27 ноября, пятница 20:30
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

И1 Взаимосвязанные заемщики

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • astma
    Участник ответил
    Если один заемщик дал поручительство по кредиту двух других заемщиков - они попадают как взаимосвязанные в Н6?

    Прокомментировать:


  • astma
    Участник ответил
    Оксана,sorry, действительно имела ввиду это письмо. Вы правы.

    Прокомментировать:


  • Оксана
    Участник ответил
    Уважаемая,astma
    Все дело в том, что я не нашла этого письма, о котором Вы говорите... Не могли бы Вы указать хотя бы его номер.
    Если это письмо ?15-1-1/133 от 19.02.97 года, то там речь там идет о совершенно других ситуациях: о взаимосвязи акционера и неакционера банка, а не о ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ АКЦИОНЕРАХ БАНКА.
    С уважением,

    Прокомментировать:


  • astma
    Участник ответил
    По этому поводу году в 1998 было рвзъяснение ЦБ о том. что взаимосвязанные акционеры не считаются . считается норматив на одного акционера. а вот как взаимосвязанные они попадают при расчете Н6 и Н7

    Прокомментировать:


  • dromaxim
    Участник ответил
    данная ситуация весьма простая.
    Суприги согласно закону РФ "О конкуренции ..." являются группой лиц. тот же закон трактует лиц, принадлежащих к одной группе являются аффилированными. Инструкция ╧ 1 трактует взаимосвязанных заемщиков как группу связанных заемщиков.
    Вот и все мучения.
    Гораздо более интересна ситуация с крупными промышленными предприятиями, которые по завлениям холдингов входят в их стуктуру. Но реально по документам ими владеет десятка два оффшорных контор, либо акции в доверительном управлении холдинга.

    Прокомментировать:


  • Глория
    Участник ответил
    Дуся
    1. Чтобы заранее снять вопрос, действительно, лучше написать запрос и руководствоваться их ответом.
    2. Инсайдеры здесь неприменимы.
    3. Буквально по Инструкции ╧ 1 (Примечание 2 к пункту 4 (определение взаимосвязанности) связанности НЕТ.
    4.Однако, союз "И" (юрики И физики) может из-за супружества связать юриков.
    5.Даже если считать, что супруги - это две половинки одного целого, а связанность - это совмещение одним физическим лицом руководящих должностей, то я думаю, это все же БОЛЬШОЕ желание найти эту связанность и не более.
    С уважением, Глория.

    Прокомментировать:


  • Оксана
    Участник ответил
    Дуся, в таком случае придется писать запрос в ЦБ (лучший вариант) для разрешения всех споров между коллегами (не раз сама сталкивалась с дебатами по поводу различного трактования инструкций коллегами).
    Если писать в ЦБ не хочется, то я бы все такми считала их как взаимосвязанные (вспоминаю, сколько сил мне пришлось потратить, чтобы всех убедить в этом!).

    Прокомментировать:


  • Методолог
    Участник ответил
    Дуся
    Учитывая все мнения, прозвучавшие в предыдущих обсуждениях данного вопроса, сделала вывод, что придерживаюсь позиции - не ужесточать и не накручивать требования ЦБ. Определять взаимосвязи заемщиков, основываясь на определении инсайдеров - это очень круто! Зачем создавать себе лишние сложности?

    Прокомментировать:


  • Дуся
    Участник ответил
    Оксана
    Вот и я считаю, как взаимосвязанных. Но четких оснований для этого нет, и разногласия внутри коллектива в трактовке такой взаимосвязи здорово напрягают.

    Прокомментировать:


  • Оксана
    Участник ответил
    Вот если использовать подход, который трактуется инструкцией в отношении инсайдеров, то тогда к взаимосвязанным данные юридические лица можно относить спокойно.
    В данной ситуации принцип взаимосвязи можно попытаться привязать в таком ракурсе: "финансовые трудности одного влекут за собой финансовые трудности другого", хотя могут и не повлечь.
    Я бы посчитала их, как взаимосвязанных, лиц.

    Прокомментировать:


  • Дуся
    Участник ответил
    Коллеги, ситуация в следующем. Два акционера, юридические лица. Директор одной фирмы и директор другой - супруги. Будут ли эти акционеры считаться взаимосвязанными? На мой взгляд туманность определения взаимосвязанных в инструкции 1 не дает однозначного ответа.
    Заранее благодарю.

    ------------------
    Удачи вам и процветания вашей конторе!

    Прокомментировать:


  • Alexey Goosev
    Участник ответил
    2 marta

    Спасибо. Вот именно по письму по бумагам я и собирался "мазаться" при случае, мотивируя свои действия некоторой аналогией бумаг и имущества...
    Но позиция кажется мне весьма шаткой. Рад, что у кого-то уже есть опыт этого

    Прокомментировать:


  • Участник ответил
    Когда мы замучили ГУ запросами о взаимосвязи, нам было рекомендовано написать порядок определения групп взаимосвязанных заемщиков (кредиторов). Который мы и разработали.
    Вот только проблема , что дополнений к нему может быть множество. Сейчас у нас описано ситуаций десять. Перед каждой отчетной датой выбираются области риска (крупные клиенты, которые могут существенно повлиять на норматив Н8). Заемщиков контролируем всех.

