А вот интересно какие могут быть связанные между собой внебалансовые обязательства, которые подходили бы под пункт 8 к 650 форме?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
110-И Расчет КРВ
Свернуть
X
-
Выдержка из приложения №2
quote
4. Финансовые инструменты с высоким риском:
банковские гарантии и поручительства, выданные банком (без права отзыва);
…..
6. Финансовые инструменты с низким риском:
….
выставленные банком безотзывные покрытые в полной сумме за счет средств клиента и не перечисленные в исполняющий банк аккредитивы (в том числе в случае совмещения функций банка-эмитента с функциями исполняющего банка);
выставленные банком отзывные и безотзывные покрытые в полной сумме за счет средств клиента и перечисленные в исполняющий банк аккредитивы;
unquote
Т.е. гарантия - более рискованный инструмент ??? В ЦБ, вообще, что происходит ?
-
Сами мы не местные... в смысле, далека я от нормативов.
Поясните пожалуйста, знающие люди. В приложении 2 "Методика расчета кредитного риска по условным обязательствам кредитного характера" под условными обязательствами подразумеваются элементы, отраженные на внебалансовых счетах? Или на счетах главы В и Г? Или они могут быть вообще не отражены в бухгалтерском учете?
Комментарий
-
Ольха
"ты знал, ты знал!!" (с)
Оттуда и вопрос. Это можно понять по-разному:
- резервы формируются по ВСЕМ условным обязательствам кредитного характера (УОКХ), перечисленным в Приложении 2, и ВСЕ они отражаются на счетах главы "В";
- резервы формируются по тем из УОКХ, которые отражаются на счетах главы В, а вообще они могут отражаться на счетах главы В, Г или вообще нигде;
- резервы формируются по тем из УОКХ, которые отражаются на счетах глав В и Г (тоже, в своем роде, "внебалансовые").
Какой вариант, по-вашему, правильный?
Комментарий
-
Zelenka
УОКХ, отраженным на внебалансовых счетах (раздел В)
Тогда - вопрос: на каких внебалансовых счетах учитываются
- индоссаменты;
- акцепты;
- уступка прав требования;
- долгосрочные и краткосрочные обязательства по осуществлению операций;
- денежные обязательства по обратной (срочной) части сделок по отчуждению финансовых активов с обязательством их обратного выкупа;
- андеррайтинговые обязательства...
А?
Комментарий
-
Zelenka
То есть, Вы считаете близким к истине 2-й вариант?..
- резервы формируются по тем из УОКХ, которые отражаются на счетах главы В, а вообще они могут отражаться на счетах главы В, Г или вообще нигде;
Есть еще А и Г.
И на каких же счетах из глав А и Г отражаются - индоссаменты;
- акцепты;
- уступка прав требования;
- долгосрочные и краткосрочные обязательства по осуществлению операций;
- денежные обязательства по обратной (срочной) части сделок по отчуждению финансовых активов с обязательством их обратного выкупа;
- андеррайтинговые обязательства...
А?
Комментарий
-
Zelenka
Спасибо. Пойду много думать.
А Вы в банке как-то по-своему это отражаете? А у нас до сих пор не было таких элементов - по крайней мере, в той формулировке, которая приведена в Приложении 2.
granny Zelenka
Вывод: не все УОКХ, по которым определяется величина кредитного риска согласно 110-И, подлежат резервированию по 232-П. А лишь те из них, которые учитываются на счетах главы В.
Так?
Комментарий
-
marina Сами мы не местные... в смысле, далека я от нормативов.
Поясните пожалуйста, знающие люди. В приложении 2 "Методика расчета кредитного риска по условным обязательствам кредитного характера" под условными обязательствами подразумеваются элементы, отраженные на внебалансовых счетах? Или на счетах главы В и Г? Или они могут быть вообще не отражены в бухгалтерском учете?
И первые , и вторые, и третьи..
Например по главе Г добавили денежную часть РЕПО.. полный дурдом
Комментарий
-
Ув. коллеги! Помогите разобраться, следует ли рассчитывать Н6 по каждому эмитенту, не являющемуся заемщиком? При этом, в расчет брать ценные бумаги и в инвестиционном, и торговом портфеле?
А также по расчету КРВ: получается, что условные обязательства кредит. хар-ра (за вычетом резерва) взвешиваются дважды? Первый раз - по коэффициентам риска согласно Приложения 2, второй - по коэф. риску согл. п.2.3.
Заранее благодарю.
Комментарий
-
Курьянова Юля А также по расчету КРВ: получается, что условные обязательства кредит. хар-ра (за вычетом резерва) взвешиваются дважды? Первый раз - по коэффициентам риска согласно Приложения 2, второй - по коэф. риску согл. п.2.3.
И раньше так было (взвешивание в зависимости от контрагента), только деление было на "из состава развитых стран" и "другие", 20% и 100%.
Комментарий
-
Уважаемые коллеги! Хотелось бы услышать ваше мнение по воросу расчета Н6, а точнее кредитного риска по Приложению 2, касательно обязательств по отчуждению финансовых активов с обязательствм их последующего выкупа. По 110-И п.9 Приложение 2 - денежные обязательства по этим сделкам взвешиваются на коэфф. относительно эмитента финансового актива.
