (за вычетом дополнительных расходов кредитной организации, связанных с реализацией обеспечения);
                                                Ср - величина основного долга по ссуде.
                                                Если ki x Обi >= Ср, то Р принимается равным нулю (0).
                                                Дорогу осилит идущий!

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Doberman
                                                  Именно второй абзац смущает, поскольку официальных разъяснений я так и не нашла.
                                                  Вот это вот "только чтобы не забывали" - совершенно не очевидно.

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    granny Не сомневайтесь. Все так, как говорит Doberman.
                                                    Кроме того в ликвидные активы еще и портфели могут попасть в том случае, если резерв созданный по ним менее 21%.
                                                    В действительности все не так, как на самом деле.

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Ой умру.... Это что это они выдумали???
                                                      Что касса и к/счет улетели из ЛАТ и ЛАМ??? они же д/в.

                                                      1.4. Абзац второй пункта 3.4 изложить в следующей редакции:
                                                      "Кроме активов I и II категорий качества (I и II групп риска) в расчет показателей Лам и Лат включаются остатки на балансовых счетах, по которым отсутствуют требования по формированию резервов в соответствии с Положением Банка России N 232-П и Положением Банка России N 254-П, в случае, если активы, числящиеся на соответствующих балансовых счетах, планируются банком к получению в течение ближайших 30 календарных дней в форме, позволяющей отнести их к высоколиквидным и ликвидным активам.".

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Я так поняла что "активы, неперечисленные в 232-П и 254-П", потому как именно кассы и корсчета ни там ни там нет.

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          nansi !!!!!!!!в случае,!!!!!! если активы, числящиеся на соответствующих балансовых счетах, планируются банком к получению в течение ближайших !!!!!!!30 календарных дней !!!!!!!в форме, позволяющей отнести их к высоколиквидным и ликвидным активам.".

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            вы считаете что касса и корсчет не могут быть трактованы как """числящиеся на соответствующих балансовых счетах, планируются банком к получению в течение ближайших !!!!!!!30 календарных дней !!!!!!!в форме, позволяющей отнести их к высоколиквидным и ликвидным активам.""" по момему даже по международным стандартам касса и корсчет счиаеются самыми высоколиквидными активами. мне кажется они хотели написать одно, а получилось что получилось.

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X