    Прокомментировать:


  • Глория
    Участник ответил
    Любопытно, а взаимосвязанность надо искать только на момент заключения каких-то договоров или на каждую отчетную дату?
    Какими документами банку руководствоваться для подтверждения или наоборот опровержения этой связанности? Если это ОАО требовать выписки из реестров на каждую отчетную дату? А не пошлют ли?

    Прокомментировать:


  • marta
    Участник ответил
    Мы связываем заёмщиков по поручительству. По бумагам и имуществу в залоге связи нет.

    Было разъяснение (относительно ценных бумаг) в письме 211-Т от 21,07,99
    Помимо прочего там сказано
    "Ценные бумаги, принятые в обеспечение выданных банком кредитов и неиспользованных кредитных линий, не включаются в расчёт ... совокупного кредитного риска по взаимосвязанным заёмщикам, один из которых является эмитентом ценных бумаг, принятых банком в обеспечение кредитов и (или) неиспользованных кредитных линий, выданных (открытых) банком."

    Мы ещё писали письмо в ГУ с вопросом, надо ли считать кредитный риск по АКЦИЯМ в залоге (на наш взгляд они равноценны имуществу в залоге (в отличие от векселей, которые однозначно долговые бумаги)). Однако ГУ повелело считать ВСЕ бумаги в залоге.

    Если заёмщики взаимосвязаны (например, один учредил другого) и один положил ценные бумаги в залог под кредит другого, эти бумаги (в соответствии с 211-Т) тоже не учитываются, поскольку возникает ситуация "сам за себя".
    Учитываем мы так заёмщиков уже очень давно, аудиторы несколько раз проверяли - претензий нет.

    И ещё. Мне кажется, что если два юрлица имеют в двух фирмах по 50%, это ещё не показатель связанности заёмщиков. Ведь некий риск есть только в случае полного контроля, а два учредителя по 50% вполне могут не прийти к консенсусу по какому-либо вопросу. Сложно оказывать одному влияние на другого, если у другого такие же права, как у тебя.
    У себя мы связали таких двух заёмщиков только в том случае, если учредители ещё и до кучи директора этих предприятий.

    Прокомментировать:


  • Участник ответил
    В данном случае заемщики взаимосвязааные (как нам ответил наш ГУ еще в 98 году). Ссылались на то, что существует экономическая связь, при возникновении трудностей у заемщика возникает вероятность финансовых трудностей у залогодателя. Так что мы связываем всех во избежание недоразумений с ГУ.

    Прокомментировать:


  • Alexey Goosev
    Участник ответил
    Даже не говорите, возмутительная ситуация. Ну что стоит ЦБ написать четкие критерии взаимосвязанности ? А то делают кто как считает нужным, плюс у каждого ГУ свое мнение...
    В Вашем случае, имхо, они взаимосвязанные, тут явно есть общий контроль. Меня вот другой вопрос мучает - если один из заемщиков предоставил имущество в обеспечение кредита другого, то являются ли они взаимосвязанными ? Относится ли фраза "взаимные гарантии/обязательства" к поручительствам друг за друга ? Я думаю, что да. Но доказать хотелось бы обратное У кого-нибудь есть опыт "бодания" с ЦБ по этому вопросу ?


    Прокомментировать:


  • kaminka
    Участник ответил
    Кто же они, взаимосвязанные? Зависимые? Дочерние? Если два юрлица имеют по 50% в фирмах, являются ли все эти фирмы взаимосвязанными? А если учредители этих юрлиц еще и руководители других юрлиц, которые тоже заемщики? В общем, как тут быть?

    Прокомментировать:


  • Глория
    Участник ответил
    В том-то и все ЦБэшные основания. Предприятия города экономически связаны с крупным, очень крупным предприятием. Но трудности мелкого заемщика никак не могут повлиять на трудности крупного. И наоборот, сколь-нибудь явной зависимости (по Инструкции) положения крупного предприятия на деятельность мелких нет.
    Кроме того, про владение голосов? Допустим, на момент заключения могли иметь контроль, и у нас могли быть такие документы. Но как это регулируется на последующие отчетные даты? Ведь п/п могли и продать свои акции и т.д.
    Поясните, какой бумажкой я могу защититься от ЦБ по этому пункту. Одного здравого смысла им недостаточно.


    ------------------
    С нетерпением, Глория!

    Прокомментировать:


  • лена
    Участник ответил
    Глориия, а если Вам обязать своих клиентов на регулярной основе предоставлять данные об изменениях в реестре акционеров (хотя бы раз в квартал), предоставление этих документов, наряду с другими, можно предусмотреть в договоре банковского счета. Хотя если у Вас доверительные отношения с клиентами, и Вы сами не раз шли им на встречу в решении их проблем, попробуйте договориться на добровольной основе, - им же регистраторы предоставляют такие данные.

    С уважением, Лена

    Прокомментировать:

Обработка...
X