А в Н6 надо считать по контрагенту по данной сделке или по эмитенту финансового актива? Заранее благодарю за отклики.
Комментарий
-
Вопрос про КРВ:
В 110и в расчет КРВ включены "денежные обязательства по обратной (срочной) части сделок по отчуждению финансовых активов с одновременным принятием обязательства по их обратному приобретению" (Приложение 2).
Если у нас сделка обратного РЕПО (сначала покупка бумаг, потом срочная продажа), то она не попадает в расчет КРВ? Ведь у нас будут не денежные обязательства, а обязательства в бумагах?
Кто как считает?
Комментарий
-
Доброе утро!
Я все читаю, читаю, читаю новую 110-И в части КРВ, но до меня никак не доходит порядок расчета, там так все замысловато написано, цитирую:
"При этом указанный расчет осуществляется путем определения в соответствии с п. 2 настоящего приложения кредитного эквивалента (далее по тексту - величина кредитного риска) по разнице между суммой условного обязательства кредитного характера и величиной резерва на возможные потери, создаваемого в соответствии с главой 3 Положения Банка России N 232-П, в зависимости от вероятности исполнения банком этого обязательства, и взвешивания в соответствии с п. 9 настоящего приложения полученной величины кредитного риска на коэффициент риска, установленный в отношении соответствующего контрагента.
2. В целях настоящей методики для определения величины кредитного риска номинальная величина обязательств по каждому финансовому инструменту приводится к кредитному эквиваленту путем умножения на следующие коэффициенты:
по финансовым инструментам с высоким риском - 1,0;
по финансовым инструментам со средним риском - 0,5;
по финансовым инструментам с низким риском - 0,2;
по финансовым инструментам без риска - 0. "
Скажите, плиз, правильно ли я понимаю: остатки по внеб. счетам (контрактная стоимость инструмента) минус созданный резерв, полученный результат взвешиваем по п.2 (он не поменялся) и еще раз взвешиваем по 110-и согласно группе актива, к которому принадлежит внебаланс. Полученный итоговый результат - это и есть взвешенный эквивалент?
И еще, получается, что именно этот эквивалент мы используем при расчете Н6, Н7, Н10.1?
Коллеги, жду ваших ответов и заранее благодарна
Комментарий
-
runa Скажите, плиз, правильно ли я понимаю...Полученный итоговый результат - это и есть взвешенный эквивалент?
Я тоже так понимаю.
именно этот эквивалент мы используем при расчете Н6, Н7, Н10.1?
А вот тут нет! Таким образом рассчитанный эквивалент, т.е. с предварительным очищением от резерва используется ТОЛЬКО в целях расчета Н1.
А при расчете Н6, Н7, Н10.1 очищать от резерва НЕ НАДО!!!
Если Вы справедливо спросите, а где это написано в инструкции???? Отвечу - нигде, а как раз наоборот, в п. 4.2 говорится о включении в Крз КРВ, рассчитанного в соответствии с приложением 2, т.е. в том порядке как Вы описали.
Так вот - ЭТО ОЧЕРЕДНЫЕ НОВОСТИ С СЕМИНАРА!В действительности все не так, как на самом деле.
Комментарий
-
НИКА, спасибо
Я тоже была недавно на семинаре, но там, к сожалению, не говорили про КРВ, так что все своими силами. Если бы не вы спросила, то завтра сделала бы отчет по Н6,Н7, Н10.1 !
У меня назрел еще вопрос: у нас есть гарантии, обеспеченные векселями, резерв по 232-П = 0 получается, что сумма гарантии*0,1 (высокий риск), та же сумма гарантии ВОПРОСПО КАКОЙ ГРУППЕ АКТИВА МНЕ ЕГО ВЗВЕШИВАТЬ?, ИСХОДЯ ИЗ ОБЕСПЕЧЕНИЯ, ПОЛУЧАЕТСЯ ПО 4 т.е. 50%, или на гарантии это не распространяется?
Комментарий
-
А мне всё-таки думается, что при расчёте КРВ для Н6 резерв вычитать надо. В п.4.2 прямо сказано:
4.2. В величину Крз в целях расчета норматива Н6 также включаются:
...
величина кредитного риска по условным обязательствам кредитного характера, рассчитанная в соответствии с приложением 2 к настоящей Инструкции;
а величина кредитного риска определяется "по разнице между суммой условного обязательства кредитного характера и величиной резерва на возможные потери" (Прил.2)
и никаких оговорок нигде, действительно, нет...
на "мотивированные суждения" опираться, конечно, хорошо, но только в этом случае добрую половину инструкции переписывать надо.
Комментарий
-
Necta потому что вчера получили соответствующие разъяснения на этот счёт у нашей головной организации, которая консультировалась с ЦБ
А с кем в ЦБ консультировалась ваша головная организация?
Потому что на семинаре представители ЦБ говорили с точностью до наоборот.
И с методологической точки зрения это два принципиально разных норматива.
Н1 показывает насколько покрыты капиталом активы, которыми мы рискуем и под которые мы не создаем резервы. А Н6 это риск концентрации на одного/группу заемщиков. Здесь активы от резервов очищать не надо.
Мало того, и КРВ в расчет Н6 должно входить без очищения на резерв, несмотря на то, что в 110И ПОКА(!) написано не так.В действительности все не так, как на самом деле.
Комментарий
Комментарий