22 октября, понедельник 01:43
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Форма 115 Сделки РЕПО.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Форма 115 Сделки РЕПО.

    Простите, если это уже где-то обсуждалось, не нашла: у нас сделка РЕПО по приобретению облигаций с обязательством обратного отчуждения. Надо ли их ставить в 115 и создавать по ним резервы. Или это только по векселям, которые входят в ссудную зад-ть.
    olesya

  • #2
    Может нет РЕПО ни у кого? Может все уже знают, что в 115 надо брать только РЕПО по векселям, пожалуйста, скажите тогда и мне тоже. А то сегодня все-таки баланс сдавать. Мы же по РЕПО резервов по 232-П не создали и теперь мучаемся насчет 115формы: надо ли туда включать и резервы создавать?
    olesya

    Комментарий


    • #3
      olesya письмо 48-Т читали? (в Гаранте уже есть и на форуме где-то висит)

      Комментарий


      • #4
        Buzik , спасибо большое.
        Я читала это письмо, причем не один раз(если честно), но кажется, что только вторую его часть про соответствие групп риска по 62-а и 232-П. А слона-то я и не заметила: "строки 7-15 - не заполнять".
        olesya

        Комментарий


        • #5
          Добрый день!

          Подскажите, пожалуйста, будет ли счет 50113 (Долговые обязательства,приобретенные по договорам с обратной продажей) попадать в форму 115? У нас раньше не было сделок РЕПО...

          Он должен, наверное, попасть в графу 12 или 13?

          Спасибо!
          С уважением, midori. :rev:

          Комментарий


          • #6
            [QUOTE=Midori]Добрый день!

            Подскажите, пожалуйста, будет ли счет 50113 (Долговые обязательства,приобретенные по договорам с обратной продажей) попадать в форму 115?

            Зависит от долговых обязательств. По 254-П резервируются: "требования к контрагенту по возврату денежных средств по второй части сделки по приобретению ценных бумаг или иных финансовых активов с обязательством их обратного отчуждения в случае, если ценные бумаги, выступающие предметом указанной сделки, являются ! некотируемыми ! в соответствии с нормативными актами Банка России итд..;"

            Комментарий


            • #7
              Liopka
              а что в 115 форму попадает - 50113 или 937 ?

              Комментарий


              • #8
                [QUOTE=senegalkaа что в 115 форму попадает - 50113 или 937 ?[/QUOTE]

                Ну, если "требования к контрагенту по возврату денежных средств по второй части сделки по приобретению ценных бумаг или иных финансовых активов с обязательством их обратного отчуждения", то, видимо, 937. Требования по $ средствам не могут на 50113 находится, верно? На 50113 отражается договорная цена бумаги по 1 части сделки, а ско-ко нам за нее назад денежек дадут по второй части- на 937. Мне кажется, что так.

                Комментарий


                • #9
                  Liopka у нас тут просто с бухом спор вышел- она считает, что в 115 попадают только балансовые счета и типа эта фраза "требования...." относится только к балансовым счетам, на мой взгляд ( после прочтения 205П) - это относится к 937 счету.
                  У кого есть какие мнения?

                  Комментарий


                  • #10
                    [QUOTE=senegalka]Liopka у нас тут просто с бухом спор вышел- она считает, что в 115 попадают только балансовые счета и типа эта фраза "требования...." относится только к балансовым счетам,

                    Т.е. она имеет в виду, что в 115 включаем, когда наступила дата валютирования и треб/обяз перенесены в Главу А на счета 47407/08?
                    Хм. Не вижу противоречия 254-П: почему мы не видим кредитного риска пока бумаги на главе Г, а с переносом на главу А он появляется? Или смущает то, что глава Г резервируется на 47425?

                    Комментарий


                    • #11
                      Liopka почему мы не видим кредитного риска пока бумаги на главе Г, а с переносом на главу А он появляется?
                      лично я вижу , а вы как считаете?

                      с переносом на главу А он появляется? Или смущает то, что глава Г резервируется на 47425
                      Это не важно, с переносом на 47407/08 тот же счет -47425

                      Комментарий


                      • #12
                        [QUOTE=senegalka
                        лично я вижу , а вы как считаете?

                        - аналогично. Риск или есть, или нет.

                        Это не важно, с переносом на 47407/08 тот же счет -47425[/QUOTE]

                        - вот именно - может, она его воспринимает, как не относящийся к 254-П?

                        Комментарий


                        • #13
                          Да видимо так и есть:
                          1.По 232-П резерв формируется от рыночной цены по срочным сделкам, определяемым в качестве таковых Положением N 205-П, исполнение которых (дата расчетов по которым) осуществляется сторонами не ранее третьего рабочего дня после дня их заключения .
                          Следовательно если нет рынка нет и резерва по 232-П.Вся сделка плавно перетекает в 254-П,а тому подтверждение сл.абзац из 254-П:
                          "В случае, если ценные бумаги или иные финансовые активы, являющиеся предметом указанной сделки, не соответствуют приложению 1 к настоящему Положению и данная сделка заключена не на организованном рынке (не через организатора торговли), по требованиям к контрагенту по возврату денежных средств по второй части сделки по приобретению указанных ценных бумаг или иных финансовых активов с обязательством их обратного отчуждения формируется резерв на возможные потери в соответствии с Положением Банка России N 232-П".

