19 октября, пятница 22:22
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Ваши вопросы к А.Ю. Симановскому

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Ваши вопросы к А.Ю. Симановскому

    Банкир.Ру скоро будет брать интервью у А.Ю. Симановского. Ниже мы составили от себя несколько вопросов. Может кто-то что-то желает дополнить? Постараемся эти вопросы озвучить на встрече.

    Можно делать акцент на сугубо проф. вопросы.


    I Блок. Общие вопросы к Банку России.
    1). Сообщения об отзывах лицензий стали привычным новостным фоном. Не утихают разговоры, что у ЦБ есть черный список и план по ликвидации банков.
    Как вы можете описать надзорную политику Банка России вкратце?
    Система раннего реагирования: можно ли было «подстелить соломки» ныне ликвидированным банкам?
    2). Как вы оцениваете стандарты принятия банков в АСВ – если бы можно было все начать с нуля, стали бы в Банке России пересматривать критерии приема? Сколько банков было проверено за время запуска системы АСВ?
    3). Есть ли определенность со сроками перехода отеч. банков на Базель-2? Как будет решаться «стоимость вопроса» в отношении средних и малых банков – будут ли какие-то прерогативы для них?
    4). ЦБ отказался от идеи заставить крупнейшие банки размещать свои акции на бирже. Ваш прогноз по IPO наших банков.
    5). Будут ли приняты какие-то меры по снижению доступа отечественных компаний к кредитам иностранных банков?
    6). В Россию пришел очередной иностранный банк, теперь японский. Ваше отношение к работе иностранных банков в России, можно ли назвать ее более эффективной, чем российских? Через какое время возможно открытие филиалов на наших территориях, или это в принципе невыполнимо?
    7). В 2002 году вы говорили, что переход банков на МСФО улучшит общую картину отчетности банков перед ЦБ, меньше будет «подрисовок» отчетности. Прогнозы сбылись? Как сейчас обстоит дело с искажением информации в отчетности?
    8). В России развивается рынок рейтинговых агентств. Как банкам относиться к информации от них, верить, или придерживаться сотрудничества с мировой тройкой?
    9). Что готовит ЦБ банкам в ближайшем будущем?

    II Блок. Кредитные риски банков.

    1). Цифры об общем портфеле «плохих» долгов отечественных банков – более чем противоречивы. Почти все делают оговорку, что цифры в отчетностях банков перед ЦБ – сильно уменьшены. Каков же все-таки объем проблемного портфеля?
    2). На одной из конференций вы советовали банкам быть осторожнее и более тщательно просчитывать риски. Однако в условиях борьбы за долю рынка банки вынуждены при выдаче кредитов быть все более лояльными и гибкими, т.е. больше рисковать. Причем акцент от экспресс-кредитов смещается на долгосрочные кредиты: банки активно начинают предлагать ипотеку и автокредитование без первого взноса. Во что выльются такие новинки?
    3). Кредитный брокер – явление, популярное во всем мире, но в России процветает «серый» брокеридж, когда людям предлагают мошеннические схемы взятия кредитов. Брокеры активно рекламируют свои услуги, но создается ощущение, что никому нет дела до этого – кто должен следить за этой сферой рынка?
    4). Какой должна стать эффективная система коллекторов в стране?
    5). Как вы относитесь к инициативе Ассоциации «Россия» ввести уголовное наказание для недобросовестных заемщиков?
    6). Почему политика ЦБ по отношению к банкам, вводящих в заблуждение заемщиков процентными ставками, довольно лояльна и не предполагает никакого серьезного наказания для таких финансовых институтов?
    7). Ваше отношение к попытке ФНС получить доступ к банковским сведениям о заемщиках.
    8). Система кредитных бюро заработала, но продолжает вызывать разногласия. На ваш взгляд, требует ли доработки закон о БКИ и не огорчает ли вас, что функции ЦБ достались весьма скромные и не предполагают надзора и контроля?

