21 августа, вторник 13:04
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дебитор за кредитора платит зарплату???

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Дебитор за кредитора платит зарплату???

    Коллеги,

    Кто может сказать, законна ли с точки зрения действующего законодательства следующая схема работы:
    Предприятие "А" имеет бюджетную картотеку на расчетном счете в банке. Предприятие "Б" является дебитором по отношению к предприятию "А".
    Предприятие "А" пишет письмо на предприятие "Б" следующего содержания "Просим Вас сумму дебиторской задолженности в размере таком-то перечислить в такой-то банк на лицевые счета наших работников для выплаты заработной платы". При этом предприятие "А" направляет платежи по соц. налогу на свой расчетный счет, где эта платежка попадает в картотеку.
    В банке имеется транзитный счет 47422, на который попадает общая сумма. С этого счета на основании списков делаются зачисления на лицевые счета работников (в этот же день).
    Вопрос - может ли налоговоая инспекция предъявить какие либо претензии к указанным предприятиям и к банку в рамках данной схемы работы.

    Заранее спасибо всем ответившим.
    С уважением,
    Gleb.
    с уважением,
    Gleb

  • #2
    В связи с этим у меня появился еще свой вопрос, а возможно ли выдать зарплату векселями вашего предприятия А. Сотрудники получат векселя предъвят их в ваш сочувствующий вам банк, который выдаст за них наичные деньги, а затем эти векселя купит ваш должник предприятие Б и предъявит их вам, закрыв свой долг. Вопрос только в том, возможно ли зарплату выдать векселями. Думаю, что да. Раньше даже поросятами зарплату платили. Хотя подоходный налог вы опять в картотеку положите, без особого сожаления. У вас хорошее предприятие. Картотека это даже очень удобно. :о)

    Комментарий


    • #3
      Gleb,
      а что ваше предприятие Б будет писать в назначении платежа, когда будет происходить перечисление на транзитный банковский счет, ведь не будет же оно прилагать список с заработной платой работников предприятия А.
      И потом, предприятие А получается зарплату не платило, зачем ему уплачивать налоги (ведь налоги уплачивает, ИМХО, источник выплаты).
      :confused:

      Комментарий


      • #4
        Не совсем понял про назначении платежа предприятия Б.

        В этой схеме банк может не принимать никакого участия. Векселя могут быть проданы предприятию Б, т.е. предприятию Б нужны векселя предприятия А, и оно их покупает на вторичном рынке, а векселедержателями на тот момент являются сотрудники предпрития А.

        А если банк нужен для того чтобы отсыпать налик, то предприятие Б в назначении платежа может указать по договору №000, составленного с банком (купли-продажи векселей предприятия А) и купить эти векселя у банка. Банк конечно же отсыпает налик физ лицам-сотрудникам предприятия А, заранее зная, что их выкупит предприятие Б.
        Какую основную цель преследует ваше предприятие? Выплатить деньги сотрудникам, так?

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X