Господа налоговики, развейте сомнения. В тарифах банка стоят условия привлечения векселей на два месяца скажем 15%. Очень надо привлечь вексель на очень большую сумму например под 60%. Можем мы каким-то образом 40-ю статью обойти и сделать такой финт ушами, или нет?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Дисконтный вексель и 40-я статья
Свернуть
X
-
ILK
Посмотрите вот эту интересную позицию:
Порядок налогообложения дивидендов и процентов определен в ст. 43 Налогового кодекса РФ (НК РФ), которая в ч. 3 устанавливает, что «процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). При этом процентами признаются, в частности, доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам».
Статья 40 НК РФ регламентирует принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения, но не распространяется на определение стоимости доходов от капитала, получаемых в виде процентных платежей по денежным вкладам и долговым обязательствам, а также дисконтов по векселям.
Такой вывод вытекает из общей концепции множественности и самостоятельности видов налогов и соответствующих объектов налогообложения, заложенной в ст. 38 и 13 НК РФ. В соответствии со ст. 38 стоимость (цена) реализованных товаров, работ и услуг является основным экономическим показателем, от которого зависит размер налогооблагаемой базы (оборот и доход по налогу на добавленную стоимость, прибыль по налогу на прибыль). Однако ст. 13 выделяет налог на доходы от капитала в отдельный вид налога, что в соответствии со ст. 38 предполагает самостоятельное определение его объекта и его денежную оценку.
Данный подход подтверждается и логикой изложения главы 7 «Объекты налогообложения» НК РФ, когда к самостоятельным объектам налогообложения относятся «реализация товаров, работ или услуг», «доходы», «дивиденды и проценты». В главе 7 для каждого объекта налогообложения заложены свои принципы его оценки (ст. 40, 41).
Доход от процентных ставок по денежным вкладам и долговым обязательствам, дисконты по векселям определяются исходя не из рыночных цен ценных бумаг (как в ст. 40 НК РФ), а по смыслу ст. 43 НК РФ как любой заранее заявленный (установленный) доход (в том числе и в виде дисконта), полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления), в том числе доход, полученный по денежным вкладам.
Таким образом, доходы от капитала, получаемые в виде процентных ставок по денежным вкладам и долговым обязательствам, а также дисконты по векселям определяются в соответствии со ст. 41 и 43 НК РФ, и положения ст. 40 НК РФ к ним неприменимы. (с)
-
ILK
Исходя из смысла этой статьи,мне кажется нужно выделить эти векселя, через какой-нибудь отличительный признак (...). А потом, если сделать так: распилим данную сумму, например, на 10 частей, т.е. 10 векселей. Получается 10 долговых обязательств. выданных на сопоставимых условиях
Мож так получится ?
Комментарий
-
Mark Krass Есть информация, распространенная нашим главком среди филиалов. Предмет наезда - тарифы по РКО в части наличия преференций для отдельных клиентов. Метод обороны - обоснование того, что снижение тарифов ведет к повышению доходов от операций. А вообще рекомендовано было все преференции по возможности похерить.In God we trust, all others we audit
Комментарий
-
Conformist
С преференциями по РКО и другими типовыми операциями понятно. У нас недавно была налоговая проверка. Замечания (правда без наказания - вот придет указание и мы вас ущучим, пока же указания нет, живите) были по кредитным ставкам, по стоимости обслуживания. Векселя же они не трогали. И как, ведь скажем учитывая суперкороткий (по предъявлению) вексель по ставке скажем 180% (полпроцента за труды), более длиный вексель того же векселедателя учтешь под 20-25%Mark Krass, с Уважением
Комментарий
-
ALL
Очень хорашая отмазка для таких операций до 1.01.02
147-ФЗ "О введение первой части НК"
Статья 6. До введения в действие соответствующих глав части второй Кодекса, в которых предусмотрено налогообложение финансовых инструментов срочных сделок и ценных бумаг, положения, предусмотренные пунктами 3 и 10 статьи 40 части первой Кодекса, не применяются при определении рыночных цен финансовых инструментов срочных сделок и ценных бумаг.
Комментарий
Комментарий