  • #2
    В Блок II
    9. Какова, на Ваш взгляд, должна быть достаточная доля резерва по отношению к кредитному портфелю среднего российского банка, чтобы покрывать его риски? Известно, что видение этой величины в нашей нормативной базе и международными аудиторами различно.
    romann

    Комментарий


    • #3
      Доколе будем покрытые аккредитивы учитывать на активных внебалансовых счетах?

      Комментарий


      • #4
        Когда в 242-П изменения внесут, в частности, название Службы внутреннего контроля (внутреннего аудита) укажут без скобок, чтобы была только Служба внутреннего аудита?
        Пишут ведь сами здесь (отчет перед МВФ): http://www.cbr.ru/analytics/bank_sys...f_base_IMF.pdf
        п. 13.2.4, стр.58-59:
        "Независимый и квалифицированный внутренний аудит - Пункт 4.5 и подпункты 4.7.1 - 4.7.3, 4.9.1-4.9.3 Положения № 242-П.
        DenM, CIA

        Модератор форумов

        Комментарий


        • #5
          Возможно добавить БЛОК III/ Разное.
          Вопрос:
          Планируется ли внесение изменений в ПОЛОЖЕНИЕ
          № 205-П с введением специального счета для получения аннуитетных платежей при кредитовании заемщиков без открытия счета в организации-кредиторе? Большинство банков сейчас для этих целей используют счета 47422, что не приветствуется ЦБ РФ.
          Спасибо!
          Последний раз редактировалось val113; 29.08.2006, 16:59. Причина: Блок с таким названием уже существует, Сори!

          Комментарий


          • #6
            Читаю внимательно про 8959 в 110-И:
            "кредитные требования под гарантии (банковские гарантии), полученные от банков, являющихся основными обществами(признаваемыми таковыми в соответствии со статьей 105 Гражданского кодекса Российской Федерации.., стран из числа "группы развитых стран", имеющих инвестиционный рейтинг...,код 8959"
            В 110И не уточняется по отношению к кому является основным обществом гарант - для моего банка (если, мы, например, дочка нереза) либо еще для каких-то др. дочек (например, чтобы исключить получение гарантий от кипрских и др. дочек, а только "настоящих" нерезов брать. А нам как раз и нужно уточнить, если мы (чистый рос.банк с мамой - не банком вообще) возьмем гарантию настоящего Дойчебанка или ДжПиМорган и т.п., снизят ли нам Ар. Сумма большая, засомневались.
            Устно Крутову спросили - дает "добро". Письмо же прислали на наш письменный запрос - ответ не полный: типа если под гарантию основного общества для банка-кредитора - то все ок.
            А про случай, когда гарант - не основное общество для банка-кредитора- как будто мы и не спрашивали.
            DenM, CIA

            Модератор форумов

            Комментарий


            • #7
              Может даст пояснения, когда закончится дележ проф пирога с ФСФР... А то это положение для КО в этом пункте, а в этом - не для КО, тут читать, там угадывать...
              Будут ли переписывать/изменять 44-ю Инструкцию...

              Комментарий


              • #8
                Депозитарщик, 44-ю вряд ли в обозримом будущем менять будут, но будут переписывать 205-П - тоже мало не покажется.

                Комментарий


                • #9
                  в вопросы по ПОД/ФТ: планируется ли введение правовых механизмов влияния на недобросовестных клиентов в целях своевременного предотвращения недопустимых операций по счетам? Право отказа от совершения сомнительных операций или право отказа от открытия счетов сомнительным клиентам ни законодательство, ни акты Банка России не предусматривают.

                  Комментарий


                  • #10
                    DenM присоединяюсь к вопросу о службе внутреннего аудита, а то под этот "контроль" , что только СВК не навешивают ( и даже сами ЦБшники)- чуть что-то новое и непонятное - это для СВК.((

                    Комментарий

                    Пользователи, просматривающие эту тему

                    Свернуть

                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                    Обработка...
                    X