Между чем: между отраслями промышл-ти, между акц-рами, между объектами кредит-ся ( юр.и физ. и МБК)?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Пояснительная записка к годовому отчету: классификация рисков
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Так как мне неизвестен документ, где бы ЦБ определил что он понимает под концентрацией рисков, я отделался общими словами:
Под концентрации рисков банк понимает процедуру объединения рисков в группы по операциям и по способам противодействия этим рискам таким образом, чтобы риски и операции, попавшие в одну группу, имели хотя бы общие способы противодействия (снижения).
Бред конечно, но писать что то надо.
Комментарий
-
To Chery!
ИМХО, под концентрацией риска понимается количество риска (если он расчитывается количественно, то есть формализуется) на еденицу его "носителя", если можно так выразится. И Dr_Head здесь зря краснеет
Примеры:
1. концентрация кредитного риска определяется максимальным уровнем риска на одного заемщика или ГВЗ. Аналогично считается концентрация кредитного риска на конкретную отрасль
2. концентрация риска ликвидности по какому-то временному периоду это сумма трансформации (разрыва), расчитанного скажем по методу ГЭПа, на сумму пассивов. То есть получим долю разрыва в рубле пассивов.
3. аналогично 2 можем посчитать концентрацию процентного риска, только по чувствительным к процентным рискам пассивам.
4. Концентрация валютного риска - это интересный вопрос. ЦБ считает, что ОВП должна считаться в процентах к собственному капиталу. Что ж это самое простое решение, но не самое правильное, на мой взгляд.
Недавно в одной кандидатской прочитал что валютные риски бывают открытые ОВП и скрытые, например операции депозитного СВОПа. И те и другие зависят от курса валюты. Но к чему приводит изменение курса валюты. К удорожанию валютных пассивов. Поэтому, по моему мнению, концентрацию валютного риска надо считать не соотношением ОВП к капиталу, а отношением ОВП к пассивам в данной валюте (или просто в иностранной валюте). То етсь получим сумму ОВП на рубль валютных пассивов.
Часть концентраций записана в Инструкции №1.
Так и в записке можно написать.
И т.д. и т.п.
А вы как думаете коллеги?AlexS
Комментарий
-
AlexS
Мне просто показалось, что это скорее не покраснение, а зевание ;-)
А если обратиться к первоисточнику, то имеем:
"5.1.2. Краткий обзор:
...
- направлений (степени) концентрации рисков, связанных с различными банковскими операциями, характерными для данной кредитной организации."
IMHO достаточно просто описать основные направления бизнеса и ранжировать их по рискованности (как считать риски - см. инструкции ЦБ 62а и 89-П).Per aspera ad astrum
Комментарий
-
братцы, ЦБ же не просит вас диссертацию писать, а только общие фразы, с поправкой на реалии конкретного банка.
на одну страницу воды надо налить, это как бы пояснения к ЦИФРАМ на доброй тысяче страниц разных долбаных отчетов.
как я понимаю, ЦБ так пытается приблизить нас горемычных, к МСФО - посмотрите любой отчет забугорный - там почти к каждому отчету ПОДРОБНОЕ описание системы управления и проблемных моментов.
только в нашей практике эти текстовки пишут внешние аудиторы, а по хорошему - сам банк долженDenM, CIA
Модератор форумов
Комментарий
-
Господа банкиры!
В соответствии с 1069-У в пояснительной записке к годовому отчету банки должны описать применяемые методы управления и контроля за ликвидностью, платежеспособностью и рисками. Среди них перечислены so called функциональные риски, в частности - риск операционных и накладных расходов (риск неэффективности). Я есессно имею свое понимание этих рисков, но к сожалению, не нашел их формальных (ЦБшных или другого органа) определений.
Просьба сослаться на нормативные документы, где есть определения, комментарии, пояснения к этим (конкретно) рискам... и вообще, кто, что будет писать про них в пояснительной записке??? (или как обычно в таких случаях "налить воды"??? :-)
П.С. Если определений нет, то это, ИМХО, откровенный ляп ЦБ!!!
Комментарий
-
alex99
Любой процес (даже процес повтора) требует от банкира творческого подхода.
Поэтому мы используем прошлогодную записку как основу ....
Банк России не разродился реакцией на прошлогодний отчет - наверное не читал.
Наши записки читают наши кураторы - у них видимо вопросов не возникло.Never take anything for granted
Комментарий
Комментарий