                          Вот только как быть с котируемыми бумагами по наличным расчетам, получается выпадают они и по 232-П и по 254-П. Где их отражать дорогие граждане?

                          Комментарий


                          • #14
                            при составлении 115 в п 12. Требования к контрагенту - кредитной организации по возврату денежных средств по второй части сделки по приобретению ценных бумаг или иных финансовых активов с обязательством их обратного отчуждения (приобретения), всего: показываем сделки обратного РЕПО. ВЕРНО ЛИ ЭТО ???

                            Комментарий


                            • #15
                              Alllx Репо, попадающее под требования 254-П:
                              "..в случае, если ценные бумаги, выступающие предметом указанной сделки, являются некотируемыми в соответствии с нормативными актами Банка России или если иные финансовые активы, являющиеся предметом указанной сделки, не обращаются на организованном рынке, а также если в соответствии с условиями указанной сделки существуют ограничения на отчуждение ценных бумаг или иных финансовых активов их приобретателем"

                              Комментарий


                              • #16
                                Amga P.S.Приведенный Вами абзац в новой 254-П будет трактоваться так:
                                требования к контрагенту по возврату денежных средств по второй части сделки по приобретению ценных бумаг или иных финансовых активов с обязательством их обратного отчуждения;
                                (в ред. Указания ЦБ РФ от 20.03.2006 N 1671-У)

                                Комментарий


                                • #17
                                  Подскажите, пожалуйста, включаются ли в 115 форму ссуды, выданные резидентам офшорных зон?
                                  И еще один вопрос - теперь включаем в форму прямые РЕПО, т.е. счет 937?

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Help! Поделитесь практическим опытом по вопросам формирования РВПС по сделкам обратного РЕПО и отражения в отчетности. Сделки обратного РЕПО заключаются на ММВБ. В соответствии с Приложением 1 к Положению Банка России от 26.03.2004 №254-П требования к контрагенту по обратной части сделки приобретения ценных бумаг с обязательством обратного отчуждения являются объектом резервирования, при создании резерва приобретенные ценные бумаги рассматриваются в качестве обеспечения.
                                    Таким образом, в целях формирования резерва рассматриваем остатки на счетах Раздела «Г. Срочные сделки» 937 «Требования по обратной продаже ценных бумаг».
                                    Требование к контрагенту состоит из суммы, уплаченной контрагенту за ценные бумаги (основной долг) и процентов за пользование денежными средствами (размер % устанавливается при заключении сделки).
                                    1.Что является расчетной базой для РВПС: сумма требований к контрагенту (основной долг + проценты) либо требования в части основного долга?
                                    2. Вопрос, вытекающий из первого вопроса, в ф.0409115, графа 2 показываем весь остаток по счету 937 либо только в части основного долга?

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Valya_L С Репо конечно вопрос интересный, однако на каком основании вы будете делить счет 937 и брать его не в полном объеме? Мы берем весь остаток по 937 и отражаем по гр.2 весь.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Дело в том, что сегодня получила из ДБРН. ответ, что берем в части основного долга, да и п.1.8 254-П указывает, что «резерв формируется в пределах суммы основного долга. В сумму основного долга не включаются: обусловленные законом, законом, обычаями делового оборота платежи в виде % за пользование ссудой, комиссионные, неустойки и иные платежи в пользу КО, вытекающие из договора о предоставлении ссуды.». Биржевой отчет содержит информацию о стоимости приобретенных бумаг и %, уплачиваемых контрагентом за пользование нашими деньгами.
                                        В то же время разработчик ф0409115 мне ответила, что в гр.2 ставим 937 в полном объеме, и в полном же объеме резервируем. На мой довод, что в 2005 году на подобные запросы Банк России отвечал (заметьте, не ТУ), что резервируем только в части основного долга, мне сослались на 302-П.
                                        Очень хочется узнать, у кого есть какие аргументированные доводы в пользу того или иного варианта.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Valya_L Ну что я могу сказать, новое 283-П предусматривает резервирование наращенных % по ссудам, да и с точки зрения МСФО это более правильно. Так что может Вам не заморачиваться по этому поводу до 1-го января (когда по 283 изменения в силу вступят), а пока ставить так, как вы раньше ставили. если в полной сумме, то никто не придерется (по своему опыту), а если частично, то у вас же ответ есть, есть чем обосновать... А вот с 01.01.08 - точно по полной программе!

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Вы сами понимаете, что РВПС и РВП регулируются разными инструкциями, соот-но, информация, отражается в разных отчетных формах. Проблема с 01.01.08 никуда не исчезает (например, в части отнесения расходов по созданию резервов на себестоимость). Экспресс – опрос коллег по цеху, показал, что никто на этом вопросе не заморачивается, отсюда у меня возникают сомнения в собственной точке зрения правильно ли я понимаю механизм сделок РЕПО?

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Valya_L Я писала о принципе резервирования процентов, а не о том в какой форме что отражать. В 283-П про процентную часть РЕПО ничего не сказано. Поэтому думаю что нужно писать запрос. А механизм вы понимайте правильно, трудно его понять по другому.

                                              Комментарий

                                              Пользователи, просматривающие эту тему

                                              Свернуть

                                              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                              Обработка...
                                              X